時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家發展改革委關於降低國內成品油價格的通知  ·國務院關於支援喀什霍爾果斯經濟開發區建設的若干意見  ·個體工商戶登記管理辦法(全文)  ·國家計生委主任李斌:人口再生産不能一放了之  ·兩部門下發通知要求做好今冬徵集大學生入伍工作  ·統計局:9月製造業採購經理指數為51.2% 微升0.3%  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
國家發展改革委有關負責人就降低成品油價格答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-10-09  發表評論>>

  今日,國家發展改革委發出通知,決定自10月9日零時起將汽、柴油價格每噸均降低300元。記者就此及一些相關熱點問題採訪了國家發展改革委有關方面負責人。

  (一)問:8月份以來國際市場油價快速下跌,為什麼現在才下調國內成品油價格?

  答:按照現行定價機制,國內油價調整主要是依據國際市場一段時期內相關原油價格變動情況,也就是説,國際市場某種原油某一天或某幾天價格變化較大時,國內成品油價格可能不會調整,只有當國際市場相關油種連續22個工作日移動平均價格變化超過4%時,國家才會相應調整國內成品油價格,這主要為了避免國際市場油價劇烈波動導致國內油價頻繁調整。

  今年4月7日國內成品油價格調整以來,國際市場油價總體呈現高位震蕩態勢,具體走勢大致可分為三個階段。一是4月中下旬至5月初,國際市場油價繼續震蕩上行。美國西德克薩斯中質原油(WTI)和英國北海布倫特輕質原油期貨價格一度漲至每桶110美元和120美元以上的高點;國內成品油價格調整參考的三種原油平均價格達到每桶120美元左右,遠遠超過了現行成品油價格機制規定的4%調價邊界條件。但考慮到下游行業承受能力和物價總水準上漲的壓力,國內成品油價格未隨國際市場原油價格上漲相應提高。有關企業按照上游補下游的利益調節機制,原油價格上漲因素在企業內部消化。二是5月上旬以來,國際市場油價高位徘徊。受歐美經濟復蘇勢頭放緩影響,國際市場油價一度出現較大幅度回落,之後,WTI和布倫特原油期貨價格一直維持在每桶90-110美元和105-120美元之間;三種原油價格按22個工作日計算,雖然有所降低,但仍維持在每桶110-115美元之間,沒有達到降價的邊界條件。三是8月初以來國際市場油價震蕩下行。由於美國和歐洲債務危機日益加重打擊了投資者信心,加之市場擔憂歐美經濟二次探底,國際市場油價震蕩回落,特別是9月下旬以來加速下跌,10月4日,WTI和布倫特原油價格分別跌至每桶75.7美元和99.8美元。如果單純從時點價格比較,國際市場油價從前期每桶120美元的高點回落至目前水準,下降幅度確實早就超過了4%,但從連續22個工作日移動平均價格看,有一個逐步回落的過程,近日才達到4%的調價邊界條件,國家因此決定適當降低國內成品油價格。

  此次下調國內成品油價格,有利於降低社會運作成本、緩解價格總水準上漲壓力、促進國民經濟平穩較快發展。

  (二)問:近日有網民稱國內油價“漲多跌少”、“漲快跌慢”。您對此有何看法?

  答:2008年底成品油價格和稅費改革方案實施以來,國內成品油價格進行了十六次調整,其中十升六降,價格總水準有所上升,但這主要是由於國際市場油價上升所導致的。2009年以來國際市場油價總體上呈現震蕩攀升態勢,美國西德克薩斯原油(WTI)和英國北海布倫特原油價格,分別從2009年初的每桶35美元和40美元左右漲至目前80美元和100美元左右,今年4月最高時分別漲到114美元和126美元左右,漲幅超過200%。從國內市場看,為減緩國際油價上漲對國內市場的影響,國家綜合考慮國內經濟形勢、社會各方面承受能力等因素,對成品油價格進行了適當調控,國內成品油價格按機制應提高70%以上,但實際僅上調了50%左右。

  至於“漲快跌慢”的問題則完全不存在。在成品油調價操作中,每逢國內油價需上調時,因要考慮對下游行業影響以及通脹壓力,國家不僅適當控制調價幅度,還經常推遲調價時間;每逢國際市場油價大幅下跌時,國家即按當時國際市場油價與上一次調價時水準所對應的降幅及時下調國內成品油價格。因此,從調價操作時間看,不存在“漲快跌慢”問題。這從“2008年底以來國際國內油價比較圖”中可以清楚地看出。

  我們分析,消費者之所以出現誤解的原因,主要是由於成品油價格形成機制和調價操作辦法比較複雜;而且由於計價週期為22個工作日移動平均價格,雖然熨平了油價變化的波峰波谷,但客觀上也會導致國內外價格變化不同步。目前我們正在總結評估現行成品油價格機制,對這些問題將著力在下一步完善價格機制時加以研究改進。

 

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123