時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·農業部研究出臺九項措施促進農産品産銷銜接工作  ·財政部就會計改革與發展“十二五”規劃綱要答問  ·甘藏春:堅持耕地保護生態維持開發建設協調統一  ·國土資源部:蒙魯川3省區輕稀土監管聯合行動啟動  ·兩部門要求加強打擊非法行醫和非法採供血工作  ·國家發展改革委 財政部關於降低動物及動物産品檢疫收費標準及有關問題的通知  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
國務院有關部門就打擊食品非法添加濫用工作答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

食品違法犯罪行為更為隱蔽和“專業”

問:專項整治期間查處的案件中主要有哪些嚴重違法行為?有什麼特點?

答:通過專項整治和查處案件,發現嚴重違法行為主要有以下幾大類:違法生産、銷售非食用物質,生産、銷售不符合規定的農藥、獸藥、飼料等農資産品,在飼料中添加禁用物質,在畜産品和水産品養殖運輸過程中違法添加非食用物質,在食品生産、加工、經營過程中違法添加非食用物質和濫用食品添加劑,無照經營食品添加劑,銷售食品添加劑超標和添加非食用物質的食品,等等。

上述案情主要反映出以下特徵:

一是違法犯罪行為更為隱蔽。從已查明的非食用物質和禁用物質生産源頭看,其生産線、黑窩點很多是隱藏于已取得相關註冊登記和生産許可的化工廠等單位,並採取點對點的銷售方式,生産銷售行為極為隱蔽,如湖北襄樊某精細化工公司、浙江奉化某生化科技公司等,以將車間外租或直接入股方式生産“瘦肉精”。

二是違法犯罪手法花樣翻新。湖南前段排查中發現的“瘦肉精”新品種線索,就是把以前不常見的苯乙醇胺A添加到了飼料裏;重慶破獲的“染色花椒”案中,發現犯罪分子以羅丹明B替代蘇丹紅,這些以桃代李、不斷翻新的手法,都是為了蒙蔽檢查,逃避打擊。

三是利益驅動明顯、誠信缺失嚴重。從已查處的“瘦肉精”案件看,生産經營主體責任意識淡薄,受利益驅動形成利益鏈,生産源頭、獸藥店、販運商、屠宰場、肉品銷售商及養殖戶都是以利益最大化為目的,相互掩飾、串通共謀,加大了案件查辦的難度。

四是一些專業技術人員參與違法犯罪。從已抓獲的犯罪分子看,非食用物質生産源頭的犯罪分子基本具有醫藥、化工專業知識背景,甚至有科研人員作為技術支撐,如河南“瘦肉精”案件主犯劉襄就有化工制藥專業背景;湖北“4·25瘦肉精”案件中,“瘦肉精”配方由安徽高校的一名教授研製;湖南“7·11瘦肉精”案件中,“瘦肉精”配方來自駐四川某科研機構。

調動社會各方主動參與食品安全監管工作

問:前期出臺的食品安全有獎舉報指導意見,對專項整治工作乃至整個食品安全工作有什麼促進作用?

答:為鼓勵社會公眾參與食品安全監管,及時發現、控制和消除食品安全隱患,嚴厲打擊食品安全犯罪活動,7月初,食品安全辦印發了《關於建立食品安全有獎舉報制度的指導意見》,要求各地建立健全有獎舉報工作機制,設立專項資金,明確獎勵標準。目前,各地在省級政府的統一領導下,加強對有獎舉報工作的組織領導,正在陸續出臺具體辦法,完善工作機制。據了解,不少省市已建立了食品安全有獎舉報制度,如湖北省開通食品安全投訴舉報系統,公佈了全省統一的舉報電話和投訴舉報網路平臺;陜西省財政撥出1000萬元作為獎勵資金,其中500萬元用於獎勵食品安全違法犯罪線索舉報人;廣州市規定,對有重大貢獻的舉報者予以重獎,舉報者可通過銀行劃轉或委託他人代領獎金,切實保護舉報者人身安全。福州市根據舉報人的貢獻大小實行分級獎勵,最高獎勵10萬元。在各地區、各有關部門的努力下,食品安全有獎舉報工作正在穩步推進。

食品安全有獎舉報制度是強化社會監督的重大舉措,雖然剛剛起步,但意義重大、促進作用明顯。一是有利於調動社會各方主動參與食品安全監管工作,提高廣大群眾打擊食品違法行為的積極性。二是相對於職能部門的抽檢等資訊獲取渠道而言,群眾舉報是一種高效率、低成本的資訊獲取渠道。通過對群眾舉報資訊進行核實、分析,有助於監管和公安部門及時掌握違法犯罪動態,更有針對性地打擊違法犯罪行為,提高執法效能和工作效率。三是有助於形成強大的社會壓力,對違法生産經營者形成震懾作用。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123