時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·教育部要求各地各校做好節日期間安全穩定工作  ·蔡武發表題為《中國文化與中國和平發展》的演講  ·關於加大財政投入支援學前教育發展的通知  ·56部門召開聯席會議部署制定新一期國家人權行動計劃  ·外交部官員:和平發展不是空話 應超越對抗的老路  ·十七屆六中全會將尋求解決文化問題的政治路徑  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
中國暫無載人登月具體時間表 正組織前期研究論證
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-28  發表評論>>

9月20日11時38分,發射塔架開始關閉,等到“天宮一號”發射前40分鐘才能打開。中國載人航太工程新聞發言人當天對外宣佈,中國將於9月27日至30日在酒泉衛星發射中心擇機發射“天宮一號”。中新社發秦憲安 攝

中新網9月28日電中國載人航太工程新聞發言人武平今日稱,中國正在組織有關專家開展載人登月的有關概念研究和前期的綜合論證工作,但目前還沒有列入政府的計劃,也沒有具體的時間表。

天宮一號/神舟八號交會對接任務總指揮部9月28日下午在酒泉衛星發射中心舉行新聞發佈會,向中外媒體記者介紹任務有關情況。

武平稱,按照中國載人航太工程三步走發展戰略,在今年完成首次交會對接任務後,後續任務的規劃是:2012年底前,完成無人和載人空間交會對接試驗,突破和掌握飛行器空間交會對接技術。2016年前,研製併發射空間實驗室,突破和掌握空間站關鍵技術,開展一定規模的空間應用。2020年前後,中國將研製併發射自己的空間站,這是由1個核心艙和2個實驗艙組成,在軌組裝成本體品質60噸級載人空間站,通過空間站的建設,突破和掌握載人空間站建造和運營技術、長期載人飛行技術,並開展較大規模的空間應用。

武平表示,載人登月是載人航太活動的一項重要內容,也是世界載人航太發展的熱點。月球是離地球最近的一個星體,登陸月球,一方面可以開發利用月球資源,一方面也可為人類探索更遠目標積累經驗。

武平稱,中華民族自古以來就有嫦娥奔月的美好傳説,我們相信,隨著中國航太技術的不斷發展,中國人遲早會實現登上月球的夢想。目前,中國正在組織有關專家開展載人登月的有關概念研究和前期的綜合論證工作,但目前還沒有列入政府的計劃,也沒有具體的時間表。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123