時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·電監會報告:我國將制定更多風電電價補貼政策  ·國務院強調安全發展 促進安全生産形勢持續好轉  ·姜偉新:2012年促進人民群眾住有所居和城鄉建設  ·商務部發言人就高虎城訪美落實中美貿易投資答問  ·我國政府網站資訊公開力度不斷加大 透明度提升  ·李克強在津考察強調創新體制機制和推動科技進步  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>高層動態 字號:
周永康:推廣基層經驗做法提高社會管理科學化水準
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-03  發表評論>>

  12月1日,中共中央政治局常委、中央政法委書記、中央社會管理綜合治理委員會主任周永康在北京市考察社會管理工作。這是周永康在順義區馬坡鎮廟卷村同一對準備結婚的新人親切交談,祝福他們生活美滿。新華社記者饒愛民 攝

  新華網北京12月2日電中共中央政治局常委、中央政法委書記、中央社會管理綜合治理委員會主任周永康1日在北京市考察社會管理工作。他強調,各地要認真貫徹中央關於加強和創新社會管理的意見,充分發揮人民群眾首創精神,及時總結推廣、相互學習借鑒基層的好經驗好做法,不斷提高社會管理科學化水準,使創新成果惠及城鄉廣大群眾。

  周永康一行首先來到北京市順義區馬坡鎮廟卷村。村黨支部書記程廣林介紹説,該村以推進村莊社區化管理為突破口,全面推進村政事務自治化、村民服務優質化、村莊治安精細化、村風文明常態化,基本實現了農民和市民同待遇、流動人口和本村居民同服務、精神文明與城市文明同追求、村莊民主管理與城市社區同水準。周永康聽了十分高興,詳細了解流動人口的服務項目,並向兩名外來治安志願者詢問工作生活情況。來自四川宜賓的易宗春告訴周永康,自己來北京25年了,一家四口租房子住,過得比在老家還好。周永康對隨行的當地負責同志説,外來務工人員是首都繁榮發展的重要建設者,一定要善待他們,努力使他們享受到同首都居民一樣的基本公共服務。在社區服務站,一台自動繳費服務機吸引了周永康的目光。工作人員介紹説,村民日常所需的服務,如買電、買氣、手機充值等,都可以在這裡一站辦齊。周永康觀看了操作演示後,稱讚他們運用現代技術,使群眾足不出村就能享受到良好服務。

  朝陽區高碑店村地處城鄉接合部,曾經一度是個“叫農村無農業、稱農民無耕地、農轉居無工作”的“三無”村。近年來,村黨總支堅持治理與富民相結合、服務與管理相結合、眼前利益與長遠利益相結合,發展特色産業,推進舊村改造,創新群防群治模式,實現了人不離鄉住樓房、民不出村能致富、鄰里和睦村莊美。周永康走進村民的新家仔細察看,強調加強和創新社會管理,就是要解決好老百姓的實際問題,讓他們看到變化、得到實惠,要求村黨總支進一步發揮核心領導作用,使每個村民日子越過越紅火。他還同村裏的“和事佬”協會、“巧媳婦”協會等社會組織的代表親切交談,勉勵他們在基層黨組織的領導下,積極參與社會管理,共同建設自己的美好家園。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123