時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公安部打拐辦:被拐“外籍新娘”呈上升趨勢  ·北京16區縣換屆選舉下周開始 幹部考察須“述德”  ·中紀委官員稱全國舉報網站實現統一聯網  ·國家安監總局詳解小煤礦“死灰複燃”原因  ·公安部交管局:將最大限度地減少校車安全隱患  ·衛生部:食品安全事故流行病學調查實行調查員制  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
江西宜黃"拆遷自焚事件"被免官員邱建國蘇建國復出
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-03  發表評論>>

撫州公路網網站截圖

  蘇建國 研究生學歷 現任撫州市公路局局長

  王曉鵬 本科學歷 現任撫州市公路局黨委書記

  陳圖真 本科學歷 現任撫州市公路局黨委副書記、紀委書記

  鄒垂振 大專學歷 現任撫州市公路局副局長

  曾明水 本科學歷 現任撫州市公路局副局長

  劉 弘 本科學歷 現任撫州市公路局黨委副書記

  何華春 本科學歷 現任撫州市公路局副局長

  肖復星 本科學歷 現任撫州市公路局副局長

  舒木清 中專學歷 現任撫州市公路局調研員

  齊克答 大專學歷 現任撫州市公路局調研員

  劉其昌 本科學歷 現任撫州市公路局助理調研員

  袁宗平 本科學歷 現任撫州市公路局助理調研員

  潘覺民 本科學歷 現任撫州市公路局助理調研員、南城公路分局局長

  昨日,有關江西“宜黃拆遷自焚事件”中被免職的宜黃縣委書記和縣長,悄然復出的消息開始在網上流傳,稱“宜黃前縣委書記邱建國將出任撫州金巢(經濟開發區)管委會主任,宜黃前縣長蘇建國任撫州市公路局局長”。撫州市公路局工作人員向南都記者證實,蘇建國履新消息屬實,“已經來了一個多星期”。有關邱建國的職務尚未得到當地官方確認,撫州市委組織部幹部監察熱線工作人員以“自己是新來的”為由未予確認。

  公路局官網證實局長換新

  最早宣佈二人復出消息的是撫州當地一個名為“新撫州網”的網站。昨日約15時,該網站及其微網志,幾乎同時宣佈了一條“快訊”———“宜黃前縣委書記、縣長已履新職”,稱“剛剛得到的消息:宜黃前縣委書記邱建國將出任金巢管委會主任,宜黃前縣長蘇建國任市公路局局長。這是宜黃事件後兩位官員復出後的新職”,甚至還在新撫州網首頁的顯眼位置用紅色字體突出。

  新撫州網的相關資訊顯示,這個創建於2007年的網站,主管單位為“中共撫州市委對外宣傳辦公室、撫州市政府新聞辦公室”。帖子援引撫州公路局網站領導介紹欄目的截圖顯示:蘇建國,研究生學歷,現任撫州市公路局局長。記者隨後登錄撫州公路局網站,證實了上述內容,至於邱建國履行金巢經濟開發區管委會主任一職,帖子未予佐證。而在宜黃論壇,有網友稱“半個月前就有消息,正式上班已一週”。

  昨日下午,撫州市委組織部幹部監察熱線工作人員稱自己“新來的”,未公開回應二人職務變動資訊。

  撫州市公路局多名工作人員昨日向南都記者證實,蘇建國已進入該局工作。該局黨委辦的一位工作人員透露,蘇建國是調來當局長的,在其來之前,局裏只有黨委書記、副局長等人,公路局前任局長吳宜文早已調任東鄉縣委副書記,“但是還沒看到對蘇建國的正式任命”。“可能在走一些程式”,該工作人員稱,蘇建國“已經來了一個多星期”,現在主要是查閱文件和考察了解公路局的相關工作,也還沒有和職工正式見面,“他從地方調到機關,可能對公路工作有些不熟悉,但是看起來很有能力”。

  曾因拆遷自焚事件遭質疑

  邱建國和蘇建國是因一年前的“宜黃事件”被免職的。2010年9月10日,撫州市宜黃縣鳳岡鎮在拆遷期間發生一起燒傷事件,拆遷戶三人被燒成重傷,後有一人死亡。9月16日清晨,拆遷戶家屬鐘如九姐妹欲赴京接受媒體採訪,在昌北機場遭到時任宜黃縣委書記的邱建國率隊攔截,最終未登機,此事被微網志直播。

  9月18日淩晨,其中一位傷者去世後,以時任宜黃縣長蘇建國為首的數十人在南昌大學附屬第一醫院搶奪屍體,打傷鍾家人。上述一系列惡劣事件引發輿論狂潮。9月18日,撫州市方面發佈消息稱,已于前一天晚上對邱建國、蘇建國作出處理決定,認為二人對“9·10”拆遷事件負有重要領導責任,分別對兩人立案調查;但10月10日,江西省委宣傳部對外發佈消息,只宣佈對二人免職消息,並無調查結果。

  這或許是當地官方尚未正面回應網帖的一個原因。儘管如此,網帖還是在網民中間引起爭議。在部分網友看來,這已是“意料之中”的事情,“應該以平常心來看待這事”。也有網友感慨,“一年後,‘宜黃大案’中,有人已經深埋土下,有人還在醫院,也有人,不,也有官復出了”。

  實際上,在二人一年前被免職時,就有分析人士做出過判斷。依照2009年7月中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關於實行黨政領導幹部問責的暫行規定》第十條———(受到問責的黨政領導幹部)“引咎辭職、責令辭職、免職的黨政領導幹部,一年內不得重新擔任與其原任職務相當的領導職務”。但免職被認為是一種“處理”而非“處分”措施,“並不妨礙被免職者出任他職”。

  早前相關報道:

  江西宜黃強拆自焚事件滿月 書記和縣長終落馬

  宜黃縣“9·10”拆遷自焚事件日前有了進展,負有重要領導責任的宜黃縣委書記邱建國被免職,江西省統計局副局長李智富調任宜黃縣委書記。另據中新社報道,宜黃縣長蘇建國也被提名免去縣長職務。昨日,宜黃縣委常委、宣傳部長對本報記者表示,對於邱建國和蘇建國的去向不知情。

  書記縣長同被立案調查

  9月10日,撫州市宜黃縣鳳岡鎮發生一起因拆遷引發的自焚事件,三人被燒成重傷。事後,三人被送到南昌大學第一附屬醫院進行搶救。9月18日淩晨,傷者葉忠誠因傷勢嚴重搶救無效死亡。

  9月17日晚,撫州市委對宜黃縣“9·10”拆遷自焚事件8名責任人作出處理決定,其中,負有重要領導責任的宜黃縣委書記邱建國、縣長蘇建國被立案調查。(記者劉剛)(摘自新京報)

  來源:撫州市公路局

文章來源: 揚子晚報網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123