時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·《求是》發表李長春文章 深入宣講六中全會精神  ·張春賢:不圖虛名 把解決民生問題作為最大政績  ·張春賢當選新疆維吾爾自治區黨委書記(圖/簡歷)  ·專訪田力普:鑄就"十二五"智慧財産權事業新的輝煌  ·服務經濟社會發展——"十一五"地質環境工作綜述  ·梁光烈稱如果需要軍方可支援處理“湄公河事件”  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
總參動員部就《中華人民共和國兵役法》修改答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-31  發表評論>>

  中新網北京10月31日電 (何永才、吳旭)《全國人民代表大會常務委員會關於修改〈中華人民共和國兵役法〉的決定》,已由十一屆全國人大常委會第二十三次會議于2011年10月29日通過,自公佈之日起施行。為了幫助大家了解修改兵役法的主要情況,推動兵役法的貫徹落實,記者採訪了總參動員部部長牟明濱。

  問:請介紹一下修改《兵役法》的主要經過。

  答:《兵役法》是國家重要的軍事基本法。新中國成立後制定的第一部軍事法律就是《兵役法》,于1955年7月30日第一屆全國人民代表大會第二次會議審議通過公佈實施。現行的《兵役法》是1984年5月31日第六屆全國人大第二次會議審議通過公佈實施的,1998年12月29日第九屆全國人大常委會第六次會議和2009年8月27日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十次會議作了修正。《兵役法》施行以來,對於推動國防和軍隊建設,保證兵役工作的順利開展,維護現役軍人、退役軍人和軍人家屬合法權益,發揮了重要作用。隨著社會主義市場經濟的深入發展和軍隊現代化建設的加快推進,出現了一些新的情況和問題:一是徵集高素質兵員難,難以滿足軍隊現代化建設的需要;二是軍人待遇的法律保障不夠明確,影響了部分青年獻身國防的積極性,致使軍隊吸引保留人才難;三是現行退役軍人安置制度不適應新的形勢,軍人退役安置困難。

  為解決這些問題,根據胡主席2005年3月14日關於“《兵役法》的修改也要提上日程進行研究”的重要指示,經國務院、中央軍委批准,由總參謀部牽頭,成立了修改《兵役法》領導小組和辦公室,修改工作于2005年8月全面展開。在全面組織調研、反覆溝通協商、認真研究修改的基礎上,總參謀部于2006年9月向國務院、中央軍委呈報了“關於送審《中華人民共和國兵役法修正案(草案)》的請示”。此後,國務院和中央軍委法制部門進一步徵求意見,對草案進行了反覆研究修改。修正案草案經國務院常務會議、中央軍委常務會議審議通過,于2011年6月10日正式提請全國人大常委會審議。2011年6月25日至7月2日,十一屆全國人大常委會第二十一次會議對草案進行了初審,全國人大法律委、全國人大常委會法工委根據常委會審議提出的意見,先後到一些軍隊單位和部分省、市進行了調研,廣泛聽取和徵求意見,對草案作了修改完善,2011年10月24日至29日舉行十一屆全國人大常委會第二十三次會議對草案進行了第二次審議並表決通過。

  兵役法的修改公佈,是軍地各級各部門共同努力的結果,是集體智慧的結晶,是我國兵役工作實踐的總結和昇華,貫徹了科學立法、民主立法的原則精神。

  問:這次修改《兵役法》的指導思想和原則是什麼?

  答:這次修改《兵役法》,堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,認真貫徹落實胡主席關於新形勢下國防和軍隊建設重要論述,從我國的國情和軍情出發,本著有利於加強國防和軍隊現代化建設,有利於強化公民的國防觀念和調動適齡青年參軍積極性,有利於保障軍人合法權益和鼓勵安心服役的原則,緊緊圍繞解決國防和軍隊建設中存在的“徵集高素質兵員難、軍隊吸引保留人才難、退役軍人安置難”等突出問題,對現行《兵役法》的有關內容進行修改完善,使之更加適應全面建設小康社會的新形勢,適應全面履行新世紀新階段我軍歷史使命的新要求。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123