時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家計生委主任談二胎政策爭論 稱不能一放了之  ·華西村慶建村50週年10大項目亮相 喬石等發賀信  ·鐵道部:鐵路部門圓滿完成國慶期間客貨運輸任務  ·劉海任廣東江門市委書記 龐國梅被提名市長候選人  ·發改委:成品油定價機制改革方案將徵求社會意見  ·葛長偉任廣東清遠市委書記 江淩被提名市長候選人  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
文化陽光暖民生—天津大力實施文化惠民工程紀實
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-09  發表評論>>

  金秋的陽光播撒在初露新顏的建築群落,端莊典雅的文化場館、活力動感的陽光樂園,清新與大氣相得益彰協調呼應。這裡是正在建設中的天津文化中心項目,天津博物館、天津美術館、天津圖書館、天津大劇院和陽光樂園現已完成外檐裝修,時有市民駐足觀看,期待著不久之後一個文化盛景的完美啟幕。

  文化是發展的血脈。一個具有競爭力和創新力的城市,不僅要搶佔經濟建設的制高點,也要搶佔文化建設的制高點。市第九次黨代會以來,不斷健全的公共文化服務體系,日益完善的文化設施建設,紮實推進的文化惠民工程,紅紅火火的群眾文化活動,在日新月異的津沽大地勾勒出一道道靚麗風景。

  文化強市,硬措施提升城市發展的軟實力。在天津的騰飛中,文化因素已成為經濟競爭的核心因素,併為經濟的可持續發展提供原動力。天津這座有著六百年深厚文化積澱的城市,在新的歷史起點上奏響文化事業發展繁榮的精彩華章。

  活力 設施建設服務水準雙提升

  改革創新,是一座現代化城市文化內涵的精髓;服務人民,則是文化事業發展的推動力。在公益性文化事業投入方面,天津每年都有大手筆。四年來,僅市級財政對文化設施建設的投入就達177億元,天津進入歷史上文化設施建設最多最快的時期。

  濱湖劇院、小白樓音樂廳、天津藝術職業學院、楊柳青年畫博物館等一批標誌性文化設施建成;作為城市新名片的天津文化中心將於明年上半年投入使用;電影藝術中心、非物質文化遺産館、曹禺故居紀念館、李叔同故居紀念館等成為文化設施新亮點;全市新建和改建區縣圖書館、文化館和文化中心20個,為市民提供豐富的精神食糧。截至目前,全市公共博物館、紀念館數量達到75個,全市共有公共圖書館20個,地域覆蓋率100%,市級公共圖書館總面積12萬平方米,位居全國第一;人均擁有公共圖書館藏書0.94冊,居全國第二位。

  “咱們的流動書房又送書來了。”日前,體院北社區的徐大爺在家門口樂呵呵地取走了他需要的兩本養生保健書籍。徐大爺口中的流動書房,説的是天津圖書館建立的汽車圖書館。

  從2007年開始,擁有近百年曆史的天津圖書館發揮區、街道、居委會各方優勢,建立社區分館,以示範點帶動社區圖書館(室)的建設,陸續建成了56個社區分館。同時,建立分館服務中心,專門安排兩部汽車作為汽車圖書館,在50余個服務點常年開展流動圖書館服務,使居民不出社區就可以借到市圖書館的圖書,實現了分館與市館的“通借通還”。2008年,又開通了家庭虛擬圖書館,將現代化、個性化的電子文獻資訊資源送到市民家庭。

  公共文化服務關係到群眾的切身利益,要讓群眾及時享受到文化改革發展的成果,必須不斷地推陳出新。

  2007年12月28日,本市的博物館、紀念館率先敞開大門,永久性免費面向公眾開放。由此,天津成為全國成批免費開放市級文博場館的首個城市。免費開放使更多的百姓享受到文化發展的成果,各館參觀人數與免費開放前相比,天津博物館增長約10倍,周恩來鄧穎超紀念館增長2.5倍,天津鼓樓增長5.5倍……

