時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中組部:山東省副省長黃勝涉嫌嚴重違紀被免職  ·教育部:不能提供校車服務的地方不能隨意撤並學校  ·國土資源部要求堅決制止企業違法下鄉“圈地”  ·張少春:採取有效措施 管好孩子們的“吃飯錢”  ·周祖翼任同濟大學黨委書記 周家倫不再擔任  ·關於開展餐飲服務環節鮮肉和肉製品安全整頓治理工作的通知  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國人事>>講話聚焦 字號:
黃奇帆:重慶打黑絕不是黑打亂打 絕不是搞運動
中國網 china.com.cn  時間: 2011-12-02  發表評論>>

  重慶法治建設有效推進 “打黑除惡”彰顯司法正義

  黃奇帆在北京大學作關於重慶經濟社會發展的報告

  11月30日上午,應北京大學的邀請,市長黃奇帆在北京大學作了一場關於重慶經濟社會發展的報告。整個報告歷時三個多小時,通過大量的案例和生動的語言,黃奇帆著重介紹了重慶開放改革創新和民主法治建設等方面的情況,贏得北大學子陣陣掌聲。

  黃奇帆説,在中央的支援下,重慶直轄以來經濟發展比較順暢,特別是最近幾年進入發展的快車道。重慶的總體發展戰略是城市化、工業化和城鄉一體化。在具體工作中,以開放、改革、創新為抓手,促進重慶經濟社會加快發展。抓開放,是讓全球資源為重慶配置,促進重慶實現超常規發展,加速做大蛋糕;抓改革,是調整生産關係中有違公平的制度安排,改革國民經濟分配安排不得當的那些體制機制,促進公平分配,合理切分好蛋糕;抓創新,是為了務實地解決發展中的具體問題,克服前進道路上的種種困難。改革、開放、創新,是我國改革開放三十年的精氣神,重慶就是要把這個精氣神用好、充分體現出來,促進經濟社會又好又快發展。

  重慶的打黑絕不是黑打亂打,絕不是在搞運動,而是嚴格按照黑社會的四個特徵,把打黑與打保護傘、破命案、反腐敗三結合

  黃奇帆説,與經濟建設快速發展一樣,重慶這些年法治建設也非常有效地在推進。法治有各種各樣的法治,有人大政協立法監督方面的法治,有政府依法行政方面的法治,也有治安管理方面的法治。抓好政府法治,一是要依法行政;二是要不斷修正、調整一些不適合的法規,並通過法定程式制定新的法規。總之,抓好政府法治的關鍵就是要做到政府工作公開化、程式化、規範化。

  這裡,我特別要講一下重慶治安管理方面的法治建設。大家都知道,重慶這幾年經濟建設高歌猛進,開放高地建設成效顯著。與此同時,重慶“打黑除惡”在全國也産生很大影響。現在,有些人喜歡從獵奇角度來看待、傳播這件事,而將裏邊許多理性的東西給忽略了。重慶的打黑絕不是黑打亂打,絕不是在搞運動,首先是圍繞著有命案的刑事案件在打。重慶過去十來年積澱了1000多個命案,通過打黑,破了780多個命案,彰顯了司法正義。其次,將打黑與打擊保護傘結合,黑社會總有保護傘,打黑過程中,我們處理了公檢法體系處級以上幹部99個。如果一個省裏,公檢法體系中有一百個左右掌權的人在幫黑社會幹活,那叫這個地方正常的工商企業怎麼活?重慶打黑不僅與打擊保護傘結合,而且打黑與破命案結合,打黑與反腐敗結合。這三個結合正是我們司法正義的集中表現。誰能對著這三個結合説我們打黑不正義?我相信沒有。

  那麼,為什麼叫打黑而不是稱為打一般的刑事案件,因為這些案件符合黑社會的四個特徵,第一它有人命案,是重大刑事案;第二它有保護傘;第三它有固定的經濟來源;第四它有嚴密組織。這四個特徵少一個都不能叫黑社會。你不能對著流氓無賴組織或者一般刑事案件叫黑社會,這就不是法治了。司法上明確有三個結合、四個特徵,這就叫打黑。只要這麼打黑,在全世界任何國家都一定會得到人民的支援。

  我們講司法正義,很重要是講程式正義,法理過程、推理過程要合法合規,公檢法三權分立獨立運作

  黃奇帆説,我們講司法正義,很重要是講程式正義,如果程式不正義,打黑就可能擴大化,可能會出現問題。什麼叫程式正義?程式正義就是指它的法理過程、推理過程要合法合規,公檢法三權分立獨立運作。不能地方政法委開個會,統一認識統一口徑就一起打,最後出現公安局抓多少人、檢察院就起訴多少人、法院就判多少人的情況,以前搞運動,會出現這種情況,現在講程式正義,公檢法必須獨立辦案,檢察院有權對公安局辦理的案件提出不同意見,而且倒過來檢訴各種政府行政機關,這個意義上,檢察院有至高無上的權力。事實上,重慶公安起訴的案子,並不是起訴一百個檢察院就接一百個,其中會有百分之十幾到二十幾的案子,會甄別其中細節上的法律問題,有的公安認為是黑社會案件的,可能就被檢察院甄別出來,變成一個刑事案件,有的可能從重一點的案子變成輕一點的,有的甚至可能就釋放了。檢察院起訴的一百個案子到了法院以後,法院也會根據不同情況進行判決,有百分之十幾到二十幾的案件,會跟檢察院公訴人公訴的案件性質不同。這個説明什麼?説明我們重慶在方向上絕對堅定不移地支援打黑,但是在具體的審理上,絕對做到公檢法獨立自主依法辦案,該怎麼處理就怎麼處理,完全根據法理來做。這件事重慶做得很到位,歷史會證明它是經得住檢驗的。

  處理涉黑企業要區別對待,重慶通過資産重組、股權整合等方式處理,沒有出現企業倒閉、職工下崗的情況

  黃奇帆説,大家知道,只要一打黑一涉案,黑社會經濟組織基本上都會倒閉。有時候處理一個涉黑案,往往使涉案企業停産,使得幾千幾萬人下崗。一個黑社會如果拿錢造毒藥,當然這樣的企業要關門。但是如果一個黑社會的固定經濟來源是漂白的工具,這個企業本身是規範做事的,儘管有股東是黑社會,但其他股東是清白的,就不能因為有黑社會老大在裏邊做股東就把廠子封了,使工廠停産、職工下崗。重慶涉及到黑社會股權有關的資産有幾百億元,涉及上百個企業,大家注意到沒有,有幾個黑社會染指的企業倒閉了,職工下崗了?我敢説一個沒有。之所以如此,是因為我們完全按市場經濟規則來做,通過資産重組,通過股權整合,通過分門別類等方式來處理。這裡面有民生也有市場規則,嚴格體現了法治精神。

  重慶打黑處理了以前的大量積案,如果過上幾年又冒出幾百個,就説明沒有從根子上、從制度安排上進行治理,只是“運動”了一下而已。重慶在轟轟烈烈打黑的同時,更加注重分析總結黑社會産生的原因,採取各種切實有效的措施剷除黑社會産生的土壤,從根子上去打黑,這才是法治的精髓。(記者商宇)

文章來源: 重慶日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123