時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·全總傳達學習貫徹六中全會精神 王兆國出席並講話  ·李長春:增強建設社會主義文化強國的信心和決心  ·機關女幹部普遍心理壓力較大 工作領域呈附屬化  ·財政部推行中央單位批量集中採購 遏制價格虛高  ·文化産業將迎來黃金髮展期  ·2012國考單日報名者破10萬 中央黨群機關成首選  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
財政部就推進中央單位批量集中採購試點工作答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-20  發表評論>>

  目前,中央各部門及下屬單位已先後進行了第一、第二期的批量集中採購,第三期批量集中採購也正在進行當中。在此之前,為進一步深化集中採購工作,財政部印發了《關於進一步推進中央單位批量集中採購試點工作的通知》(財辦庫〔2011〕87號),正式啟動中央單位批量集中採購試點工作。近日,就批量集中採購有關問題,財政部部長助理王保安接受了記者專訪。

  批量集中採購是政府採購制度改革的必然要求

  記者:什麼是批量集中採購?為何要推行批量集中採購?

  王保安:批量集中採購,是對一些通用性強、技術規格統一、便於歸集的政府採購品目,由採購人按規定標準歸集採購需求後交由集中採購機構統一組織採購的一種採購模式。目前,中央單位實施批量集中採購先期試點的品目有臺式電腦和印表機兩種。

  在實施批量集中採購以前,中央單位的電腦和印表機主要通過協議供貨方式進行採購,即由採購人在協議供貨商、協議産品及相應的最高限價內,與供貨商直接談判進行採購。設計這種方式的初衷主要是為了滿足各單位小額、零星採購需要。從幾年來的實施效果看,協議供貨在方便採購人、提高採購效率,推動政府採購制度改革進程上發揮了重要作用,但也出現了不少問題,如部分品目協議價格高於市場價、採購人在協議供貨中任意選擇高配置機型、化整為零規避公開招標,採購人員對供貨商選擇有明顯傾向性等。此外,協議供貨作為改革進程中的一種過渡制度設計,也沒有很好地體現出政府採購公平競爭、規模效益的本質要求,其操作模式正是我們下一步深化改革要調整的內容。

  今年3月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於進一步做好黨政機關厲行節約工作的通知》,明確提出了嚴禁配備明顯超出機關辦公基本需求的高檔、高配置産品,進一步加強政府採購管理,做好厲行節約工作等工作要求。為落實兩辦通知精神,今年上半年財政部印發了《中央行政單位通用辦公設備傢具購置費預算標準(試行)》(財行[2011]78號),對13類辦公設備規定了明確的購置費預算標準,在此基礎上我們也印發了《關於進一步推進中央單位批量集中採購試點工作的通知》(財辦庫〔2011〕87號),推進黨政機關及下屬單位辦公設備批量採購試點工作。

  所以説,從大的背景來講,批量集中採購試點既是推進政府採購制度改革遏制超標採購的必然要求,又是貫徹落實黨中央、國務院厲行節約要求,推進黨風廉政建設的一項重要措施。

  批量集中採購是真正意義上的集中採購

  記者:批量集中採購已正式開展,目前試點情況如何?

  王保安:從8月份試點工作正式推開以來,目前已經完成了兩期批量集中採購,第三期批量採購也正在按計劃進行。總體來看,批量集中採購試點工作進展順利,取得了積極效果。首先,從試點範圍看,試點部門迅速增加,第一期有27個部門,第二期新增了17個部門,第三期增加了13個部門。其次,價格優勢明顯。中央國家機關政府採購中心和中共中央直屬機關採購中心的數據顯示,臺式電腦批量集中採購中標價格比協議供貨價低了10-15%,比市場價低了10%,印表機批量集中採購中標價比協議供貨價低了7-8%,比市場價低了10%。再次,中央單位對試點認可度較高。不少主管部門都認為批量集中採購有利於規範下屬機構採購行為,能夠有效促進部門建立內部監管機制。可以説,批量集中採購需求歸集、統一採購的做法,是真正意義上的集中採購,是深化集中採購工作的方向。

  記者:批量集中採購推進的關鍵是需求標準的統一,在這方面,財政部是如何解決的?

  王保安:統一需求標準的確很重要,實際上2009年財政部已確定推行批量集中採購,委託集中採購機構直接試點,但由於缺乏統一的需求標準等原因,批量集中採購始終無法實質性推進。

  今年年初,我們開始從兩方面入手來解決需求標準問題,一是從産品角度研究確定配置參考。確定配置參考既要有利於需求標準統一,又不能有品牌選擇傾向性,破壞公平競爭的市場環境。為此,我們多次與各集中採購機構研究、分析市場主流機型配置和中央單位需求特點,按照“滿足基本辦公需要”和“市場成熟度高”的原則,確定了臺式電腦和印表機基本配置參考。該配置參考主要包括8種臺式電腦配置和2種印表機配置,基本涵蓋了常用臺式電腦類型和印表機類型。二是從採購人需求特點角度劃分不同配置的確定規則。試點通知實際上劃分了三類配置確定原則,第一類是財政部制定的配置標準,作為各部門通用辦公設備基本配置,推薦各部門統一採用。第二類是部門特殊配置。各部門可根據業務特點或者本部門資訊化的特殊需求,在財政部參考配置基礎上確定有自身特點的部門配置,但要求部門內標準統一。第三類是特殊項目配置。主要針對個別單位有特定用途並且臺式電腦總金額超過50萬元或印表機總金額超過30萬元的項目,單位可以制定本採購項目的特殊配置。此外,為了解決個別特殊用途辦公設備的採購問題,試點通知保留了協議供貨採購方式,但要求各主管部門要嚴格審核,將協議供貨採購的數量控制在上年該品目採購量的10%以內。

  推進批量集中採購須處理好兩個現實問題

  記者:據了解,這次試點順利開展得益於中央單位的大力支援,能否介紹一下相關情況?

