時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·農業部研究出臺九項措施促進農産品産銷銜接工作  ·財政部就會計改革與發展“十二五”規劃綱要答問  ·甘藏春:堅持耕地保護生態維持開發建設協調統一  ·國土資源部:蒙魯川3省區輕稀土監管聯合行動啟動  ·兩部門要求加強打擊非法行醫和非法採供血工作  ·國家發展改革委 財政部關於降低動物及動物産品檢疫收費標準及有關問題的通知  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
國務院有關部門就打擊食品非法添加濫用工作答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-27  發表評論>>

持續深入地抓好打擊食品非法添加行為專項整治工作

——國務院食品安全委員會辦公室負責人答記者問

新華社北京9月26日電(記者朱立毅、胡浩、周婷玉)國務院食品安全委員會辦公室負責人近日就嚴厲打擊食品非法添加和濫用食品添加劑專項工作接受了記者採訪。

食品非法添加案件多發頻發勢頭得以有效遏制 取締關閉各類違規違法企業5000余家

問:請您介紹一下打擊非法添加和濫用食品添加劑專項整治工作開展以來,取得了哪些成效?

答:4月20日,國務院辦公廳印發了《關於嚴厲打擊食品非法添加行為切實加強食品添加劑監管的通知》,對專項整治工作進行了部署。4月21日,國務院召開全國嚴厲打擊食品非法添加和濫用食品添加劑專項工作電視電話會議,國務院副總理李克強、回良玉、王岐山和國務委員孟建柱等領導同志出席會議並作重要講話。

5個月來,各地區、各有關部門按照國務院的統一部署,認真安排,迅速行動,嚴厲打擊食品非法添加和濫用食品添加劑行為,依法嚴懲違法犯罪分子,有效遏制了非法添加和濫用食品添加劑案件多發頻發勢頭,取得了較好的成效。

專項整治工作得以紮實推進。全國農業、工商、質檢、食品藥品監管系統共出動執法人員352.5萬餘人次,檢查相關生産經營單位669.3萬餘戶次,取締、關閉各類違規違法企業5000余家,行政處罰立案1.8萬餘起,移送司法機關435起,進一步規範了生産經營行為,震懾了違法犯罪分子,增強了廣大消費者食品安全信心。

全國破獲一批非法添加案件。公安部加大案件督辦力度,重點組織開展了問題乳粉、“瘦肉精”、塑化劑等破案攻堅戰。截至目前,全國公安機關共破獲食品非法添加案件1200余起,抓獲犯罪嫌疑人2000余名,取得重大成果。其中,在“瘦肉精”破案會戰中,各地共偵破案件120起,抓獲涉案人員980多名,查獲大批“瘦肉精”成品;廣東偵辦的5起塑化劑案件全部偵破,共抓獲犯罪嫌疑人16名;瀋陽公安機關組織打掉多處“問題豆芽”黑窩點,查獲“問題豆芽”40余噸,刑事拘留非法加工人員12名。相關地方人民法院相繼公開審理宣判了一批危害食品安全犯罪案件,一批犯罪分子被繩之以法。

監測和抽檢力度不斷加大。農業部門深入開展農産品品質安全例行監測和普查,實施了農藥殘留、獸藥殘留、飼料及飼料添加劑、“瘦肉精”、水産品和生鮮乳等6項監控計劃,目前已基本覆蓋主要産區、銷區和大宗農産品品種。衛生部充實完善了2011年國家食品安全風險監測計劃,加強對非法添加物和易濫用食品添加劑的監測。工商部門強化抽樣檢驗與快速檢測的結合,利用現有快速檢測設施設備加大對工業染色劑、“瘦肉精”、三聚氰胺等非法添加物的檢測,抽樣檢驗食品和食品添加劑樣本31711組。質檢部門進一步加大食品生産風險監測,提高抽檢頻次,擴大抽檢範圍。截至目前,共對乳製品等42456個食品樣品進行了風險監測;共抽檢53804家食品生産企業的93993個樣品,抽檢2332家食品添加劑生産企業8078批次樣品。食品藥品監管局將自製火鍋底料、自製飲料和自製調味料列為國家餐飲服務食品安全監督抽檢必檢品種,進一步加大抽檢力度。北京市完善風險監測體系,已設立3000個風險監測點,覆蓋了各個環節共250余種非法添加物和易濫用的食品添加劑。

標準制度建設加快。衛生部公佈了新修訂的《食品添加劑使用標準》,覆蓋普通食品添加劑、食品用加工助劑和食品用香料共2314種,規定了使用限量、範圍和原則;新制定公佈了《復配食品添加劑通則》,填補了復配食品添加劑標準方面的空白;公佈了102項新的食品添加劑産品標準;會同食品藥品監管局研究制訂餐飲服務環節食品添加劑使用規定,進一步強化管理措施。農業部目前正就195種農藥在農産品和食品中的1828個最大殘留限量廣泛徵求意見,同時加快農獸藥殘留檢測方法標準的清理進程。正在抓緊起草《生豬及生豬産品瘦肉精監督管理規定》,將進一步完善“瘦肉精”監管工作制度。

我國的監管力量不斷強化。農業部加強鄉鎮農産品品質安全監管公共服務機構建設,專門出臺意見,進一步明確了建設目標、任務和要求,全面提升基層監管能力。工商總局強化基層食品安全監管隊伍建設,加強教育培訓,提高基層執法水準。質檢總局提出“一轉變、五加強”的工作要求,著力加強基層監管能力建設,提高食品安全監管的有效性。公安機關強化專業打擊力量,其中,北京、重慶、遼寧、湖南等地公安機關成立了食品安全案件偵查隊伍。各地區還探索了很多加強農村食品安全監督的好方法,如甘肅在全省推行“一專三員”,(即鄉鎮食品安全監管專幹和村級食品安全協管員、資訊員、聯絡員)制度,吉林省遼源市在鄉、村、屯三級建立社會監督員隊伍,進一步健全了農村食品安全監管網路,有效強化了基層監管力量。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123