時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·河南18市選出新市委書記 祁金立當選開封市委書記  ·薄熙來:保護好孩子是天職 重慶投30多億設校警  ·“副縣長女兒微網志炫富”追蹤:州紀委約談副縣長  ·濟南市任免一批幹部 吳繡紅為市財政局副巡視員  ·貴州省任免名單 劉一民任省人大常委會辦公廳主任  ·趙飛任武漢市公安局局長,吳志振任市科技局局長  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
第二次全國文化文物援疆工作會議在烏魯木齊召開
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-29  發表評論>>

9月26日,第二次全國文化文物系統對口支援新疆工作會議在烏魯木齊召開。文化部黨組副書記、副部長歐陽堅,國家文物局副局長顧玉才出席並講話。新疆維吾爾自治區副主席鐵力瓦爾迪·阿不都熱西提,新疆生産建設兵團黨委常委、秘書長成家竹出席並致辭。自治區政協副主席柯麗參加了會議。

本次會議的主題是:認真學習貫徹中央新疆工作座談會和第二次全國對口支援新疆工作會議精神,統一思想,提高認識;全面總結一年來全國文化文物系統對口支援新疆工作開展情況,交流工作做法、經驗和成效;動員部署下一階段全國文化文物系統支援新疆文化建設各項工作;協調各司局、各直屬單位、各支援省市文化文物部門與受援方文化文物部門做好各項工作對接,明確各方職責和任務,加快推進新疆文化建設。

歐陽堅説,文化部、國家文物局和19個省市文化行政部門和有關單位,與新疆有關對接地方文化行政部門和單位全力配合,以“春雨工程”、“文化遺産保護工程”和“文化市場監管能力建設工程”為抓手,團結奮進,紮實工作,積極推動文化援疆,取得了顯著成效。文化援疆是全國對口支援新疆工作的重要組成部分。他要求各地進一步增強做好文化援疆工作的責任感和使命感,從鞏固民族團結、維護祖國統一、促進新疆實現跨越式發展和長治久安,實現中華民族偉大復興的高度來認識援疆工作,以保障和改善民生為首要目標,堅持統籌兼顧、規劃引導、突出重點、有序推進,堅持輸血與造血相結合,切實把中央關於新疆工作和對口援疆的各項戰略部署落到實處,推動新疆文化建設開創新局面。

顧玉才在講話仲介紹了第一次援疆工作會議後文物援疆的主要做法和所取得的成果。一年多來,全國文物系統努力把中央援疆工作的部署和要求轉化為文物援疆工作的正確思路和政策措施,發揚“一盤棋”的大團結、大協作精神,19個支援省市文物部門和故宮博物院、中國國家博物館、中國文化遺産研究院、中國文物交流中心等單位精心組織、迅速行動,新疆維吾爾自治區文物局、各受援地州、市縣文物部門和文博單位積極溝通、主動協調,堅持依法保護,堅持規劃先行,堅持項目帶動,堅持民生優先,文物援疆工作取得良好開局。

今年是“十二五”開局之年,也是新一輪對口援疆全面推進的開局之年。顧玉才強調,要充分認識文物援疆工作的重要性、長期性、艱巨性,認真貫徹落實黨中央、國務院關於新疆工作的決策部署,進一步健全機制,推動落實對口援疆規劃,要把規劃任務分解到年度計劃,細化到具體項目,落實到責任主體,維護規劃的權威性、嚴肅性。進一步強化項目管理。始終把工程品質作為文物援疆工作的生命線,貫穿援疆工作的全過程。進一步關注民生。把文物保護與提高人民生活水準和品質結合起來,與促進文化産業、旅遊業發展結合起來,與維護新疆穩定結合起來,努力使文物保護工程成為民生工程、民意工程、民心工程,充分體現新一輪援疆工作的綜合性和全面性,促進當地經濟社會發展。進一步加強人才隊伍建設。通過交流任職、挂職鍛鍊、在職學習、在職培訓和重大文物保護工程、文物科技保護創新工程,加快新疆文物行政管理幹部隊伍和專業技術骨幹隊伍建設,努力造就一支與新疆文物事業發展相適應的人才隊伍。進一步落實責任。各對口省市文物部門和相關文博單位要用真情、出實招、辦實事,按照支援新疆文物工作的分工,做到目標明確、機構健全、人員到位、責任明晰。新疆各級文物部門要發揮好主體作用,緊緊抓住、切實用好歷史性大好機遇,不等不靠,更加積極主動地開展工作。

北京市文物局、新疆維吾爾自治區文化廳等7家對口援受單位做了大會交流發言。(中國文物報 記者 郭桂香 特約通訊員 李軍)

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123