時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家電監會啟動專項監管行動首保百姓用電  ·國際道教論壇閉幕發表南嶽宣言 王作安發表致辭  ·周小川行長在基金/世行年會期間接受媒體採訪  ·李克強:中韓交流合作為地區穩定作出積極貢獻  ·關於認定第一批現代服務業創新發展示範企業的通知  ·10.26就馬英九提出商簽和平協議等答問  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
廣電總局就加強電視上星綜合頻道節目管理答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-26  發表評論>>

  權威訪談

  讓電視熒屏更加豐富多彩健康向上

  ——廣電總局新聞發言人就《關於進一步加強電視上星綜合頻道節目管理的意見》答新華社記者問

  新華網北京10月26日電(記者白瀛)廣電總局近日下發《關於進一步加強電視上星綜合頻道節目管理的意見》,提出從2012年1月1日起,34個電視上星綜合頻道要提高新聞類節目播出量,同時對部分類型節目播出實施調控,以防止過度娛樂化和低俗傾向,滿足廣大觀眾多樣化多層次高品位的收視需求。廣電總局新聞發言人就《意見》接受了新華社記者專訪。

  群眾對電視節目過度娛樂化反映強烈

  問:最近,廣電總局下發了《關於進一步加強電視上星綜合頻道節目管理的意見》,是否就是網上所説的 “限娛令”?

  答:將《關於進一步加強電視上星綜合頻道節目管理的意見》稱為“限娛令”是不準確的,廣電總局一直是鼓勵辦好積極健康娛樂節目的。簡單用“限娛”的説法,容易引起人們誤解。《意見》主要是針對當前群眾反映強烈的部分上星頻道電視節目過度娛樂化、格調低俗、形態雷同等傾向而制定的一整套管理措施,包括明確電視上星綜合頻道定位、增強新聞類節目播出量、改善節目類型結構、建立科學綜合評價體系、實施節目播出備案管理制度、強化播出和管理部門職責、加強行業自律和社會監督等多個方面,是一個全面規範電視上星綜合頻道播出管理的文件,其目的是為了使電視熒屏更加健康向上、豐富多彩,更好地滿足廣大觀眾多樣化多層次高品位的收視需求。

  問:請談談《意見》起草經過?

  答:近兩年來,廣大觀眾對加強電視上星綜合頻道節目管理的呼聲很高。在文件起草之前,我們廣泛聽取了各方面意見,對電視上星綜合頻道節目進行了深入調研,具體分析了當前電視上星綜合頻道節目播出情況,尤其是對新聞類節目、娛樂性較強的節目播出內容、時段、時長進行了統計分析。在起草過程中,幾次召開座談會徵求地方廣電局和電視臺的意見。同時,還通過專題調研、個別交流、收集網上反映等方式,聽取了群眾代表、業界人士、專家學者和有關部門的意見。經過歷時半年的反復討論,十次較大調整修改,在廣泛聽取和吸納各方意見的基礎上完成了文件起草。

  加大新聞類節目比例反映社情民意

  問:如何理解電視上星綜合頻道的定位?

  答:《意見》重申,電視上星綜合頻道定位是以新聞宣傳為主的綜合頻道;地方電視上星綜合頻道的主要任務是圍繞中心,服務大局,宣傳地方成就,展示區域特色,反映社情民意,引導社會熱點,傳播主流價值。

  問:根據《意見》,電視上星綜合頻道的節目將在哪些方面有所增加?

  答:《意見》要求各電視上星綜合頻道要加大新聞類節目播出比例,每個電視上星綜合頻道每日6:00至24:00新聞類節目不得少於2小時;18:00-23:30必須有兩檔以上自辦新聞類節目,每檔新聞節目時間不得少於30分鐘。同時要求電視上星綜合頻道在著力辦好新聞類節目的同時,要適應人民群眾多層次、多方面的精神文化需求,擴大經濟、文化、科技、教育、少兒、紀錄片等類型節目的比例,加強宣傳教育功能,改善節目類型結構,著力提高節目品質。每個電視上星綜合頻道還要至少開辦一個弘揚中華民族傳統美德和社會主義核心價值體系的思想道德建設欄目,9月1日起各上星綜合頻道已經陸續推出相關欄目。

  據統計,目前34家電視上星綜合頻道中,日播新聞類節目時長達到2小時(120分鐘)以上的只有15家,所佔比例為44%;每日黃金時段內(18:00-23:30)自辦新聞類節目達到2檔以上的有23家,所佔比重為68%。《意見》實施後,有接近半數的電視上星綜合頻道會增加新聞類節目播出量,廣大觀眾將能夠更加及時充分地獲得更多的新聞資訊。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123