時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·公司債權轉股權登記管理辦法(全文)  ·工商總局就《公司債權轉股權登記管理辦法》答問  ·太原市公安局長蘇浩被免職 李亞力接任  ·國家公務員局首次大規模培訓地方考錄工作者  ·秦義出任呼和浩特市代市長 王波不再擔任市長職務  ·單用途商業預付卡管理辦法(徵求意見稿)全文  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
工商總局就《公司債權轉股權登記管理辦法》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-24  發表評論>>

  推動企業減輕債務負擔的重要舉措

  ——工商總局局長周伯華就《公司債權轉股權登記管理辦法》答記者問

  新華社北京11月23日電(記者張曉松)針對當前部分企業特別是中小企業出現資金困難的情況,國家工商行政管理總局日前研究制定了《公司債權轉股權登記管理辦法》。

  工商總局局長周伯華23日就此回答記者提問時表示,辦法的出臺是工商機關充分發揮職能作用,服務經濟社會發展,推動企業減輕債務負擔、化解經營資金困難的一項重要舉措,是對廣大企業提出的債權出資需求的積極回應。

  問:公司債權轉股權的問題,一直是企業廣泛關注的問題。請您介紹一下工商部門出臺這一辦法的背景,辦法出臺後將對我國經濟生活産生什麼影響?

  答:受國際金融危機影響,部分國內企業特別是中小企業出現資金困難。近一時期,關於債權出資的社會呼聲較高,不少企業提出債權出資的迫切需求。同時,中央也提出了加快轉變經濟發展方式、促進産業結構優化升級的政策要求,各行業、各領域的企業兼併重組步伐正在不斷加快,為解決兼併重組的資金需求也需要引入債權出資。為此,我局在對債權出資登記問題進行深入研究和各地企業登記管理實踐的基礎上,根據公司法等法律法規的規定,制定了《公司債權轉股權登記管理辦法》。目的就是為了推動企業減輕債務負擔、化解經營資金困難,幫扶破産企業實現重整計劃、擺脫困境,促進相關企業優化資産結構、提升融資能力。

  辦法的出臺對於企業應對國際金融危機影響、拓寬融資渠道、優化行業佈局和資産結構等將發揮積極作用。一是有利於鼓勵擴大投資,促進更多的財産性權利轉化為資本,為轉變經濟發展方式、提高經濟發展品質和效益服務;二是有利於構建健康的發展環境,既能增加債權人實現債權權益的渠道,又能擴大被投資公司的資産規模並提高對其他債權人的償付能力,從而起到保障交易安全的作用;三是有利於改善公司資本結構,促進企業優化行業佈局和資源配置,盤活債權人的存量資産,提升被投資公司資産品質;四是有利於穩定經濟環境,扶持破産企業走出困境、重獲新生,促進破産企業重整或和解計劃的制定和執行,對進入破産程式的企業減輕債務負擔、改善資産結構、緩解現金流動困難等具有重要的現實意義。

  問:工商部門在辦法的制定過程中遵循了哪些基本原則?

  答:與其他非貨幣出資方式相比,由於債權的實現具有不確定性、形式非法定性、內容非公開性等特點,債權出資存在一定的風險。如,債權到期後無法實現、債權價值不合理估算,以及當事人虛構債權等,都可能導致公司虛增註冊資本,影響其他利害關係人權益實現等社會危害。

  鋻於以上考慮,我們在制定辦法時,確定了“鼓勵投資、防範風險、有限放開、依法監管”的基本原則。所謂“鼓勵投資”,就是充分發揮公司債權轉股權對企業擴大規模和健康發展的積極作用,支援企業資産整合和破産重整,鼓勵社會投資。所謂“有限放開”,就是在公司債權轉股權的範圍方面實行有限度的放開,僅適用於債權人對公司的直接債權轉為公司股權等,排除了以第三人債權出資等情形。所謂“防範風險、依法監管”,就是為有效防範債權轉股權的風險,加大了對公司債權轉股權違法行為的監管力度。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123