時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·外交部:兩艘貨船在湄公河水域遇襲事件處理進展  ·全軍軍人保障卡明年1月1日按新模式施行供應保障  ·中央機關除特殊職位外全部要求具有基層工作經歷  ·公安部:覆蓋全國的3大經偵警務合作機制全面建立  ·農業部小麥專家組提出當前小麥播種技術指導意見  ·國務院已經批復《三峽工程後續工作規劃》  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
國家公務員局有關負責人解析2012年度公務員考試
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-13  發表評論>>

  資料圖片 2009年11月29日,在國家公務員招考南京林業大學考點,一名考生在進場前抓緊復習。新華社記者孫參攝

  新華網北京10月12日電題:2012年度國家公務員考試全解析——訪國家公務員局考試錄用司負責人

  記者趙超

  中央公務員主管部門12日發佈消息,2012年度中央機關及其直屬機構考試錄用公務員工作即將展開。就新一年度國家公務員考試的變化、改革舉措等方面的問題,新華社記者採訪了國家公務員局考試錄用司負責人。

  招錄人數大幅增加

  記者:新一年度國家公務員考試將招錄多少名公務員?

  負責人:這次招錄共有130多個中央機關及其直屬機構和參照公務員法管理的單位參加,計劃招錄公務員和機關工作人員1.8萬餘人,比上一年度增加2000余人。

  根據統計,2011年度招錄報名人數達到217.6萬人,通過資格審查人數141.5萬人,參加公共科目筆試人數90.2萬人,與實際錄用數的比例為59:1。2011年度中央機關及其直屬機構計劃錄用公務員和機關工作人員16236名,實際錄用15290人。

  至於新一年度考試的錄取比例是否會因職位增加而提高,還要看最終參加公共科目筆試的實際人數,現在還不能判斷。

  中央機關及其省級直屬機構除特殊職位外不再招錄應屆畢業生

  記者:按照中央關於加大從基層一線選拔幹部力度的精神,2012年度中央機關及其省級直屬機構除特殊職位外,將全部錄用具有兩年以上基層工作經歷人員。實際情況是不是這樣?

  負責人:根據計劃,中央及其省級直屬機構錄用公務員要求基層工作人員所佔比例是逐年提高的,2010年達到70%,2011年達到85%,2012年則達到全部。據統計,2011年,中央機關及其省級直屬機構實際錄用1280人,其中具有兩年以上基層工作經歷人員1101人,佔到錄用總人數的86%。

  2012年度中央機關及其省級直屬機構錄用公務員,除部分特殊職位外,將全部從具有兩年以上基層工作經歷的人員中考錄。需要解釋的是,特殊職位指的是涉及國家安全、非通用語、機要等方面的職位。招錄機關在編制錄用計劃時,會對基層工作經歷要求作具體描述。

  這項政策的實施並不意味著應屆畢業生不能報考國家公務員,市(地)級以下直屬機構特別是縣級直屬機構將主要招錄應屆高校畢業生,同時也招錄一定數量具有基層工作經歷的人員,從而積極引導應屆高校畢業生到基層鍛鍊成長。

  中央公務員主管部門負責人談中央機關公務員考試錄用

  中央機關及其直屬機構2012年度考試錄用公務員公告

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123