時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·農業部研究出臺九項措施促進農産品産銷銜接工作  ·財政部就會計改革與發展“十二五”規劃綱要答問  ·甘藏春:堅持耕地保護生態維持開發建設協調統一  ·國土資源部:蒙魯川3省區輕稀土監管聯合行動啟動  ·兩部門要求加強打擊非法行醫和非法採供血工作  ·國家發展改革委 財政部關於降低動物及動物産品檢疫收費標準及有關問題的通知  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
國務院有關部門就打擊食品非法添加濫用工作答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

多措並舉加大農村食品市場整治力度

問:在當前食品安全高壓態勢下,城市監管力量不斷加強,但一些農村地區制售假冒偽劣食品問題仍較常見,對此將採取哪些措施進一步加強農村食品安全監管?

答:由於農村地域廣大、情況複雜、監管力量薄弱,一些農村地區包括城鄉接合部制售假冒偽劣食品等問題不斷出現,且極易反彈,造成了嚴重的食品安全隱患。國務院領導同志對此高度重視,多次作出重要批示。食品安全辦近日也下發了《關於嚴厲打擊假劣食品進一步提高農村食品安全保障水準的通知》,要求各地、各有關部門要求加大農村食品市場整治力度,保護廣大農民消費者合法權益。下一步將採取如下措施加強監管:

——加快推動地方立法進程。針對農村食品生産加工小作坊、小攤販、小餐飲點多面廣、生産工藝不規範、衛生條件差、品質控制水準低等情況,積極推動地方進一步加快建立健全管理法規,確保農村食品安全管理有法可依。

——強化農村食品品質安全監管。嚴格農村食品生産企業的許可工作和日常監管,督促其落實主體責任。加強對村鎮和城鄉接合部批發市場、集貿市場、小賣部、食雜店的整治監管力度,切實保障農村食品流通安全。積極探索農村規模性集體家宴的監管模式,加強農村餐飲食品安全監管。

——夯實農村食品安全監管基礎。加大對基層監管的投入、扶持力度,提升農村食品安全監管能力。同時,針對基層監管力量薄弱的現狀,進一步健全農村鄉鎮食品安全協管員、資訊員隊伍,完善農村食品監管網路。

——嚴厲打擊制售假冒偽劣食品違法犯罪行為。要加大案件偵辦力度,堅決打擊向農村銷售假冒偽劣食品的行為,堅決依法查處假冒或倣冒他人食品商標,假冒或偽造他人廠名、廠址,倣冒知名食品特有的名稱、包裝,以及摻雜使假、以假充真、以次充好、非法添加和濫用食品添加劑等違法犯罪行為,切實規範農村食品經營行為。

——加強宣傳教育。採取農村群眾喜聞樂見的形式,普及食品安全科普知識,不斷增強群眾自我保護意識和鑒偽識假能力。

前一階段的專項整治工作只是個開始 要始終保持打擊非法添加的高壓態勢

問:您對下一步的專項整治工作有哪些主要考慮?

答:前一階段,專項整治工作取得了一定成效。但這還只是個開始,按照國務院辦公廳的要求和國務院食品安全委員會的統一部署,各地區、各有關部門還要進一步加大工作力度,確保完成各項整治目標任務。

首先,必須堅定不移地持續深入開展專項整治工作。對前一階段專項整治工作成績不能估計過高,決不能有絲毫麻痹大意和鬆懈,要看到食品安全問題的複雜性、長期性,時刻保持高度警惕,在認真總結前一階段工作的基礎上,繼續加大整治力度,始終保持高壓態勢,不給違法犯罪分子任何可乘之機。

其次,繼續加大宣傳引導力度,強化社會監督。要廣泛宣傳打擊非法添加和濫用食品添加劑的政策措施,以及打擊懲處的典型案例,彰顯政府嚴打的決心和信心,形成強大的輿論壓力。要打一場食品安全的人民戰爭,廣泛發動群眾,認真落實有獎舉報制度,加強食品安全資訊員隊伍建設,發揮社會各方的積極性,形成“人人關心食品安全、人人維護食品安全”的濃厚氛圍。

再次,強化應急處置,積極回應社會關切。此次專項整治説明瞭一個道理:主動才能化解危機,透明才能得到信任。對發生的食品安全事件,或對發現的食品安全問題隱患和苗頭,要堅持主動應對、及早介入、及時處置。對社會關注的食品安全事件,要及時公開發佈資訊,組織權威專家解疑答惑,積極回應社會關切。

最後,既要嚴打整治,又要注重長效機制建設。此次專項整治,是根據當前非法添加和濫用現象施以的重拳。但是,保證食品安全形勢的根本好轉,更需要在長效機制上下工夫。要認真總結此次專項整治乃至整個食品安全工作的經驗,深入梳理問題,積極探索適合我國經濟社會發展階段的監管模式,積極創新適合當前食品安全形勢的監管方式方法,積極推進監管隊伍和監管能力建設。只有實事求是地探索和推進長效機制建設,才能真正保障我國食品安全水準持續平穩和向好發展。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123