時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·財政部相關負責人解讀前三季度全國財政收支數據  ·10.18就哈馬斯同以色列達成換俘等答問  ·中共十七屆六中全會舉行 十八大明年下半年召開  ·十七屆六中全會15日至18日舉行 胡錦濤作重要講話  ·劉雲山:我國文化改革發展進入一個新的階段  ·劉雲山:全力抓好十七屆六中全會精神的學習宣傳貫徹  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
財政部相關負責人解讀前三季度全國財政收支數據
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-19  發表評論>>

確保財政資金用在“刀刃”上 ——前三季度全國財政收支數據解讀

新華社北京10月18日電(記者 徐蕊、何雨欣)根據財政部18日公佈的數據,2011年前三季度,全國財政收入增長較快,達81663.34億元,增幅為29.5%。

財政部相關負責人表示,前三季度財政收入增長較快,是經濟平穩較快增長、物價水準上漲、企業效益較好等因素的綜合反映。

“我國經濟發展較快較好為財政收入增長提供了有力支撐。”財政部財科所副所長蘇明説。

具體來看,前三季度,我國經濟增長帶動稅收增長。同時,價格上漲帶動以現價計算的相關稅收增長。前9個月,居民消費價格同比上漲5.7%,工業生産者出廠價格同比上漲7%,工業生産者購進價格同比上漲10.4%,帶動以現價計算的相關稅收相應增加。

此外,特殊增收因素也推動前三季度財政收入增幅較快增長。比如進口環節稅收等部分上年末收入在今年初集中入庫、上年企業效益較好帶動今年匯算清繳去年企業所得稅入庫比較多。

值得注意的是,9月份,全國財政收入7377.05億元,同比增幅較8月份的34.3%大幅回落至17.3%。財政部相關負責人分析認為,這主要是受經濟增速略為放緩、房地産市場調控政策在相關稅收上有所體現以及非稅收入增長減少等因素影響。

隨著財政收入規模的不斷增大,財政支出結構有待進一步優化。

蘇明説:“著力保障改善民生是財政工作的重要內容。從支出結構來説,財政要加大對民生領域的支出,比如三農、教育、社會保障、保障房等。此外還要加大對重要産業的支援力度,如戰略性新興産業等。”

前三季度累計,全國財政支出69480.57億元,比去年同期增加14975.61億元,增長27.5%。

從主要支出項目看,教育支出9490.78億元,增長26.7%;社會保障和就業支出8003.57億元,增長32.5%;城鄉社區事務支出5098.18億元,增長42%;醫療衛生支出3965.2億元,增長50.5%;住房保障支出2285.91億元,增長73.9%。

目前,我國民生投入資金量大、點多面廣,如何保障這些資金真正用在“刀刃”上?如何有效提高財政資金的使用效率?

對此,中央財經大學財政學院副院長李燕認為,應逐步開展財政支出績效考評制度,確保財政資金實現合理分配,要回答“為什麼要花錢?達到什麼預期目標?資金投出去效果是否與初衷相符?”這三個問題。這需要根據各個部門的特點建立績效評價體系,依靠制度建設提高財政資金的使用效率。

“對於財政資金使用中是否存在違規和浪費的現象,需要社會全方位的監督。除了審計部門等內部監督,還應引入社會監督,例如具有公信力的專業機構。”李燕説。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123