時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·《高等學校教師職業道德規範》公佈公開徵求意見  ·謝旭人:全力做好防治"小金庫"長效機制建設工作  ·銀監會就商業銀行流動性風險管理辦法(試行)答問  ·銀監會就商業銀行流動性風險管理辦法徵求意見  ·鐵道部強調確保客車安全 加強動車檢修消除隱患  ·湖南省委任免一批幹部 呂煥斌任省委宣傳部副部長  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
工業和資訊化部就"十二五"中小企業成長規劃答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-13  發表評論>>

  在《“十二五”中小企業成長規劃》(以下簡稱“成長規劃”)頒布實施之際,近日,工業和資訊化部有關負責人就相關問題回答了記者的提問。

  問:為什麼要編製成長規劃?

  答:為加強對中小企業發展的統籌規劃,《國民經濟和社會發展“十二五”規劃綱要》首次安排專節論述促進中小企業發展,加快轉變中小企業發展方式;與此相關,還再次強調支援和引導非公有制經濟發展。工業和資訊化部會同有關部門編制的《“十二五”工業轉型升級規劃》,也提出了提高中小企業發展品質和“專精特新”發展水準的任務和要求。與此同時,中小企業發展也面臨國際國內經濟巨大變革帶來的歷史機遇和嚴峻挑戰。一方面,市場空間不斷擴大、發展領域不斷拓寬、政策措施不斷完善、社會服務不斷加強,另一方面,結構調整任務重壓力大、生産經營成本上升、資源環境等制約增強、市場競爭更趨激烈、發展環境仍需進一步優化。中小企業轉方式、調結構、上水準勢在必行。編製成長規劃既是貫徹落實“十二五”規劃綱要和工業轉型升級規劃的要求,也是促進中小企業持續健康發展的需要。

  問:編制實施成長規劃有哪些主要考慮?

  答:一是承前啟後,豐富內涵。《國民經濟和社會發展“十一五”規劃綱要》提出實施中小企業成長工程。2006年,經國務院同意,召開全國中小企業工作座談會進行了全面部署。五年來,實施中小企業成長工程逐步成為各地區、各部門推動中小企業發展的一面重要旗幟,在推動中小企業發展中發揮了重要作用。考慮到此前我國國家層面上沒有實施過中小企業專項規劃,成長規劃從名稱到內容上考慮“十一五”中小企業工作基礎,提出繼續深入實施中小企業成長工程,有利於保持政策的連續性。同時,也按照“十二五”經濟發展新形勢以及科學發展、轉變發展方式的主題主線要求,深化了“成長”內涵。成長規劃提出,“十二五”實施中小企業成長工程,要以科學發展觀為主題,以加快轉變經濟發展方式為主線,重點在“優”字上下功夫,不斷提高成長的品質和效益,實現做強做優、做久做多的成長目標。

  第二,綜合著眼,工業著手。我部是國務院負責中小企業工作的牽頭部門,承擔中小企業發展宏觀指導職能。成長規劃需要闡明國家戰略意圖,明確政府工作重點,引導市場主體行為,體現中小企業發展要求,給全社會以鼓舞。因此,成長規劃的總體思路和主要目標、主要任務等力求體現全局高度和綜合要求。但考慮到中小企業覆蓋全部三次産業,涉及部門眾多,為突出重點,與其他規劃相互銜接和補充,成長規劃的關鍵工程和重點工作則主要立足於需要重點開展或重點協調的工作,側重體現工業以及部分生産性服務業中小企業。這樣既體現我部的牽頭部門作用,又統籌了部門關係,提高了可操作性。

  第三,兼顧“質”“量”,保障就業。《國務院關於進一步促進中小企業發展的若干意見》(國發〔2009〕36號)提出,中小企業是國民經濟和社會發展的重要力量,促進中小企業發展,是保持國民經濟平穩較快發展的重要基礎,是關係民生和社會穩定的重大戰略任務。《國民經濟和社會發展“十二五”規劃綱要》提出,既要促進中小企業轉變發展方式,又要大力發展勞動密集型産業、服務業和小型微型企業,千方百計擴大就業創業規模。因此,在突出強調成長品質和效益的情況下,成長規劃也體現了數量增長的要求。如:指導思想中提出大力扶持小型微型企業發展,將進一步增強創業創新活力和吸納就業能力列入五項主要任務,提出實施“創辦小企業計劃”,並多處明確發展服務業中小企業和勞動密集型企業的要求。

  問:“十二五”中小企業成長提出了哪些目標?

  答:成長規劃提出,“十二五”中小企業成長的總體目標是:中小企業發展環境持續改善,創業創新活力進一步增強,産業結構明顯優化,經營管理水準不斷提高,生存能力、競爭能力和可持續發展能力不斷增強,整體發展品質全面提升,社會貢獻更加突出。

  預期目標是:數量方面,工商登記中小企業戶數年均增長8%,規模以上中小工業企業戶數年均增長6%。中小工業企業實現增加值年均增長8%;技術創新方面,中小企業研究與試驗發展經費支出佔主營業務收入比重不斷提高,形成一批具有創新能力、智慧財産權創造優勢和知名品牌的創新型中小企業。産業結構方面,中小企業在現代服務業、現代農業和高新技術産業中的比重持續提高,發展一批特色鮮明、生態環保、具有競爭力的中小企業産業集群;單位增加值能耗、單位工業增加值耗水量達到全國工業平均水準,主要污染物減排達到國家約束性要求。資訊化應用方面,應用資訊技術開展研發、管理和生産控制的比例達到45%,電子商務應用比例達到40%;人員素質方面,培訓各類中小企業經營管理人才250萬人次。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123