時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·環保部:中國擬將“PM2.5”納入常規空氣品質評價  ·十八大代表選舉擴容工人階級 增一線黨員代表比例  ·廣西副主席李金早調任商務部副部長(圖/簡歷)  ·齊扎拉任拉薩市委書記 秦宜智不再擔任該職務/圖  ·文化部命名528個“中國民間文化藝術之鄉”  ·關於加快推進國有可移動文物普查試點工作的通知  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
11.16就臺居民參加國家司法考試等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-17  發表評論>>

  國務院台灣事務辦公室11月16日舉行新聞發佈會

  國務院台灣事務辦公室于11月16日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

新聞發言人范麗青回答記者問題。中國網 張琳

  國臺辦新聞發言人 范麗青:大家上午好,發佈會現在開始,歡迎大家提問。

  台灣《工商時報》記者: 第一個問題是,台灣地區領導人馬英九之前提出兩岸和平協議的議題還在持續發酵。請問發言人,在馬英九提出和平協議之後,雙方是否曾經在海基、海協兩會或者是其他任何有關的場合當中提起或者是討論這樣的議題?另外,對於和平協議,我們當然了解大陸方面一貫的立場,不過想請問發言人,您認為現在的兩岸關係具備足夠的條件商談這樣的議題嗎?第二個問題跟旅遊有關,陸客赴臺個人遊第二撥試點城市大家都很關心,據了解,大陸方面已經提供7個侯選的城市給台灣,包括南京、杭州、天津等等,請問發言人,根據雙方目前協商的情況,是否會一口氣開放7個城市?另外今年底前開放的可能性高嗎?謝謝。

  范麗青:關於你的第一個問題,結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,符合中華民族的整體利益,是兩岸同胞的共同願望,也是我們多年來的主張。目前,我們在兩會協商部分,還是先經後政,先易後難。第七次兩會會談剛剛舉行完,在場的很多記者都參加了會談的採訪,會談的成果也已經公佈了,沒有你所説的事情。

  關於擴大開放大陸居民赴臺個人遊試點城市的範圍,我們積極支援,也已經將建議擴大開放的試點城市名單提交給了台灣有關方面,讓我們靜候佳音。謝謝你。

  中國國際廣播電臺記者: 14號,民進黨候選人蔡英文稱大陸在很多場合都試圖運用影響力來介入台灣的選舉,在此之前,民進黨也提出了大陸在利用“假採購真輔選”以及動員臺商回臺投票等五套劇本來干涉台灣的選舉,請問發言人對此有何評論?

  范麗青:我們不介入台灣的選舉,這是我們一貫的立場。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123