時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家發展改革委 財政部關於降低動物及動物産品檢疫收費標準及有關問題的通知  ·重大專項辦公室向“千人計劃”專家解讀相關政策  ·關於加強道路運輸管理隊伍建設的指導意見  ·周小川被《歐洲貨幣》評為年度全球最佳央行行長  ·公安部:做好國慶節期間安保工作 防爆防火防踩踏  ·10省區市簽署協議打擊非法濫用食品添加劑行為  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
兩部門要求加強打擊非法行醫和非法採供血工作
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

衛監督發〔2011〕69號

各省、自治區、直轄市衛生廳局、公安廳局,新疆生産建設兵團衛生局、公安局:

打擊非法行醫和非法採供血是關係到人民群眾生命健康權益的一項重要工作。自衛生部和公安部聯合下發《關於在嚴厲打擊非法行醫和非法採供血工作中加強銜接配合的暫行規定》(衛監督發〔2009〕29號)(以下簡稱《規定》)後,各地積極探索有效工作機制,打擊非法行醫和非法採供血工作取得了明顯成效。但由於個別地區工作發展不平衡,非法行醫現象依然存在,非法採供血出現了抬頭跡象,為此,國務院領導作出重要批示,要求研究有效治理措施。為進一步加大打擊非法行醫和非法採供血工作力度,防止反彈,現提出以下工作要求:

一、提高思想認識,切實履行職責

地方各級衛生行政部門和公安機關要堅持以人為本,從構建和諧社會的高度出發,充分認識非法行醫和非法採供血對社會的危害性,切實增強責任意識。要按照《規定》要求,進一步加強領導,強化責任落實,繼續保持打擊非法行醫和非法採供血的高壓態勢。要依據職責分工,積極配合相關部門研究、落實打擊非法行醫和非法採供血的治本措施。根據當地實際情況,把打擊非法行醫和非法採供血工作列入目標管理考核內容。

二、完善落實制度,加強銜接配合

地方各級衛生行政部門和公安機關要進一步完善、落實非法行醫和非法採供血資訊通報、聯席會議、重大案件聯合查辦等相關制度,借鑒江蘇、浙江等省打擊非法行醫黑名單制度。要加強在打擊非法行醫和非法採供血工作中的銜接配合,定期通報打擊工作相關資訊。打擊非法行醫工作還要進一步加強與工商、藥監、計生等部門的溝通、合作,有效壓縮非法行醫違法犯罪活動的生存空間。地方公安機關要協助衛生部門對涉嫌非法行醫和非法採供血有關人員進行身份核實,作到快捷、準確地打擊非法行醫和非法採供血違法犯罪行為。

三、加大查處力度,規範案件移送

地方各級衛生行政部門要重視群眾投訴舉報線索,狠抓案件查辦工作,採取多種形式拓寬舉報渠道;對舉報屬實的案件,要一查到底,絕不姑息。在案件查辦中,要注重辦案程式,認真收集證據,規範製作執法文書。對涉嫌犯罪的案件,要按照《規定》要求,在法定時間內完成案件移送工作,公安機關要按照《最高人民檢察院、公安部關於公安機關管轄的刑事案件立案追訴標準的規定(一)》積極立案查處。對非法行醫造成人身損害的案件,要及時交由有鑒定資格的單位進行人身傷害鑒定。

四、創新工作方式,重視資訊監測

地方各級衛生行政部門要借鑒天津市以基層醫療衛生機構為依託,形成非法行醫監測報告網路,進一步落實衛生監督案件個案報告制度。衛生部衛生監督中心已開發全國衛生監督案件查處資訊報告系統,各地要及時錄入非法行醫個案資訊,充分利用全國衛生監督資訊報告系統進行檢索、查詢,有效打擊流動性非法行醫。要利用基本公共衛生服務的平臺,及時收集轄區內的非法行醫和非法採供血資訊,提高非法行為的發現率,嚴厲打擊非法行為。各地公安機關要會同衛生部門和社區、居(村)委會、房屋出租管理辦公室等單位收集非法行醫和非法採供血相關資訊,及時協查,做到早發現、早報告、早打擊。

五、強化執法能力,增強宣傳力度

地方各級衛生行政部門要加強衛生監督體系建設、醫療服務與血液安全執法能力建設,保障衛生監督機構必要的工作經費和工作條件。加強基層監督人員培訓工作,提高執法工作水準。同時,要加強相關法規宣傳,通過典型案例曝光,震懾違法行為。結合群眾關心、社會關注的熱點問題,開展“防範非法行醫和非法採供血”宣傳活動,增強群眾自我保護意識。

地方各級衛生行政部門和公安機關要在當地黨委、政府領導下,加強各部門間的銜接配合,形成打擊非法行醫和非法採供血的合力,加強上級對下級工作的監督檢查、指導力度,共同維護醫療服務秩序,切實保障人民群眾的就醫安全。各地要認真落實《規定》的工作要求,根據當地實際情況進行自查,必要時聯合相關部門開展專項整治行動。屆時,衛生部監督局及有關司局和公安部治安管理局將聯合對部分省、自治區、直轄市進行督導檢查。

二○一一年八月二十三日

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123