時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·今年上半年中國對歐直接投資同比增長99.2%  ·北京嚴管地下空間使用 地下室怎樣住更安全(圖)  ·工業和資訊化部制定併發布《磷銨行業準入條件》  ·劉明當選雲南大理州委書記 何金平、楊健為副書記  ·公安部:江浙等10省區將互轉交通違法監控記錄  ·我國放寬外商獨資船務公司準入條件和經營範圍  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
全國特種設備安全監察座談會召開 劉平均講話
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-20  發表評論>>

9月15日至16日,出席在重慶市召開的全國特種設備安全監察座談會的代表們,圍繞特種設備改革創新工作展開的討論就像這裡的天氣一樣不斷升溫。國家質檢總局副局長劉平均,國務院參事張綱到會並講話,國家質檢總局總工程師劉卓慧出席。

劉平均在會上分析了當前特種設備品質安全工作面臨的風險。他指出,儘管目前全國特種設備安全狀況態勢平穩,但是公共安全無小事,絕不能掉以輕心。他肯定了代表們提出的10個方面的工作意見和建議。

劉平均要求,儘管多年來我國在特種設備安全監管方面已形成較為成熟的體系,但在新形勢下,必須加大改革創新工作的力度。今年,要圍繞進一步加強電梯安全監察工作出臺具體措施和意見。他強調,大量的事故説明,維護保養環節出問題是導致電梯事故的根本原因。因此,各級特種設備安全監察機構要創新思路、深化改革,以解決這個環節的問題為突破口,解決電梯維保市場惡性競爭及檢驗力量與飛速增長的電梯數量不匹配等問題。

同時,他還強調,要在橫向上充分調動社會力量參與到監管工作中來,做好與相關部門的協同工作,落實“一崗雙責”;在縱向上,要抓好自身建設,尤其抓好基層的工作落實。

張綱在會上就改革創新和特種設備事業的可持續發展提出了建議。

在會上,國家質檢總局特種設備安全監察局局長宋繼紅總結了今年以來特種設備安全監察與節能工作的情況。今年1月至8月,全國共發生特種設備事故159起,死亡160人,與去年同期相比分別下降18.46%和6.43%。全國特種設備安全狀況繼續保持平穩態勢。

各省、自治區、直轄市及計劃單列市、副省級城市和新疆生産建設兵團質監局的特種設備安全監察部門負責人參加了會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123