時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·發改委二度約談酒企 遏漲價出現“肌無力”  ·周小川:保持物價總水準基本穩定 防止經濟出現大波動  ·稅務總局:截至8月底查獲非法發票1.33億份  ·陳君文當選湖南株洲市委書記 龔鳳祥當選紀委書記  ·朱海侖連任烏魯木齊市委書記 焦亦民當選紀委書記  ·北京車站增加退票窗口 實名車票退票需持身份證  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>部門法規 字號:
最高人民法院關於適用 《中華人民共和國企業破産法》若干問題的規定(一)
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-26  發表評論>>

最高人民法院今天發佈《關於適用若干問題的規定(一)》,主要就人民法院依法受理企業破産案件適用法律的有關問題作出了相關規定,從明天(26日)起正式實施。其中特別列舉了債務人賬面資産雖大於負債,但人民法院應當認定其明顯缺乏清償能力的情形,包括因資金嚴重不足或者財産不能變現等原因,無法清償債務;以及法定代表人下落不明且無其他人員負責管理財産,或經人民法院強制執行,或長期虧損且經營扭虧困難,無法清償債務等情形,從而減輕破産原因認定上的困難,推進破産程式的有效運行。(記者孫瑩)

司法解釋全文

最高人民法院關於適用

《中華人民共和國企業破産法》若干問題的規定(一)

(2011年8月29日最高人民法院審判委員會第1527次會議通過)

為正確適用《中華人民共和國企業破産法》,結合審判實踐,就人民法院依法受理企業破産案件適用法律問題作出如下規定。

第一條債務人不能清償到期債務並且具有下列情形之一的,人民法院應當認定其具備破産原因:

(一)資産不足以清償全部債務;

(二)明顯缺乏清償能力。

相關當事人以對債務人的債務負有連帶責任的人未喪失清償能力為由,主張債務人不具備破産原因的,人民法院應不予支援。

第二條下列情形同時存在的,人民法院應當認定債務人不能清償到期債務:

(一)債權債務關係依法成立;

(二)債務履行期限已經屆滿;

(三)債務人未完全清償債務。

第三條債務人的資産負債表,或者審計報告、資産評估報告等顯示其全部資産不足以償付全部負債的,人民法院應當認定債務人資産不足以清償全部債務,但有相反證據足以證明債務人資産能夠償付全部負債的除外。

第四條債務人賬面資産雖大於負債,但存在下列情形之一的,人民法院應當認定其明顯缺乏清償能力:

(一)因資金嚴重不足或者財産不能變現等原因,無法清償債務;

(二)法定代表人下落不明且無其他人員負責管理財産,無法清償債務;

(三)經人民法院強制執行,無法清償債務;

(四)長期虧損且經營扭虧困難,無法清償債務;

(五)導致債務人喪失清償能力的其他情形。

第五條企業法人已解散但未清算或者未在合理期限內清算完畢,債權人申請債務人破産清算的,除債務人在法定異議期限內舉證證明其未出現破産原因外,人民法院應當受理。

第六條債權人申請債務人破産的,應當提交債務人不能清償到期債務的有關證據。債務人對債權人的申請未在法定期限內向人民法院提出異議,或者異議不成立的,人民法院應當依法裁定受理破産申請。

受理破産申請後,人民法院應當責令債務人依法提交其財産狀況説明、債務清冊、債權清冊、財務會計報告等有關材料,債務人拒不提交的,人民法院可以對債務人的直接責任人員採取罰款等強制措施。

第七條人民法院收到破産申請時,應當向申請人出具收到申請及所附證據的書面憑證。

人民法院收到破産申請後應當及時對申請人的主體資格、債務人的主體資格和破産原因,以及有關材料和證據等進行審查,並依據企業破産法第十條的規定作出是否受理的裁定。

人民法院認為申請人應當補充、補正相關材料的,應當自收到破産申請之日起五日內告知申請人。當事人補充、補正相關材料的期間不計入企業破産法第十條規定的期限。

第八條破産案件的訴訟費用,應根據企業破産法第四十三條的規定,從債務人財産中撥付。相關當事人以申請人未預先交納訴訟費用為由,對破産申請提出異議的,人民法院不予支援。

第九條申請人向人民法院提出破産申請,人民法院未接收其申請,或者未按本規定第七條執行的,申請人可以向上一級人民法院提出破産申請。

上一級人民法院接到破産申請後,應當責令下級法院依法審查並及時作出是否受理的裁定;下級法院仍不作出是否受理裁定的,上一級人民法院可以徑行作出裁定。

上一級人民法院裁定受理破産申請的,可以同時指令下級人民法院審理該案件。

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123