時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·《公安機關強制隔離戒毒所管理辦法》公佈施行  ·審計署發佈節能減排整改結果 河南兩副市長被記過  ·河南省長:誰要砸老百姓的飯碗 政府就砸他飯碗  ·電監會頒布《電力爭議糾紛調解規定》2012年施行  ·“我們都是受益者”--文化體制改革親歷者講述  ·中國銀監會:銀行不得借理財産品變相高息攬儲  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
"全國會計從業資格證書資訊化調轉暫行辦法"解讀
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-11  發表評論>>

  財政部會計司關於《全國會計從業資格證書

  資訊化調轉暫行辦法》若干問題的解答

  根據《全國會計從業資格證書資訊化調轉暫行辦法》(財會[2011]11號),全國自2011年6月1日起實行會計從業資格跨省級行政區劃、部門網上調轉。各地會計從業資格管理機構積極行動,及時調整工作部署,升級資訊管理系統,制定實施細則,有效確保了調轉工作的順利實施。與此同時,部分地區、部門和個人在實際執行過程中也遇到一些問題,希望我們予以解答。為進一步規範跨省級行政區劃、部門網上調轉工作,確保此工作在全國範圍內有效開展,我們根據大家的反映整理制定了若干問題的解答,請結合本地區(部門)實際情況執行。

  一、持證人員申請辦理調入手續,但其電子資訊未上傳至財政部調轉平臺的,應如何處理?

  答:遇有持證人員的電子資訊未上傳至財政部調轉平臺的,調入地會計從業資格管理機構應根據《暫行辦法》的生效日,分以下情況分別處理:

  (一)持證人員調出日期在2011年5月31日之前的,應按傳統紙質材料調轉模式辦理調入手續。

  (二)持證人員調出日期在2011年6月1日之後的,應通過調轉平臺辦理調入手續。可待調出地會計從業資格管理機構補充上傳持證人員電子資訊後,再為其辦理調入手續;或將持證人員的紙質調轉材料予以退回,由其在調出地重新申請通過調轉平臺辦理調轉手續。

  調出地會計從業資格管理機構應及時將退回的持證人員資訊重新納入本地管理系統。

  二、《暫行辦法》中關於會計人員完成繼續教育的相關要求從何時開始計算?

  答:對辦理調轉手續的持證人員繼續教育情況的審核,追溯至《暫行辦法》的生效日,即2011年6月1日;在此之前的繼續教育完成情況不納入調轉審核範圍,但應由調入地會計從業資格管理機構予以後續監督。

  三、持證人員電子資訊中部分資訊項或資訊項之間存在邏輯錯誤的,應如何處理?

  答:如持證人員電子資訊中的姓名、從業資格證書檔案號碼、有效身份證件號碼項內容無誤的,調入地會計從業資格管理機構應在審核其他材料通過的情況下為其辦理調入手續,並對錯誤資訊及時辦理更正或變更。涉及更正或變更的,持證人員應提交有效證明材料。

  如持證人員電子資訊中的姓名、從業資格證書檔案號碼、有效身份證件號碼項內容有誤的,調轉申請予以退回,並由原調出地會計從業資格管理機構進行處理。

  各會計從業資格管理機構在辦理調出手續時應加強對持證人員基礎資訊的審核,及時發現並更正導出電子資訊中存在的錯漏,確保相關資訊的真實、完整。

  四、持證人員在辦理調出手續時無法將擬調入地確定到縣級行政區域的,應如何辦理?

  答:鋻於此種現象較為普遍,我部已對調轉平臺作出相應調整,在電子資訊中僅填明擬轉入省級地區的,也可正常辦理調轉手續。

  各會計從業資格管理機構應定期維護本地管理系統中的會計從業資格管理機構代碼,保證與財政部調轉平臺的代碼保持一致。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123