時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·9.14就兩岸投保協議協商的進展等答問  ·中醫藥局公佈我國首次進行中醫基本現狀調查結果  ·公安部:醉駕入刑4個月來酒後駕駛同比降逾4成  ·湖北省委書記:轉變發展方式要樹立正確政績觀  ·汪洋考察佛山 稱新上任官員不要忙於“拉關係”  ·工業和資訊化部:1-8月汽車工業經濟運作情況  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>通知文件類 字號:
發展改革委談“十二五”節能減排綜合性工作方案
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-15  發表評論>>

國務院發佈“十二五”節能減排綜合性工作方案

50條政策措施確保實現節能減排約束性目標

——國家發展改革委有關負責人就“十二五”

節能減排綜合性工作方案答記者問

近日,國務院印發《“十二五”節能減排綜合性工作方案》(國發〔2011〕26號,以下簡稱《方案》),提出了十二個方面、50條政策措施。就此,記者採訪了國家發展改革委有關負責人。

問:請談談制定《方案》的背景。

答:“十一五”時期,國家第一次將能源消耗強度降低和主要污染物排放總量減少作為國民經濟和社會發展的約束性指標。五年來,各地區、各部門認真貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,把節能減排作為調整經濟結構、轉變經濟發展方式、推動科學發展的重要抓手和突破口,取得了顯著成效。全國單位國內生産總值能耗降低19.1%,二氧化硫、化學需氧量排放總量分別下降14.29%和12.45%,實現了“十一五”規劃《綱要》確定的約束性目標,扭轉了“十五”後期單位國內生産總值能耗和主要污染物排放總量大幅上升的趨勢,為保持經濟平穩較快發展提供了有力支撐,為應對全球氣候變化作出了重要貢獻。

“十二五”時期,我國發展仍處於可以大有作為的重要戰略機遇期。隨著工業化、城鎮化進程加快和消費結構持續升級,我國能源需求呈剛性增長,受國內資源保障能力和環境容量制約以及全球性能源安全和應對氣候變化影響,資源環境約束日趨強化,節能減排面臨的形勢依然十分嚴峻。特別是我國節能減排工作還存在責任落實不到位、推進難度增大、激勵約束機制不健全、基礎工作薄弱、能力建設滯後、監管不力等問題。為確保實現“十二五”規劃《綱要》提出的節能減排約束性指標,日前,國務院印發了《“十二五”節能減排綜合性工作方案》。

《方案》是推進“十二五”節能減排工作的綱領性文件,明確了“十二五”節能減排的總體要求、主要目標、重點任務和政策措施,分十二個部分,共50條。十二個部分分別是:節能減排總體要求和主要目標;強化節能減排目標責任;調整優化産業結構;實施節能減排重點工程;加強節能減排管理;大力發展迴圈經濟;加快節能減排技術開發和推廣應用;完善節能減排經濟政策;強化節能減排監督檢查;推廣節能減排市場化機制;加強節能減排基礎工作和能力建設;動員全社會參與節能減排。

問:“十二五”節能減排工作的總體要求是什麼?

答:《方案》提出了“十二五”節能減排的總體要求,即以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持降低能源消耗強度、減少主要污染物排放總量、合理控制能源消費總量相結合,形成加快轉變經濟發展方式的倒逼機制;堅持強化責任、健全法制、完善政策、加強監管相結合,建立健全激勵和約束機制;堅持優化産業結構、推動技術進步、強化工程措施、加強管理引導相結合,大幅度提高能源利用效率,顯著減少污染物排放;進一步形成政府為主導、企業為主體、市場有效驅動、全社會共同參與的推進節能減排工作格局,確保實現“十二五”節能減排約束性目標,加快建設資源節約型、環境友好型社會。

問:“十二五”節能減排工作的主要目標是什麼?

答:《方案》細化了“十二五”規劃《綱要》確定的節能減排目標。在節能方面,提出到2015年,全國萬元國內生産總值能耗下降到0.869噸標準煤(按2005年價格計算),比2010年的1.034噸標準煤下降16%,比2005年的1.276噸標準煤下降32%;“十二五”期間,實現節約能源6.7億噸標準煤。在減排方面,提出2015年,全國化學需氧量和二氧化硫排放總量分別控制在2347.6萬噸、2086.4萬噸,比2010年的2551.7萬噸、2267.8萬噸分別下降8%;全國氨氮和氮氧化物排放總量分別控制在238.0萬噸、2046.2萬噸,比2010年的264.4萬噸、2273.6萬噸分別下降10%。

《方案》還以附件形式,明確了“十二五”各地區節能目標、各地區化學需氧量排放總量控制計劃、各地區氨氮排放總量控制計劃、各地區二氧化硫排放總量控制計劃、各地區氮氧化物排放總量控制計劃。

問:關於強化節能減排目標責任,《方案》是如何考慮的?

答:《方案》從三個方面提出強化節能減排目標責任的任務。一是合理分解節能減排指標。綜合考慮經濟發展水準、産業結構、節能潛力、環境容量及國家産業佈局等因素,將全國節能減排目標合理分解到各地區。如節能目標分解:天津、上海、江蘇、浙江、廣東下降18%;北京、河北、遼寧、山東下降17%;山西、吉林、黑龍江、安徽、福建、江西、河南、湖北、湖南、重慶、四川、陜西下降16%;內蒙古、廣西、貴州、雲南、甘肅、寧夏下降15%;海南、西藏、青海、新疆下降10%。二是健全節能減排統計、監測和考核體系。加強能源生産、流通、消費統計,建立和完善建築、交通運輸、公共機構能耗統計制度,完善節能減排統計核算、監測方法及考核辦法,繼續做好全國和各地區單位國內生産總值能耗、主要污染物排放指標公報工作。三是加強目標責任評價考核。把地區目標考核與行業目標評價相結合,把落實五年目標與完成年度目標相結合,把年度目標考核與進度跟蹤相結合,以解決節能減排工作前松後緊等問題。國務院每年組織開展省級人民政府節能減排目標責任評價考核,考核結果作為領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要內容,納入政府績效和國有企業業績管理,實行問責制,並對做出突出成績的地區、單位和個人給予表彰獎勵。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   3   4   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123