時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·關於進一步加強家電下鄉監管等有關問題的通知  ·薄熙來:關心關愛留守兒童 會決定其一生世界觀  ·江西宜黃"拆遷自焚事件"被免官員邱建國蘇建國復出  ·公安部打拐辦:被拐“外籍新娘”呈上升趨勢  ·北京16區縣換屆選舉下周開始 幹部考察須“述德”  ·中紀委官員稱全國舉報網站實現統一聯網  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>財經 字號:
兩部門簽署共同推進貨物貿易外匯改革工作備忘錄
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-03  發表評論>>

  改革創新推動部門協作 大力促進貿易便利化

  ——國家外匯管理局與海關總署簽署

  《關於共同推進貨物貿易外匯改革工作合作備忘錄》

  為加強部門合作,有效推進貨物貿易外匯管理制度改革,共同提高協同監管水準,日前,國家外匯管理局(以下簡稱“外匯局”)與海關總署簽署《國家外匯管理局海關總署關於共同推進貨物貿易外匯改革工作合作備忘錄》。

  長期以來,外匯局與海關總署在協調政策制定、共用監管資訊、加強業務合作等方面建立了有效的合作機制。本次備忘錄的簽署,是根據推進貨物貿易外匯管理制度改革的需要,進一步明確雙方聯動業務流程及監管資訊互換等事宜。備忘錄的主要內容包括:

  一是調整外匯管理與海關聯動業務流程和系統功能。自貨物貿易外匯管理制度改革全國推廣之日起,將取消出口收匯核銷單管理;外匯局和銀行將不再通過進口貨物報關單聯網核查系統和出口收結匯聯網核查系統進行核注報關單金額或扣減(或核增)出口可收匯額操作;海關保留現行簽發、列印紙質進出口貨物報關單收付匯證明聯的操作。

  二是進一步加強監管資訊共用。海關總署和外匯局加強在企業進出口貨物報關單數據、企業分類管理資訊、企業收付匯率和企業貨物貿易收付匯逐筆電子數據等方面的監管資訊互換工作,實現數據共用。

  備忘錄的簽署,體現了雙方與時俱進、改革創新的管理理念和服務意識,在切實推進貿易便利化的同時,有利於形成監管合力,嚴厲打擊各種違規資金跨境流動以及逃套匯、走私等違法行為,切實維護國家涉外經濟金融安全。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123