時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·法制辦就《飼料和飼料添加劑管理條例》答記者問  ·飼料和飼料添加劑管理條例(國務院令第609號)  ·《會計改革與發展“十二五”規劃綱要》解讀之四  ·全國工商聯第十屆五次執委會將在貴陽召開  ·2010年全國淘汰落後産能目標任務全面超額完成  ·地震局就未來1-3年全國地震大形勢召開會商會  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
法制辦就《飼料和飼料添加劑管理條例》答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-11-16  發表評論>>

  新華社北京11月15日電(記者陳菲、董峻)國務院總理溫家寶日前簽署國務院令,公佈了修訂後的《飼料和飼料添加劑管理條例》,條例自2012年5月1日起施行。日前,國務院法制辦負責人就條例有關問題回答了記者提問。

  飼料品質安全面臨更高要求

  問:為什麼要對現行條例進行修訂?

  答:現行條例自1999年公佈施行以來,對加強飼料、飼料添加劑的管理,提高飼料、飼料添加劑的品質,促進飼料工業和養殖業的發展,維護人民身體健康發揮了重要作用。但是,隨著人民群眾生活水準的提高和食品、農産品品質安全意識的日益增強,特別是食品安全法、農産品品質安全法進一步完善了我國食品、農産品的品質安全管理制度,對飼料、飼料添加劑的品質安全也提出了更高要求,需要對現行條例進行修改、完善,著重解決好以下問題:一是明確地方人民政府、飼料管理部門以及生産經營者的品質安全責任,建立各負其責的責任機制;二是進一步完善生産經營環節的品質安全控制制度,解決生産經營者在生産經營過程中不遵守品質安全規範的問題;三是進一步規範飼料的使用,解決養殖者不按規定使用飼料、在養殖過程中擅自添加禁用物質的問題;四是完善監督管理措施,加大對違法行為的處罰力度,提高違法成本。

  管理部門不履責 直接責任人有望追刑責

  問:在完善政府、飼料管理部門的監管職責方面,條例作了哪些規定?

  答:進一步明確政府及飼料管理部門的監管職責,完善責任機制,對於保證飼料品質安全具有重要意義。為此,在現行條例規定的飼料管理部門監管職責的基礎上,條例作了以下完善:

  一是增加了地方人民政府的監管職責。規定:縣級以上地方人民政府統一領導本行政區域飼料、飼料添加劑的監督管理工作,建立健全監督管理機制,保障監督管理工作的開展。

  二是完善了飼料管理部門的職責。規定:農業部和省級飼料管理部門應當對飼料、飼料添加劑品質安全狀況進行監測,根據監測情況發佈飼料、飼料添加劑品質安全預警資訊;農業部和縣級以上地方人民政府飼料管理部門應當加強宣傳,指導養殖者安全、合理使用飼料、飼料添加劑。

  三是增加了飼料管理部門不依法履行職責的法律責任。規定:農業部、縣級以上地方人民政府飼料管理部門或者其他行使監督管理權的部門及其工作人員,不履行本條例規定的職責或者濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分;直接負責的主管人員和其他直接責任人員構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  生産企業採購原料應當查驗和記錄

  問:飼料生産品質安全控制是飼料品質安全的第一道防線,如何防止飼料生産過程中出現品質安全問題是人民群眾關注的焦點之一。對此,條例作了哪些規定?

  答:生産企業是飼料品質安全的第一責任人,生産環節品質安全是飼料品質安全的源頭保障。為了保證生産環節品質安全,條例進一步完善了各項品質安全控制制度:

  一是增加了生産企業採購原料的查驗和記錄製度。規定:生産企業應當按照有關規定和標準對採購的原料進行查驗或者檢驗,並如實記錄原料的名稱、産地、數量、保質期、許可證明文件編號等。

  二是完善了生産過程的品質安全管理措施。規定:生産企業應當按照産品品質標準、品質安全管理規範和飼料添加劑安全使用規範,對生産過程實施有效控制並實行生産記錄和産品留樣觀察制度;禁止使用飼料原料目錄、飼料添加劑品種目錄和藥物飼料添加劑品種目錄以外的任何物質生産飼料。

  三是明確了飼料、飼料添加劑的包裝和標簽要求。規定:出廠銷售的飼料、飼料添加劑應當包裝;包裝上應當附具標簽,標明産品名稱、原料組成、貯存條件、使用説明、注意事項等內容。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123