時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·9.20就敘利亞局勢義大利信用評級等答問  ·全國鐵路公安機關將集中開展圍剿票販子專項行動  ·嫦娥二號從172萬公里外深空傳回首批科學探測數據  ·衛生部副部長張茅赴北京同仁醫院看望受傷醫生  ·習近平會見寮國人民革命黨中央總書記朱馬利  ·工商總局發出緊急通知加強"黑心棉"市場專項整治  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
全國道德模範座談會在京舉行 李長春出席並講話
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-21  發表評論>>

全國道德模範座談會暨第八屆中國公民道德論壇在京舉行

李長春出席並講話

9月20日,由中央宣傳部、中央文明辦、解放軍總政治部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯舉辦的全國道德模範座談會暨第八屆中國公民道德論壇在北京舉行。中共中央政治局常委李長春出席並講話。新華社記者李濤 攝

新華社北京9月20日電(記者隋笑飛)由中央宣傳部、中央文明辦、解放軍總政治部、全國總工會、共青團中央、全國婦聯舉辦的全國道德模範座談會暨第八屆中國公民道德論壇20日下午在北京舉行。中共中央政治局常委李長春出席並講話。他強調,公民道德建設要深入貫徹落實科學發展觀,大力推動學習實踐社會主義核心價值體系,不斷鞏固全體人民團結奮鬥共同思想基礎,全面提高公民道德素質和社會文明程度,為奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義事業新局面、實現中華民族偉大復興,提供有力思想道德保障和強大精神力量。

李長春在講話中向受表彰的第三屆全國道德模範表示熱烈祝賀和崇高敬意,向長期以來積極參與、支援公民道德建設的各界人士表示誠摯問候和衷心感謝。他指出,近年來特別是黨的十七大以來,公民道德建設緊緊圍繞全黨全國工作大局,牢牢抓住建設社會主義核心價值體系這個根本,紮實推進、開拓創新,煥發出新的活力、取得了顯著成效,為鞏固共同思想基礎、形成堅定理想信念、凝聚強大精神力量、培育良好道德風尚、促進社會和諧穩定發揮了重要作用。評選表彰和學習宣傳道德模範,集中展示了新時期公民道德建設的豐碩成果,成功探索了引導人民群眾大規模參與道德實踐的新鮮經驗,形成了崇尚先進、學習先進、爭當先進的社會風氣。

李長春強調,當前,我國正處於全面建設小康社會的關鍵時期。10月,我們黨將召開十七屆六中全會,對深化文化體制改革、推動社會主義文化大發展大繁榮作出全面部署,對加強社會主義思想道德建設提出新任務新要求。我們一定要從黨和國家事業全局出發,深刻把握新形勢下深入推進公民思想道德建設的重大意義,進一步增強責任感使命感緊迫感,以更加紮實有力的工作開創公民道德建設新局面。要把社會主義核心價值體系融入到國民教育、思想道德建設和群眾性精神文明創建活動的全過程,更好地凝聚全黨全國各族人民團結奮鬥的強大精神力量;充分發揮道德模範的榜樣引領作用,在全社會推動形成知榮辱、講道德、促和諧的文明風尚;切實加強青少年思想道德建設,努力培養中國特色社會主義事業建設者和接班人;大力推動改進創新,不斷增強公民道德建設的針對性實效性。

李長春強調,公民道德建設關係黨和國家事業全局,關係中華民族自立於世界民族之林的能力,關係人民群眾切身利益,是一項社會系統工程,需要全黨全社會的共同努力。要充分發揮黨的政治優勢和組織優勢,切實加強組織領導和統籌協調,進一步健全體制機制,堅持求真務實,有效凝聚各方力量,不斷把公民道德建設提高到新水準,為推動經濟社會又好又快發展,推進全面建設小康社會進程作出新的更大貢獻。

中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉雲山主持會議。他説,要著眼于提高民族素質和塑造高尚人格,以社會主義核心價值體系建設為根本,對今後一個時期公民道德建設作出具體規劃,充實工作內容,拓展工作領域,不斷增強工作的針對性和實效性。要大力宣傳道德模範的先進事跡,總結推廣道德建設的典型經驗,充分發揮他們的示範帶動作用,不斷提高社會道德水準和文明程度,為全面建設小康社會、實現中華民族偉大復興,提供思想道德基礎和強大精神力量。

出席會議的還有王兆國、劉延東、徐才厚、陳至立。

全國總工會、共青團中央、全國婦聯、教育部、國家工商總局和中共江蘇省委的負責同志作了發言;青島港前灣集裝箱碼頭有限責任公司高級固機經理許振超、雲南省德欽縣雲嶺鄉郵政所郵遞員尼瑪拉木、鞍鋼集團礦業公司齊大山鐵礦採場公路管理員郭明義分別代表第一、二、三屆全國道德模範發言。中央宣傳思想工作領導小組成員,中央文明委委員出席會議。各省(區、市)和新疆生産建設兵團黨委宣傳部長、文明辦主任,第三屆全國道德模範以及提名獎獲得者參加會議。

文章來源: 新華社 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123