時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·10.12就兩會第七次會談等答記者問  ·電力爭議糾紛調解規定(電監會令第30號)全文  ·新聞出版總署通知要求創新新聞出版領域社會管理  ·廣電總局:黃金時間影視劇插播廣告不得超過1分鐘  ·廣電總局關於進一步加強廣播電視廣告播出管理的通知  ·鐵道部:須嚴肅處理客車事故 保證高鐵普列安全  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
10.12台辦就兩會第七次會談等答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-12  發表評論>>

  國務院台灣事務辦公室10月12日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

國臺辦新聞發言人楊毅主持本次發佈會

  楊毅:各位上午好。經海協會和台灣海基會商定,兩會第七次會談將於10月19日至21日在天津市舉行。目前兩會正就本次會談的議題、內容和相關事宜進行準備。

  楊毅:海基會代表團將於19日中午抵達天津,下午將舉行兩會副會長、副董事長級的預備性磋商。20日,海協會會長陳雲林將和海基會董事長江丙坤舉行會談。兩會協商對媒體開放,各位可以登陸中國台灣網(www.chinataiwan.org)了解相關的資訊。下面我願意回答各位的提問。

  福建海峽衛視記者:對於外界普遍關注的兩岸投保協議,不知道目前協商進展的情況怎麼樣?是不是可以在這一次的海協、海基兩會領導人的會談中完成簽署?謝謝。

  楊毅:兩岸投保協議是落實兩岸經濟合作框架協議的重要內容,對於維護臺商的合法權益、促進兩岸經貿關係制度化具有重要的作用。我們對商簽兩岸投保協議始終持積極的態度。在協商的過程中,大陸方面盡了最大的努力,釋放了很大的善意,在諸如臺商關心的人身安全等問題上,都已經通過適當方式作出了安排。我們當然希望兩岸投保協議能夠早日簽署,以便更好地維護臺商的合法權益。經過雙方協商團隊的努力,兩岸投保協議的協商已經取得重要和積極的進展,已經接近於達成協定。但是雙方認為,要全部完成協議還需要一些時間,來進行各自內部和彼此之間必要的溝通和協調,包括各自的法律、法規方面的配套,以及完成相關的程式。因此,估計第七次兩會會談將來不及簽署這一協議。雙方願意繼續積極協商,爭取早日簽署協議。

  中國國際廣播電臺記者:“十一”長假剛剛結束,請您介紹一下在此期間大陸居民赴臺旅遊的情況。謝謝。

  楊毅:“十一”黃金週期間,大陸居民赴臺旅遊人數達到21611人次,高於去年同期的水準,其中團隊遊的人數是19225人次,個人遊的人數是2386人次。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123