時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·胡錦濤等觀看並祝賀天宮一號目標飛行器發射成功  ·溫家寶在中南海紫光閣會見南非副總統莫特蘭蒂  ·張德江出席2011年度“友誼獎”頒獎大會並講話  ·馬凱出席中國工商管理碩士教育20週年紀念大會  ·9.29就中國發射“天宮一號”等答問  ·兩部門發佈2011年"十一"黃金周假日旅遊出行提示  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
統計局解讀《2010年全國科技經費投入統計公報》
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-30  發表評論>>

科技投入推動自主創新

——《2010年全國科技經費投入統計公報》解讀

國家統計局社會和科技統計司馬京奎

《2010年全國科技經費投入統計公報》(以下簡稱《公報》)已由國家統計局、科學技術部、財政部聯合發佈。《公報》顯示,2010年,我國研究與試驗發展(R&D,以下簡稱R&D)經費投入總量已達7062.6億元,比上年增加1260.5億元,增長21.7%,與國內生産總值(GDP,以下簡稱GDP)之比達到1.76%。國家財政科學技術支出達4114.4億元,比上年增長27.6%,佔國家財政支出的比重為4.58%。總體來看,我國R&D經費投入力度加大,國家財政科技支出穩步增加,科技經費投入繼續保持穩定增長的態勢,為我國提高自主創新能力,建設創新型國家宏偉目標的實現提供了有力支撐。

R&D活動是指在科學技術領域,為增加知識總量,以及運用這些知識去創造新的應用進行的系統的創造性的活動。R&D經費及其佔GDP的比重是一組國際通用的反映一國科技投入規模和水準的重要指標,也是我國科技發展規劃的重要監測指標。近年來,我國R&D經費投入增速一直保持在20%以上,佔GDP比重從10年前的不到1%提高到1.76%,表明瞭社會資源配置向自主研發的傾斜,也體現了政府部門、企業及社會各界在推動自主創新上做出的不懈努力。

R&D按照活動類型可以分為探索未知世界的基礎研究、探索基礎研究成果應用前景的應用研究和將上述科學研究成果轉化為實用技術的試驗發展三類活動。其中基礎研究和應用研究都屬於科學研究範疇,這方面的投入能夠反映政府對推動科學前沿探索做出的努力。《公報》顯示,2010年,我國基礎研究經費為324.5億元,比上年增長20.1%;應用研究經費893.8億元,增長22.3%,兩者所代表的原創性研究經費投入在R&D經費中所佔比重為17.2%,連續三年保持穩定,體現了國家對實施前沿科學和關鍵技術攻關的關注和大力支援。

按執行部門分組主要體現了經費投入主體的構成情況。企業、政府屬研究機構和高等學校是我國R&D經費投入最主要的三個執行部門。《公報》顯示,2010年,我國各類企業投入R&D經費5185.5億元,比上年增長22.1%;政府屬研究機構投入1186.4億元,增長19.1%;高等學校投入597.3億元,增長27.6%,三者所佔比重分別為73.4%、16.8%和8.5%。近年來,隨著國家創新體系建設不斷深化,企業在技術創新中的主體地位越來越穩固,體現在經費投入上就是所佔比重越來越高。與2000年相比,企業R&D經費在各執行部門中所佔比重提高了13.4個百分點。

政府資金和企業資金是我國R&D經費來源的兩個主要渠道。2010年,我國R&D經費中政府資金為1696.3億元,比上年增長24.9%,佔R&D經費總量的24%;企業資金5063.1億元,增長21.6%,佔71.7%。值得關注的是,2010年政府資金的增長幅度在近年來首次超過了企業資金,政府資金佔全國R&D經費的比重由上年的23.4%增加到24%,這也體現了政府部門對於科技創新的扶持力度在不斷加大。

R&D經費分地區數據反映出我國部分省(市)已經具備較強的科技實力。《公報》顯示,2010年我國R&D經費投入在300億元以上的有江蘇、北京、廣東、山東、浙江和上海6省(市),其R&D經費投入合計為4136.5億元,佔全國的58.6%。R&D與GDP之比達到或超過全國平均水準(1.76%)的有北京、上海、天津、陜西、江蘇、浙江和廣東7個省(市)。這些地區經濟實力雄厚,積聚了可觀的科技創新資源,在依靠自主創新實現跨越發展,趕超國際先進水準,帶動國內後發地區發展方面發揮著積極的作用。

我國R&D經費投入連年穩定增長,有力地促進了科技創新工作。2009年我國科技論文被國外主要檢索工具SCI、ISTP、EI收錄的總數分別為12.8萬、5.5萬和9.8萬篇,世界排名已分別上升到第2位、第2位和第1位;2010年國內職務發明專利申請受理數為22.4萬件,授權數6.6萬件,分別比上年增長30%和26.6%。同時,R&D經費的持續增長為企業創新能力和市場競爭能力的提升奠定了基礎。2010年,全國大中型工業企業共實現新産品産值73606.3億元,新産品銷售收入72863.9億元,分別比上年增長25.4%和25.7%。

在肯定成績的同時,我們必須清醒地看到,要在“十二五”期末實現R&D投入佔GDP比重達到2.2%的目標還需付出巨大努力;我國科技創新的品質和效率還有待提高;我國在很多科技領域與國際先進水準相比仍有著相當大的差距。我們要正視差距,克服不足,抓住機遇,迎難而上,切實推進自主創新各項政策的落實,奮力實現由科技大國向科技強國的轉變,為躋身世界創新型國家行列而不懈奮鬥。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123