時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中紀委官員稱全國舉報網站實現統一聯網  ·國家安監總局詳解小煤礦“死灰複燃”原因  ·公安部交管局:將最大限度地減少校車安全隱患  ·衛生部:食品安全事故流行病學調查實行調查員制  ·周永康:推廣基層經驗做法提高社會管理科學化水準  ·電監會報告:我國將制定更多風電電價補貼政策  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
北京16區縣換屆選舉下周開始 幹部考察須“述德”
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-03  發表評論>>

  本月是16區縣換屆選舉月,各區縣集中召開區縣黨代會、人代會、政協會,選舉産生新一屆區縣領導班子。此前進行的換屆考察環節,領導幹部不僅“述職述廉”,還曾“述德”,逐一彙報對個人名利的態度、關鍵時刻的表現。

  對於本次區縣換屆,昨日,市委組織部相關負責人作出了上述解讀。據其介紹,本次換屆在用人導向、黨內民主等細節上,將採取一系列新做法。

  用人導向

  從“外部”引進高端人才

  年齡搭配合理、知識經驗相補、性格氣質相容,係新一屆區縣領導班子的組建目標。

  該負責人稱,為此,除了幹部交流等常規做法,還將從“外部”引才,也就是從“體制外”引進一批首都發展所急需的金融、科技、管理等方面的高端人才。此外,國有企業、高等院校和科研院所,也將是區縣黨政領導班子成員的“主源地”。

  換屆考察

  聽取知情者意見

  據悉,本次換屆的換屆考察環節,已于6月至7月進行。據該位負責人介紹,換屆考察中,拓寬了“德”的考察途徑,幹部不僅“述職述廉”,還要“述德”。“述德”報告圍繞7個“指標”:履行崗位職責、承擔急難險重任務、關鍵時刻表現、對待個人名利態度、是否敢於擔當、敢於碰硬、敢於創新。

  此外,“廉”的考察方式也有變化,注意聽取知情者意見,重點了解幹部在選人用人、資金使用、工程建設、資源開發等方面的表現。

  該負責人表示,為提高換屆考察的“真實度”,組織部門共計邀請了14400多人參加民主測評、4200多人參加民主評議、10500多人參加民意調查、8100多人參加考察談話,從中“驗證”組織部門的換屆考察結果,得出最後的換屆考察結論。

  黨內民主

  基層代表比例高於上屆

  下週一,西城區黨代會率先召開,其他15區縣的黨代會也將陸續開幕。

  該位負責人稱,各區縣基層一線黨代表的比例,均將高於上次黨代會;黨委委員、候補委員和紀委委員候選人的差額比例,也將適當高於上屆。同時還要改進候選人的介紹方式,“可採取組織候選人與選舉人見面,書面述職、回答提問等方式,增進選舉人對候選人的了解”。(記者王姝)

  - 相關新聞

  西城區公佈新一屆政協委員名單,共有536人

  郭德綱王學兵成西城政協委員

  本報訊 (記者王姝)西城區政協十三屆一次會議將於12月13日至17日召開。昨日,西城區公佈了政協北京市西城區第十三屆委員會委員名單,共有536人。

  去年中心城區區劃調整時,新西城合併了原西城區政協和原宣武區政協,組建了新的西城區政協,原宣武區政協委員共有260名;原西城區政協委員共有339名。在新一屆西城區政協委員名單中,18人組成的文化藝術界,出現了演員王學兵、相聲演員郭德綱等人的名字。

文章來源: 新京報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123