時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家安監總局詳解小煤礦“死灰複燃”原因  ·公安部交管局:將最大限度地減少校車安全隱患  ·衛生部:食品安全事故流行病學調查實行調查員制  ·周永康:推廣基層經驗做法提高社會管理科學化水準  ·電監會報告:我國將制定更多風電電價補貼政策  ·國務院強調安全發展 促進安全生産形勢持續好轉  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>政法動態 字號:
中紀委官員稱全國舉報網站實現統一聯網
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-03  發表評論>>

  昨天中紀委、監察部綜合室副局級紀律檢查員、監察專員關捷透露説,據不完全統計,今年以來,中紀委監察部已接受群眾網上舉報5萬多件。

  監察部網站輿論引導反腐網站

  在昨天舉行的中國政府網站績效評估結果發佈暨經驗交流會上,關捷表示,這5萬多件群眾網上舉報都根據有關程式處理,一些由中央紀委信訪室直接查辦,還有一部分根據管理規定轉到一些部門責成他們來查辦,“有些重要的舉報,我們還要過問,還要聽他們的辦理結果”。

  關捷説,目前監察部網站已實現了全國舉報網站的統一聯網,使網上舉報成為接受群眾信訪舉報的重要渠道。

  他説,當前與反腐敗有關的網站有上千家,在這種形勢下,監察部網站的輿論引導作用尤為重要,“現在有一些熱點問題傳播很快,影響也很大。監察部網站通過及時發佈權威資訊,解疑釋惑”。

  “向部長建言”每日收信千余件

  監察部網站設置有“向部長建言”、“網友聲音”等欄目。關捷透露説,截至目前“向部長建言”欄目收到網民來信1580多件,“網友聲音”欄目留言2000多條。

  對網民留言,只要是積極健康、遵守法律且不涉及信訪內容的,原則上在網上公開顯示,有一些有代表性的網民的來信和留言,也酌情予以公開回復。

  - 發佈熱點

  “三公經費”公佈部委好于地方

  本報訊 昨天一項針對全國各級政府機關的評估報告顯示,去年80%的中央部委網站公佈了財政決算預算,以及“三公經費”支出等財政資訊,但只有59%的地方政府網站有類似資訊。

  在中國政府網站績效評估結果發佈暨經驗交流會上,中國電子資訊産業發展研究院副院長盧山説,在73個部委網站中,雖然有80%網站公佈了“三公經費”資訊,但多數資訊發佈在層級較深或更新較快的欄目中。

  在今年部委網站綜合績效排名中,前10名依次為:商務部、質檢總局、交通運輸部、海關總署、發改委、工信部、農業部、公安部、科技部、國家林業局。報告批評説,司法部、外匯管理局、國家能源局等部委網站整體績效處於30分以下(100分為滿分),這些網站資訊公開內容不夠全面,內容更新較為遲緩,服務能力較弱,互動水準不高。

  報告評估稱,部分部委網站有針對的服務方面表現不理想,服務功能不可用、不易用現象較普遍,服務資源分散,不集中問題較為明顯。

  - 北京情況

  北京市政府網站績效排名第一

  今年省級政府網站績效排名前十名依次為:北京、廣東、上海、四川、海南、陜西、福建、江蘇、湖南、安徽。而在區縣政府網站績效排名中,北京東城區(第一)、朝陽區(第四)、大興區(第六)、西城區(第十)進入前十。

  其中海澱區政府網站對財政預決算的資訊的公開被認為是優秀的典型。海澱區政府網站不僅公開了2010年財政預算預計執行情況和2011年財政預算,還按月度公開了預算執行情況。

  北京市政府網站對本級政府和44個下屬單位的“三公經費”情況進行公開,對“三公”決算預算數進行公開,還對相關術語進行解釋説明。

  本報記者 郭少峰

文章來源: 新京報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123