時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·中華人民共和國和寮國人民民主共和國聯合新聞公報  ·外交部就美國宣佈對臺軍售計劃闡明中方嚴正立場  ·國務院“7·23”事故調查組通報事故調查進展情況  ·環境保護部副部長吳曉青就火電行業污染治理答問  ·關於發佈《火電廠大氣污染物排放標準》等兩項國家污染物排放標準的公告  ·中國探月工程副總指揮就嫦娥二號近況答記者問  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國務院常務會議通過《安全生産“十二五”規劃》
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-22  發表評論>>

溫家寶主持召開國務院常務會議

討論通過《安全生産“十二五”規劃》

部署建立完整先進的廢舊商品回收體系

對《中華人民共和國資源稅暫行條例》作出修改

國務院總理溫家寶21日主持召開國務院常務會議,討論通過《安全生産“十二五”規劃》,部署建立完整、先進的廢舊商品回收體系,對《中華人民共和國資源稅暫行條例》作出修改。

會議充分肯定了“十一五”時期安全生産工作取得的積極進展和明顯成效,重點分析了“十二五”時期面臨的嚴峻形勢和挑戰。當前我國仍處於工業化、城鎮化快速發展進程中生産安全事故易發多發的特殊時期,安全事故總量依然較大,職業病發病率居高不下,部分高危行業産業佈局和結構不合理,監管監察及應急救援能力亟待提升,安全生産工作既要解決長期積累的深層次、結構性和區域性問題,又要應對新情況、新挑戰,任務十分艱巨和繁重。

會議強調,編制和實施《安全生産“十二五”規劃》,必須牢固樹立科學、安全和可持續發展的理念,把安全生産作為政府工作的重中之重,堅持安全第一、預防為主、綜合治理的方針,全面落實企業主體責任、部門監管責任和屬地管理責任,切實保障人民群眾生命財産安全,促進社會和諧穩定。力爭到2015年,企業安全保障能力和政府監管能力明顯提升,各行業領域安全生産狀況全面改善,全國安全生産保持持續穩定好轉態勢,為實現根本好轉奠定堅實基礎。

會議明確了“十二五”時期安全生産的六項主要任務:(一)完善企業安全保障體系。將煤礦和非煤礦山、交通、危險化學品、建築施工、職業健康等作為安全生産的重點行業領域,全面排查和消除安全隱患,落實和完善安全生産制度,嚴格安全生産標準,提高企業安全水準和事故防範能力。(二)完善政府安全監管和社會監督體系。加強監管監察隊伍和資訊化等能力建設,創新監管監察方式,加強社會輿論監督。(三)完善安全科技支撐體系。加強安全生産科學技術研究,培養專業人才,推廣應用先進適用技術與裝備,提高安全保障能力。(四)完善法律法規和政策標準體系。加快修訂安全生産法,完善技術標準,推進企業安全生産標準化建設。(五)完善應急救援體系。健全應急預警和聯合處置機制,加強應急救援隊伍建設,強化應急實訓演練,提高事故救援和應急處置能力。(六)完善宣傳教育培訓體系。強化高危行業和中小企業一線操作人員安全培訓,提高從業人員安全素質和社會公眾自救互救能力,提升全民安全防範意識,構建安全發展社會環境。會議要求各地區、各有關部門加強組織領導,強化考核評估,加大政策支援和投入,落實重點工程項目,確保規劃順利實施。

會議強調,國慶長假將至,各地區、各部門要加強安全生産工作,尤其要強化交通運輸企業安全生産監督檢查,加強人員密集場所安全監管,保障出行和旅遊安全,確保人民群眾度過一個祥和、平安的節日。

會議對建立廢舊商品回收體系作出了部署,指出,我國廢舊商品回收體系很不完善,不僅影響廢物利用,而且極易造成環境污染,建立完整、先進的回收、運輸、處理、利用廢舊商品回收體系已刻不容緩。 一要完善回收處理網路。建設、改造標準化居民廢舊商品回收網點,暢通生産企業回收大宗廢舊商品和邊角余料渠道,尤其要加強報廢汽車、廢棄電器電子産品、廢輪胎、廢棄節能燈等重點廢舊商品的回收工作。 二要強化科技支撐。加強廢舊商品回收、分揀和處理技術攻關,提高裝備水準。開展國際合作與交流,借鑒管理經驗,引進先進技術。 三要培育大型廢舊商品回收企業,促進廢舊商品回收、分揀和處理集約化、規模化發展。四要加強對回收企業站點、回收加工經營行為和市場秩序的監管,依法查處違法犯罪行為。強化廢舊商品回收各環節的污染防治,杜絕二次污染。 五要明確政府部門和生産、流通企業及使用者責任,修訂完善相關制度標準,加快將廢舊商品回收處理納入法制化軌道。 六要廣泛開展宣傳教育,倡導環保健康、迴圈利用的生産生活方式。會議決定成立由商務部牽頭、有關部門參與的部際協調機制,指導廢舊商品回收體系建設工作。

會議在總結原油、天然氣資源稅改革試點經驗的基礎上,決定對《中華人民共和國資源稅暫行條例》作出修改,在現有資源稅從量定額計徵基礎上增加從價定率的計徵辦法,調整原油、天然氣等品目資源稅稅率。會議決定對《中華人民共和國對外合作開採海洋石油資源條例》和《中華人民共和國對外合作開採陸上石油資源條例》作出相應修改。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123