  王保安:從財政預算支出管理角度講,各主管部門是預算執行的責任主體,試點通知明確了批量集中採購試點中主管部門在確定採購需求標準、組織採購計劃編制、建立協議供貨採購內部審核管理制度、統一組織合同履約等方面的職責要求。據我們所知,稅務總局、農業部、水利部等部門專門組織培訓,宣講批量集中採購相關政策,指導所屬機構編制批量採購計劃。有的單位還修改完善了內部資訊系統,強化內部審核制度,嚴格控制協議供貨採購,建立了對科研用、測繪用電腦統一的審核標準等。中國氣象局等部門嚴把履約關,密切關注不按時執行批量採購結果的下屬機構情況,及時予以糾正。所以説,這次試點得到了各部門的積極響應和大力支援,是在各部門的共同努力下順利推開的。

  記者:批量集中採購涉及主體多,流程長,請問試點如何確保採購效率?如何落實中央單位的履約責任?

  王保安:處理好規範與效率的關係是政府採購制度改革中始終面對的一個現實問題,此次試點,我們也儘量採取措施予以平衡。首先,在操作程式上予以規範,明確責任。此次批量集中採購,各中央單位每月編制政府採購計劃,集中採購機構每月按時組織採購活動,通過這種“滾動式”的操作程式,能夠及時滿足大多數中央單位的需要。其次,針對各單位可能發生的緊急採購任務,我們也提供了緊急採購通道,即對於因臨時任務、突發事件産生的緊急採購需求,經主管部門審核同意後,允許通過協議供貨渠道進行採購。

  落實好集中採購機構和各單位間的委託責任,也是此次試點要解決的另一重要問題。集中採購機構根據各部門的採購需求組織採購活動,採購行為和採購結果具備法律效力,如果中央單位不履約勢必帶來後續的民事賠償等一系列問題。為此,試點通知明確規定,主管部門要組織好所屬單位的合同簽訂、履約等相關工作,統一協調處理違約事宜。這次試點初期就出現了個別單位以中標品牌不是本單位的理想品牌為由拒絕簽訂採購合同的情況,也有的單位報送了批量採購計劃,卻不嚴格執行批量採購結果,隨意減少、增加採購需求。這裡,借此機會強調一點,針對這些履約中存在的問題,各部門應加大履約監督力度,對一些拒不改正的單位,財政部將通報主管部門予以處理。

  下一步將完善批量集中採購並逐步向全國推廣

  記者:下一步,財政部將如何完善批量集中採購工作?

  王保安:批量集中採購試點工作才剛剛起步,無論是中央單位對相關政策的熟悉、適應程度,還是制度設計本身,都需要進一步磨合、完善。下一步,財政部將會重點做好以下工作:首先,在採購需求管理方面,需要逐步建立參考配置的更新機制。有中央單位已經反映參考配置中沒有涵蓋他們需要的機型,比如印表機只有A4紙黑白印表機,缺少A3紙及彩色印表機等。而部分供應商也提出,參考配置涉及供應商的切身利益,具有行業發展導向作用,供應商對市場、技術也更熟悉,制定參考配置應當吸納他們參與。為此,財政部將研究成立包括集中採購機構、中央單位和供應商代表在內的專家小組,及時了解産品資訊,研究中央單位的市場需求,定期更新參考配置。其次,在採購活動的組織方面,要進一步確定規範靈活的採購方式組合。由於各部門月度採購需求量具有明顯的上下浮動的特點,對於一些特殊機型,部分月份採購需求量達不到公開招標限額標準。對於這一情況,我們將在堅持公開、公平、公正採購原則的基礎上,與集中採購機構共同研究多種採購方式相結合的操作辦法,以保障每個月的集中採購活動及時完成。第三,在合同履約方面,要研究對採購人和供應商的考核機制。對中標供應商,我們將建立供應商履約情況記錄製度,對個別嚴重違背採購人承諾拒不改正的,將列入“政府採購供應商黑名單”。對不嚴格履約的中央單位,我們也將建立相關通報及處罰制度。此外,考慮到不少中央單位,尤其是基層中央單位對批量集中採購相關政策、操作流程需要一個熟悉過程,下一步,財政部將加大培訓宣傳力度,提高中央單位對此項工作的重視程度及業務熟悉程度,確保批量集中採購有序、有效展開。

  記者:中央單位批量集中採購還會擴展品目範圍嗎?這一做法會不會在全國範圍內推廣?

  王保安:批量集中採購是規範採購行為、實現規模效益的有效措施,但目前實施批量集中採購試點的品目僅為臺式電腦和印表機,《中央行政單位通用辦公設備傢具購置費預算標準》包括了13類辦公設備和傢具,其中有不少都具備通用性強、技術規格統一、便於歸集的特點,如文件櫃、保密櫃、書櫃、會議桌、傳真機、電話機、掃描器等。財政部將在今年試點經驗總結的基礎上,逐步挑選合適的品目制定參考配置,擴大批量採購實施範圍。此外,目前全國大部分地區的集中採購品目都在採用協議供貨方式進行採購,雖然不少地方已引入“二次競價”等措施解決協議供貨中存在的問題,但從根本上講,在保證公平競爭、規模效益方面仍有欠缺。基於這些考慮,財政部將會在中央單位擴大試點的基礎上,逐步向全國推廣。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123