時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·上海普陀區區委常委、副區長陳猛涉嫌受賄罪被逮捕  ·財政部:個別高校還存在“小金庫”問題  ·國土資源部:我國首個高標準基本農田建設規範出臺  ·兩部門再提高部分優撫對象等撫恤和生活補助標準  ·文化共用讓網路成為農家“小諸葛”  ·李源潮:要破除論資排輩舊觀念 敢為事業用人才  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
財政部會計司解答上市公司企業會計準則相關問題
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-29  發表評論>>

企業會計準則在我國上市公司實施情況如何?

——財政部會計司解答上市公司相關問題

新華網北京9月29日電(記者 何雨欣、徐蕊)記者29日獲悉,財政部會計司課題組近日正式完成了我國上市公司2010年執行企業會計準則情況分析報告。企業會計準則在我國上市公司實施情況如何?上市公司總體業績如何?創業板上市公司還存在哪些問題?相關答案均可以在這份分析報告中找到。

企業會計準則在上市公司平穩有效實施

根據報告,截至2011年4月30日,滬深兩市共計2129家上市公司,其中,滬市902家,深市主機板486家,深市中小板553家,創業板188家;金融類36家,非金融類2093家;同時發行A股和H股的66家。

報告指出,2010年年報中,2129家上市公司被出具標準審計意見的佔比為94.88%;被出具非標準審計意見的佔比為5.12%。非標準審計意見中,77.06%為帶強調事項段的無保留意見,佔全部上市公司審計意見數的3.95%。

財政部會計司課題組通過分析得出結論,從2007年上市公司執行企業會計準則以來,絕大多數上市公司的年報被出具了標準審計意見,2007年、2008年和2009年連續3年每一年均超過了93%,2010年將近95%,註冊會計師出具的審計意見不僅對年報數據的可靠性提供了合理保證,而且充分表明企業會計準則在我國上市公司連續4年得到平穩有效實施。

滬深上市公司主要利潤來源仍為營業收入

根據報告,2129家上市公司2010年實現利潤總額和凈利潤分別為22272.09億元和17541.20億元,比2009年增長了36.60%和36.88%,營業總收入合計174503.78億元,佔GDP的比例高達43.50%,比2009年增長33.11%,增速比GDP加快22個百分點。

報告同時稱,2010年,16家銀行類上市公司實現了8851.62億元的利潤總額和6842.16億元的凈利潤,分別佔全部上市公司利潤總額和凈利潤的39.74%和39.01%,凈利潤增速33.33%,但落後於全部上市公司凈利潤增速3.55個百分點。

財政部會計司課題組指出,由此可見,2010年我國滬深兩市上市公司的主要利潤來源仍為營業收入,經營業績在企業的整體盈利能力中仍佔主導地位。

創業板上市公司整體地位有待進一步加強

報告稱,2129家上市公司中,創業板上市公司有188家,佔比為8.83%,主要集中在設備製造業、電腦應用服務業、電子設備製造業和化學原料及化學製品製造業等幾個行業。

報告還稱,創業板上市公司2010年實現營業收入782.81億元,同比增長36.39%,92%的公司實現了營業收入同比增長,實現凈利潤134.29億元,同比增長30.35%,85%的公司實現了凈利潤同比增長。

財政部會計司課題組指出,2010年,創業板上市公司業績普遍增長,且利潤主要來源於日常經營業務,整體而言,反映出創業板上市公司的盈利能力具備一定的支撐力,但創業板公司經營業績和經營活動現金流量凈額在上市公司整體中所佔比重極小,分別為0.45%和1.15%,這從一個側面反映出我國創業板上市公司在上市公司整體中的地位還有待進一步加強。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123