時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·我國礦産資源整合成效明顯 資源利用水準提高  ·一年期央票利率持平 央行日回籠資金千億元  ·商務部價格監測:食用農産品和生産資料價格回落  ·2012國考總計招考職位10486個 近八成應屆生可報  ·中國前三季度國內生産總值320692億元 增長9.4%  ·北京張榜公佈區縣鄉鎮人大代表換屆選舉選民名單  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
中注協就《企業內部控制審計指引實施意見》答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-18  發表評論>>

  近日,中國註冊會計師協會(簡稱中注協)發佈了《企業內部控制審計指引實施意見》(簡稱《意見》),這是貫徹落實財政部、證監會、審計署、銀監會和保監會聯合發佈的《企業內部控制基本規範》、《企業內部控制審計指引》,提升我國上市公司財務報告資訊披露品質和內部控制水準的重要舉措。中注協負責人就《意見》的有關問題回答了記者的提問。

  記者:《意見》的出臺無論是對註冊會計師行業,還是上市公司都是一件大事,請談談《意見》出臺的背景和意義。

  答:內部控制是防範企業財務報告錯誤和舞弊行為的第一道防線,也是保證企業財務報告真實、完整的內在機制。美國安然、世通財務舞弊事件發生後,各國監管機構將監管重心從單純注重財務報告本身的資訊品質,轉向財務報告本身資訊品質與建立健全財務報告資訊品質保證體系並重。

  在此背景下,美國國會在2002年頒布的《薩班斯—奧克利法案》中,首次提出對“財務報告內部控制”的有效性進行審計的要求。與此相適應,美國公眾公司會計監督委員會(PCAOB)隨後發佈審計準則,對會計師事務所執行上市公司財務報告內部控制審計工作進行了規範。同樣日本《金融商品交易法》也要求審計師對企業財務報告內部控制進行審計。

  順應國際資本市場監管變革趨勢,2008年5月和2010年4月,財政部會同證監會、審計署、銀監會和保監會分別發佈了《企業內部控制基本規範》和《企業內部控制審計指引》等企業內部控制制度,確立了我國企業內部控制審計制度,要求執行內部控制規範體系的企業,必須聘請會計師事務所對其財務報告內部控制有效性進行審計。其中《企業內部控制審計指引》自2011年1月1日起在境內外同時上市的公司施行,自2012年1月1日起在上海證券交易所、深圳證券交易所主板上市公司施行。

  企業內部控制審計制度的確立,改變了企業在上市或再融資時才委託註冊會計師對內部控制進行審計的局面,使得企業內部控制審計與財務報告審計一樣,成為經常性、週期性業務,上市公司每年要與年報一同公佈企業內部控制審計報告。

  實施企業內部控制審計的意義在於,註冊會計師對企業內部控制有效性進行客觀、獨立的鑒證,不僅能夠監督、推動企業將內部控制規範落到實處,促進企業加強內部控制規範建設,提升財務報告風險防範能力,同時也能夠進一步提升企業資訊披露的透明度,增強投資者對企業財務資訊可靠性的信心,對保護投資者權益和社會公眾利益具有重要作用。

  發佈實施《意見》的意義則在於,為註冊會計師更有效地執行企業內部控制審計業務提供了全面的技術指引。如果説2010年發佈的《企業內部控制審計指引》是“航行的燈塔”,此次發佈的《意見》則是走向航行目標的具體“技術路線圖”。

  具體來説,《意見》在《企業內部控制審計指引》的基礎上,對執行內部控制審計各個關鍵環節的要求進行補充和細化,從業務約定書籤訂,到總體審計策略和具體審計計劃的制定,到審計工作實施,以及控制缺陷評價,形成審計意見到最終的審計報告出具都進行了較為詳細的規定,對註冊會計師執行企業內部控制審計業務具有較強的指導意義。特別是對在實務工作中的具體操作問題,如自上而下和風險導向審計方法的運用、控制測試的涵蓋期間、控制測試的時間安排、控制測試的樣本量、集團企業控制測試、審計工作底稿編制等,《意見》既給出註冊會計師需要考慮的基本原則,又提供了具有可操作性的具體措施。

  記者:企業內部控制審計的主要內容有哪些?內部控制審計報告對投資人等利益相關者的價值何在?

  答:內部控制審計是會計師事務所接受委託,對特定基準日企業內部控制設計與運行的有效性進行審計,併發表審計意見,審計內容包括企業治理結構、機構設置、企業文化、人力資源政策等內部控制環境因素,以及企業識別風險的評估程式、應對風險的具體措施和資訊傳遞有效性、保證內部控制規範建設和有效運行的機制等,全面評價企業設計和運行的內部控制是否能夠合理保證財務報告及相關資訊合法、真實、完整,以及用於保護資産安全的內部控制是否可靠。

  企業內部控制審計意見包括無保留意見、否定意見和無法表示意見三種類型。如果註冊會計師審計後認為企業內部控制在所有重大方面是有效的,則出具無保留意見的內部控制審計報告;如果註冊會計師認為企業內部控制存在重大缺陷,則出具否定意見內部控制審計報告;如果註冊會計師審計範圍受到限制,則應當解除業務約定或出具無法表示意見的內部控制審計報告。

  企業內部控制審計與財務報告審計兩種意見類型相互關聯,但並非一一對應。例如,在執行內部審計過程中,註冊會計師發現企業財務報告內部控制存在重大缺陷,應該出具否定意見的內部控制審計報告。如果該內部控制重大缺陷尚未引起企業財務報告的重大錯報,註冊會計師則出具標準意見的財務報告審計報告。又如,註冊會計師對企業財務報告發表否定意見,意味著財務報告的編制不符合適用的會計準則和會計制度的規定,這種情況下,企業的內部控制也通常存在重大缺陷,應該出具否定意見的內部控制審計報告。

  因此,企業內部控制審計能夠比財務報告審計提供更進一步的資訊,有利於投資者在財務報告審計意見類型基礎上,深入分析企業內部控制情況、投資風險和投資價值。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123