時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·武威市人大常委會對梁維吉等7人的任免決定  ·延邊朝鮮族自治州人大常委會人事任免名單  ·王曉媛當選撫州市人大主任 張和平當選市長  ·山西省人大任命郭迎光為副省長 免去劉維佳職務  ·陳大強任福州市人民政府副市長  ·

最高法就企業破産法第一個司法解釋出臺答記者問

  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>法規類 字號:
最高法就企業破産法第一個司法解釋出臺答記者問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

最高人民法院民二庭負責人就司法解釋答記者問

問:最高人民法院出臺了《關於適用若干問題的規定(一)》,主要就人民法院依法受理企業破産案件適用法律的有關問題作出了相關規定,請問出臺該司法解釋的背景和目的是什麼?

答:《中華人民共和國企業破産法》自2007年6月1日施行以來,在完善優勝劣汰競爭機制、優化社會資源配置、調整社會産業結構、拯救危困企業、保障債權公平有序受償等方面發揮了積極的作用。但在實踐中,有的法院尚未充分認識到企業破産法在調整市場經濟中的重要作用,加之現行體制、機制上的各方面原因,對於申請人提出的符合法律規定的受理破産案件條件的申請,以種種理由不予立案,影響了企業破産法的貫徹實施。作為衡量一個國家是否是市場經濟重要標準之一的企業破産法,其作用的發揮必須通過人民法院受理和審理破産案件來實現。從我國目前情況看,全國法院每年受理破産案件數量,相比于每年工商管理部門吊銷、登出的企業數量,相差甚遠。一些企業未經法定程式依法退市,嚴重擾亂了市場經濟秩序。為了儘快扭轉這種不正常局面,充分發揮企業破産法的應有作用,我們首先從法院系統內部著力,推動破産案件的受理,制定了破産法司法解釋(一)。

問:破産法司法解釋(一)對企業破産法關於企業破産原因的規定作出了進一步解釋,請問人民法院在審查時應當注意哪些問題?

答:我國企業破産法採取概括主義立法模式對破産原因作出了規定,但由於法律條文的表述以及我國立法所採標準的特殊性,實踐中對破産原因的認定標準,存在不同理解和認識,因此有必要予以明確。根據企業破産法第二條第一款的規定,判斷債務人是否存在破産原因有兩個並列的標準,一是債務人不能清償到期債務並且資産不足以清償全部債務,二是債務人不能清償到期債務並且明顯缺乏清償能力。我們在破産法司法解釋(一)中通過幾個條文分別對破産原因中“不能清償到期債務”、“資産不足以清償全部債務”,和“明顯缺乏清償能力”幾個關鍵概念作出了解釋。要特別強調的是,由於民事主體具有獨立的資格和地位,對每一個單獨民事主體的清償能力須分別審察,不同民事主體之間不存在清償能力或破産原因認定上的連帶關係,其他主體對債務人所負債務負有的連帶責任是對債權人的責任,而不能視為債務人本人清償能力的延伸或再生,因此,相關當事人以對債務人的債務負有連帶責任的人未喪失清償能力為由,主張債務人不具備破産原因的,人民法院應不予支援。

問:企業破産法第二條和第七條分別就債務人的破産原因和申請人提出債務人破産申請的條件作出了規定,請問具體應如何理解和適用?

答:兩者存在一定的差別,破産原因是人民法院在判斷破産申請是否應予受理時審查的內容,而提出債務人破産申請的條件是申請人向人民法院提出債務人破産申請時應當具備的要件。對於債務人自行提出破産申請的,債務人的破産原因和其提出破産申請的條件是一致的,但對債權人而言,則差別很大。根據企業破産法第七條第二款的規定,債務人不能清償到期債務是債權人提出債務人破産申請的條件,債權人向人民法院提出申請時,只要證明債務人不能清償其到期債務即可。至於債務人係基於什麼原因不能清償其到期債務,以及債務人是否出現了“不能清償到期債務並且資産不足以清償全部債務”,或者“不能清償到期債務並且明顯缺乏清償能力”的破産原因,無需債權人提出債務人破産申請時舉證證明,因此,只要債權人提出申請時證明債務人不能清償其到期債務,且債務人未能依據企業破産法第十條第一款的規定,及時舉證證明其既非資産不足以清償全部債務,也沒有明顯缺乏清償能力的,人民法院即可當然推定債務人出現了上述兩個破産原因之一。因此,在債權人申請債務人破産清算的情形下,不能清償到期債務既是債權人提出破産申請的條件,也是債務人存在破産原因的推定依據。

問:根據企業破産法第二條第一款和第七條第二款的規定,不能清償到期債務是兩個破産原因的共同前提,您能否進一步解釋破産原因中不能清償到期債務這一要件的認定?

答:不能清償到期債務是指債務人以明示或默示的形式錶示其不能支付到期債務,其強調的是債務人不能清償債務的外部客觀行為,而不是債務人的財産客觀狀況。認定不能清償到期債務應當同時具備三個方面的要件:第一,債權債務關係依法成立。如債務人不否認或者無正當理由否認債權債務關係,或者債務已經生傚法律文書確定。這樣規定的主要目的是為了防止債務人拖延破産程式啟動。第二,債務人不能清償的是已到償還期限的債務。破産程式本質上屬於概括執行程式,債務尚未到期的,債務人不負有立即履行的義務,故不應受執行程式的約束。第三,債務人未清償債務的狀態客觀存在。不論債務人的客觀經濟狀況如何,只要其沒有完全清償到期債務的,均構成不能清償到期債務。將不能清償到期債務作為破産原因中的主要依據,尤其是作為債權人申請債務人破産清算時破産原因的推定依據,易於為債權人發現和舉證證明,能夠使債權人儘早啟動破産程式,從而保護債權人的合法權益。

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123