時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·李東生強調:不斷提升公安現役幹部隊伍建設能力  ·2011年“加強社會建設,創新社會管理年會”開幕  ·全國假日辦發佈2011年"十一"黃金周旅遊統計報告  ·網路遊戲防沉迷實名驗證在全國範圍內正式實施  ·有關人士解讀國務院有關中原經濟區的指導意見  ·全國“十二五”農機化發展五個專項規劃發佈  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
中央社會管理綜合治理委員會就更名及工作等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-09  發表評論>>

  新華網北京10月8日電 近日,中央綜治委辦公室負責人就中央社會治安綜合治理委員會更名為中央社會管理綜合治理委員會事接受了人民日報、新華社記者採訪。

  記者:請問中央社會治安綜合治理委員會為什麼更名為中央社會管理綜合治理委員會?

  答:中央社會治安綜合治理委員會更名為中央社會管理綜合治理委員會,是適應新形勢新任務,更好地推動黨中央、國務院關於加強和創新社會管理的決策部署貫徹落實的需要。

  社會管理是中國特色社會主義事業總體佈局中社會建設的重要組成部分。新中國成立以來,黨和國家為形成和發展適應我國國情的社會管理制度進行了長期探索和實踐,取得了重大成就。特別是改革開放以來,黨和國家在建立和完善社會主義市場經濟體制的同時,積極推動與之相適應的中國特色社會主義社會管理體系建設,積累了寶貴經驗。當前,我國社會管理與我國國情和社會主義制度總體上是適應的,我國社會大局穩定,社會形勢總的是好的。同時,隨著工業化、資訊化、城鎮化、市場化、國際化進程不斷加快,我國經濟體制深刻變革、社會結構深刻變動、利益格局深刻調整、思想觀念深刻變化,社會管理面臨著一系列新情況新問題,而社會管理理念、體制、機制、制度、方法、手段等方面存在許多不適應的地方。黨中央、國務院正是在深刻分析、全面把握我國經濟社會發展新的階段性特徵的基礎上,從中國特色社會主義事業發展全局出發,作出了加強和創新社會管理的重大戰略部署。這對於繼續抓住和用好我國發展重要戰略機遇期、推動黨和國家事業發展、實現全面建設小康社會宏偉目標具有重大戰略意義。

  今年2月19日至23日,中央舉辦了省部級主要領導幹部社會管理及其創新專題研討班,胡錦濤總書記和習近平、周永康同志發表了重要講話,對社會管理及其創新進行了全面系統闡述。7月5日,黨中央、國務院印發了關於加強和創新社會管理的意見,進一步明確了加強和創新社會管理的指導思想、基本原則、目標任務和主要措施,是當前和今後一個時期加強和創新社會管理的綱領性文件。為了更好地貫徹落實中央關於加強和創新社會管理的決策部署,黨中央、國務院決定,中央社會治安綜合治理委員會更名為中央社會管理綜合治理委員會,並對職責任務和成員單位進行必要調整,同時進一步充實工作力量。8月21日,中央辦公廳、國務院辦公廳印發了關於中央社會治安綜合治理委員會更名為中央社會管理綜合治理委員會的通知。

  記者:請問中央社會管理綜合治理委員會的職責任務、成員單位、工作機構是怎麼設置的?

  答:中央社會管理綜合治理委員會是黨中央、國務院的協調機構,負責協調、指導各地區各部門貫徹落實黨中央、國務院關於加強和創新社會管理的決策部署,重點協調、推動涉及多個部門的社會管理重要事項的解決;對各地區各部門開展社會管理工作情況進行督導檢查;總結推廣各地區各部門在社會管理工作中的成功經驗和做法;加強對社會管理有關重大問題的研究,提出加強和創新社會管理的重大政策措施建議;協調、指導社會管理法律制度建設;辦理黨中央、國務院交辦的其他事項。

  中央社會管理綜合治理委員會在原中央社會治安綜合治理委員會40個成員單位的基礎上,增加11個部門為成員單位,下設辦公室和若干專項組。

  中央社會治安綜合治理委員會成立20年來,對建設中國特色社會主義社會管理體系進行了有益探索,解決了社會治安和社會管理中的不少實際問題,為維護人民群眾根本利益、促進社會和諧穩定作出了重要貢獻。中央社會治安綜合治理委員會更名為中央社會管理綜合治理委員會,不只是名稱的變化,而且是職責任務的增加、領導力量的充實、成員單位的增多、工作機構的加強。中央綜治委將適應新形勢新任務,在工作理念、工作思路、工作內容、工作方式上進行相應轉變,發揮好組織協調作用,推動加強和創新社會管理工作向縱深發展,決不辜負黨和人民的重托。

  記者:請問中央社會管理綜合治理委員會的工作重點是什麼?

  答:7月30日,中央辦公廳、國務院辦公廳印發了中央有關部門貫徹落實中共中央、國務院關於加強和創新社會管理的意見重要政策措施分工方案,列出了50項重要政策措施,逐一明確了貫徹落實的牽頭單位和主要參加單位。中央綜治委將及時掌握貫徹落實的進展情況,總結推廣成功經驗和做法,研究解決遇到的重大問題,加強經常性督促、檢查、指導,確保重要政策措施逐項落到實處。

  中央綜治委將協調各方面力量,加強對建設中國特色社會主義社會管理體系必須回答和解決的重大問題的研究,包括如何完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的社會管理格局;如何夯實基層基礎,使絕大多數矛盾和問題能夠及時發現在基層、解決在基層;如何暢通群眾利益訴求表達渠道,完善黨和政府主導的維護群眾權益機制;如何完善城鄉應急服務管理體系,提高對突發事件、事故的處置水準;如何建立健全資訊網路服務管理體系,實現資訊網路健康有序安全發展;如何加強對群眾的教育引導,培育良好的社會心態;如何建立健全社會誠信制度,營造誠實守信的社會環境;如何加快推進以保障和改善民生為重點的社會建設,從源頭上、根本上改進社會管理,等等。

  中央綜治委將針對當前影響社會和諧穩定的突出問題,組織專門力量,集中做好以下專項工作:一是實有人口專項工作,主要是研究、協調、推動建立國家人口基礎資訊庫,建立覆蓋全部實有人口的動態服務管理體系;二是研究、協調、推動新型經濟組織和社會組織服務管理工作;三是特殊人群專項工作,主要是研究、協調、推動制定和完善對刑滿釋放人員、社區矯正對象、吸毒人員、具有肇事肇禍傾向的精神病人等特殊人群的管理服務政策,建立健全社會關懷幫扶體系;四是社會治安專項工作,主要是研究、協調、推動打黑除惡、社會治安重點地區和突出治安問題排查整治、社會治安防控體系建設等工作;五是預防青少年違法犯罪專項工作,主要是研究、協調、推動預防青少年違法犯罪工作;六是校園及周邊治安綜合治理專項工作,主要是研究、協調、推動校園及周邊治安綜合治理工作;七是護路護線聯防專項工作,主要是研究、協調、推動鐵路、公路、輸油氣管道和電力、電信、廣播電視設施安全聯防工作;八是社會管理法律政策專項工作,主要是研究、協調、推動制定、完善加強和創新社會管理的法律法規和政策措施。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123