  新一批公益性文化場館正在開啟“免費大門”。2011年年底之前,天津圖書館、天津市少年兒童圖書館和天津市群眾藝術館等市級公益文化設施,16個區縣的29個公共圖書館、18個文化館和209個街鄉鎮文體中心(文化站),全部實現無障礙、零門檻進入,公共空間設施場地全部免費開放,所提供的基本服務項目全部免費。天津美術館建成後,也將免費向公眾開放。

  潛力 文化惠民工程延伸到最基層

  文化服務延伸到最基層,不斷擴大受益面,這是市第九次黨代會以來本市公益性文化事業發展的一條主線。

  在農村,廣播電視村村通工程、中央廣播電視無線覆蓋工程、有線電視村村通3項指標均實現了100%覆蓋率,走在全國前列;在城區,220萬電視用戶實現了數字化轉換,轉換率居全國各大城市之首。本市在數字電視中成功開播“文化共用”欄目,全天24小時播出,成為國內首個利用數字電視傳播文化資訊資源的地區,市民通過電視機可自主選擇收看文化資訊、新書通報、名人故居、天津民俗等八個專題的內容。

  “農家書屋豐富了我們的文化生活,村裏的水産養殖戶比較多,科技書籍越多越好。”寶坻區馬貴莊村農家書屋意見簿中經常有村民留言,農家書屋已經成為村民們離不開的生活一角。寧河縣薄後村村民發現種植的反季節黃瓜的葉子黃了,到農家書屋搜尋資料,結果發現是因為黃瓜缺鈣,按照科普書籍的指導對症下藥,很快就解決了問題。

  農家書屋是本市一項重要的文化惠民工程。2008年建成300個試驗示範點,2009年完成1300個農家書屋建設,2010年又建成1600余個農家書屋。目前,本市農家書屋建設任務已全部完成,實現了所有行政村全覆蓋。每村一書屋,圖書、音像製品和報刊種類齊全,到農家書屋“充電”、休閒已成為本市廣大農民的新時尚。

  隨著文化惠民工程的實施,農民看電影和經常性參加文體活動不再是難事。農村數字電影院線公司成立,農村電影放映隊伍擴充,本市已實現涉農區縣數字放映設備全覆蓋和“一村一月一場電影”的農村電影公益放映目標。同時,採取市區兩級財政補貼的辦法,在每個鄉鎮建設一個水準較高、功能齊全的綜合性文化體育活動中心,滿足了廣大農民日益增長的文化、娛樂和體育健身需求。

  動力:群眾文化帶來絢麗生活

  不論是城市小劇場,還是農村小舞臺,貼近實際、貼近生活、貼近群眾的文藝活動是繁榮城鄉文化的一支重要力量。本市大力扶植群眾性文化活動,群眾性文化品牌為廣大市民搭建了參與平臺,呈現出各類優質文化資源向社區傳遞、向農村輻射,群眾精神文化生活日益豐富的局面。前不久舉行的天津市第四屆社區文化藝術節上,以“群眾文化優秀節目大串門”為特色的全市社區優秀節目互動展演精彩紛呈,涌現出一批有品位、有特色、有新意的群眾文藝精品。

  堅持從群眾中來,到群眾中去,激發群眾參與熱情共用文化發展的成果,洋溢著時代氣息和地方特色的群眾文化活動為天津人的生活增添了絢麗色彩。“和平杯”中國京劇票友邀請賽、“天穆杯”全國小品展演在全國産生廣泛影響;社區文化藝術節、老年文化藝術節、合唱藝術大賽、農民藝術節、外來務工人員藝術節等等,吸引了各界群眾踴躍參與。

  硬體建設與軟體提升相結合,文化基礎設施建設與活躍群眾文化生活相輔相成。經過近三年的建設,本市已建成3900多個村文化室,覆蓋全市所有行政村。建一個文化室、配一批樂器、建一支隊伍,種類齊全的實用樂器充分滿足了農民們的心願,一支支文化骨幹隊伍活躍在鄉間村鎮。

  每個區縣都有自己的文化品牌,每個社區村鎮都有自己的文藝明星,每個市民都有機會在群眾文化舞臺上一展身手。重心放基層,群眾當主角,紅紅火火的文化活動不斷激發建設美好家園的熱情。

  文化為天津的快速發展注入了活力,天津騰飛在燦爛的文化星河之中。

文章來源: 天津日報 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123