時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·鐵道部要求:重點進行設備整治確保設備運用品質  ·關於加強長江液貨危險品運輸市場宏觀調控的公告  ·四部門推進建立集體性勞動爭議應急調解協調機制  ·四部門聯合召開基層勞動爭議調解工作經驗交流會  ·人社部指導調整最低工資標準 欲解外國人社保問題  ·中國今後5年計劃開展5次南極、3次北極科考任務  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
10.26就馬英九提出商簽和平協議等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-26  發表評論>>

  國務院台灣事務辦公室10月26日舉行新聞發佈會

  國務院台灣事務辦公室于10月26日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

國臺辦新聞發言人楊毅主持本次發佈會

  [國臺辦新聞發言人楊毅]:各位上午好,下面開始提問。

  新華社記者: 我有兩個問題:馬英九最近提出,未來會在民意支援等三項前提下,審慎斟酌與大陸商簽兩岸和平協議,請問國臺辦對此有何評論?據報道,台灣地區的立法機構已經否決民進黨提出的“公投法”修正草案,即蔡英文日前提出的兩岸政治協商事先必須經“公投”取得授權,協商結論也必須“公投”通過。請問對此有何評論?

  [楊毅]:結束兩岸敵對狀態,達成和平協議,符合中華民族的整體利益,是兩岸同胞的共同願望,是我們多年來的主張,也是兩岸關係和平發展的必然前景。希望兩岸為此加強交流,增進互信,逐步創造條件。

  你提的第二個問題。凡是涉及兩岸關係的重大問題,都應該考慮兩岸同胞的願望,都應該有利於確保兩岸關係的穩定發展。政治協商是一個不斷創造條件,將來水到渠成的事情,不應該允許任何政治勢力借機進行政治炒作,撈取政治利益。

  福建海峽衛視記者: 據報道,首屆兩岸産業合作論壇將於近日舉行,請介紹有關情況。另外,我們了解到,兩岸經合會原定每半年舉行一次例會,現在據第一次例會已經過去半年多,不知道第二次例會在近期會不會有可能召開?謝謝。

  [楊毅]:剛結束的兩會第七次會談所發表的關於加強兩岸産業合作的共同意見裏講到,雙方同意將定期舉行産業合作論壇,協作推動産業合作,以達到凝聚共識、加強交流、深化合作的成效。兩岸産業合作工作小組將於10月28日至29日在江蘇昆山舉行第一屆兩岸産業合作論壇,這就是落實兩會上述共識的重要舉措。本屆論壇將以“落實共識、展望未來、開創兩岸合作新局面”為主題,圍繞“未來兩岸産業合作潛力領域及模式研究”、“如何透過産業合作帶動雙向投資”、“如何落實兩岸産業合作”等3項議題展開討論。本屆論壇廣泛邀請關注兩岸産業合作的各界人士與會,也歡迎各位媒體朋友屆時去進行採訪、報道。

  第二個問題,根據ECFA關於兩岸經合會每半年舉行一次例會的規定,兩岸經合會第二次例會將於近日舉行。具體舉辦的時間和地點,兩會還在商量。按照ECFA賦予經合會的職責,本次例會將總結評估ECFA的執行情況,回顧兩岸經合會各工作小組為落實ECFA目標所進行的各項工作。據我所知,應該很快。

  台灣中天電視臺記者: 聽説最近廣電總局下發限娛令,要嚴格控制台灣藝人到大陸來上節目、主持節目或者參加節目的數量,同時也要加強審批台灣藝人到大陸來,請您説明一下有這樣的情況嗎?

  [楊毅]:據我向廣電主管部門了解的情況,媒體報道中有關談入境臺藝人的內容都是子虛烏有,沒有這回事。台灣廣播影視從事人員來大陸參與製作廣播電視節目的政策和規定沒有變化。這是我昨天晚上剛了解到的情況。

  深圳衛視記者: 在前兩周兩岸的旅遊相關主管部門進行了磋商,現在有消息傳出説,近期有可能開放第二批的赴臺個人遊試點城市,其中涉及到深圳、天津、重慶、南京等城市,請發言人予以證實。謝謝。

  [楊毅]:海旅會、臺旅會在10月13號舉行的季度定期磋商中,就擴大大陸居民赴臺個人遊試點城市範圍等事宜進行了磋商,此外雙方還就促進兩岸旅遊交流、提升旅遊服務品質、加強旅遊産業合作等議題交換了意見。我們對擴大大陸居民赴臺個人遊試點城市的範圍持積極的態度,已將增加試點城市的建議方案、名單告知了台灣方面。  

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123