時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中國暫無載人登月具體時間表 正組織前期研究論證  ·教育部要求各地各校做好節日期間安全穩定工作  ·蔡武發表題為《中國文化與中國和平發展》的演講  ·關於加大財政投入支援學前教育發展的通知  ·56部門召開聯席會議部署制定新一期國家人權行動計劃  ·外交部官員:和平發展不是空話 應超越對抗的老路  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>外交部 字號:
9.28就美國審議涉人民幣匯率議案等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-29  發表評論>>

2011年9月28日,外交部發言人洪磊主持例行記者會。

問:據報道,南韓執政黨大國家黨代表擬於近日訪問朝鮮。這是朝韓關係陷入僵局以來,韓方訪朝的最高級別官員。中方對此有何評論?

答:中方一貫主張朝鮮半島南北雙方通過對話協商解決問題,逐步改善關係,實現和解合作。對話談判是解決朝鮮半島有關問題、實現半島長治久安的唯一正確有效途徑。我們真誠希望並支援南北雙方進行有益的接觸對話。

問:據報道,美國財政部副部長科恩本週訪問了香港和北京。他在與中方官員會面時,提出希望中方金融機構避免與資助武器擴散的伊朗銀行開展業務。中方對此有何回應?

答:美國財政部副部長科恩日前在北京訪問,財政部、人民銀行等協助安排他的一些在華活動。外交部部長助理吳海龍昨天會見了科恩副財長,雙方就共同關心的問題交換了意見。

中方一貫主張各國認真、準確執行安理會各項決議。中國作為安理會常任理事國,一直並將繼續認真負責執行安理會決議。中國與伊朗有著正常的商業往來,不違反任何安理會決議,也不會損害其他國家和國際社會的利益。

問:我們注意到美國駐南韓大使稱,只有朝鮮拿出具體行動,才能重啟六方會談。美國務院發言人也表示,朝鮮沒有拿出具體行動的誠意。中方如何看待六方會談重啟的前景?

答:推動六方會談早日重啟,在六方會談框架下討論解決各方關切,落實9·19共同聲明的各項目標,實現朝鮮半島無核化,維護半島和平穩定,符合各方共同利益。最近半島局勢出現了一些緩和跡象。我們對有關各方積極開展接觸對話,就重啟六方會談進行溝通和協調表示歡迎。我們希望有關各方抓住機遇,保持對話勢頭,相向而行,為早日重啟六方會談創造有利條件。

問:9月27日,以色列內政部批准在東耶路撒冷擴建猶太人定居點計劃,中方對此有何評論?如何看待巴以和談前景?

答:中方對以色列批准在東耶路撒冷擴建猶太人定居點計劃深表遺憾並予以反對。當前巴以和談深陷僵局,國際社會正致力於推動巴以儘早復談,尋求巴以問題的政治解決。中方呼籲以方慎重行事,切實採取建設性舉措,積極配合國際促和努力,為早日重啟和談創造條件。

問:美國會參議院擬於下周審議涉人民幣匯率議案。如獲通過,該議案將授權美國對中國人民幣匯率政策採取法律和貿易反制措施。中方對此有何評論?

答:近期我們已多次重申,人民幣匯率不是造成中美貿易不平衡的主要原因。中美貿易不平衡是由中美貿易和投資結構引起的。我們希望美方切實維護中美經貿關係穩定發展大局,不將有關問題政治化,不推動相關議案。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123