時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·全國證券資格會計師事務所主要負責人會議召開  ·中國修訂國家863計劃管理辦法 實行責任追究制度  ·中國探月工程總設計師:嫦娥二號超額完成任務  ·溫家寶稱強制農民上樓失去現代農村風光  ·彭勇、熊選國任新疆維吾爾自治區黨委委員、常委  ·發展改革委部署中秋、國慶期間市場價格監管工作  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>政策解讀>>其他 字號:
國稅總局就工資薪金所得適用新舊稅法等問題答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-09-07  發表評論>>

國家稅務總局有關負責人就工資、薪金所得適用新舊稅法相關問題答記者問

針對今日有關媒體報道的“8月工資個稅徵收出現兩種解釋”等內容,國家稅務總局有關負責人接受了記者的採訪,再次就工資、薪金所得適用新舊稅法相關問題進行了解讀。

問:按照修改後的個人所得稅法相關規定,工資、薪金所得自2011年9月1日起適用新的減除費用標準和稅率表,在實際操作中如何適用?

答:修改後的《個人所得稅法》及其《實施條例》通過後,國家稅務總局制定下發了《關於貫徹執行修改後的個人所得稅法有關問題的公告》(2011年第46號,以下簡稱“46號公告”),並在稅務總局網站發佈了46號公告及政策解讀稿。

按照稅法及公告的規定,納稅人2011年9月1日(含)以後實際取得的工資薪金所得,應適用新稅法的減除費用標準和稅率表,計算繳納個人所得稅。而納稅人2011年9月1日前實際取得的工資薪金所得,無論稅款是否在2011年9月1日以後由扣繳單位申報入庫,均應適用舊稅法的減除費用標準和稅率表,計算繳納個人所得稅。

問:您能否舉例説明一下?

答:比如某單位在8月份向員工發放工資、薪金並代扣稅款,不管發放的是哪個月份的工資、薪金,均應適用舊稅法規定的減除費用標準(2000元)和稅率表。同樣,該單位在9月份發放工資、薪金並代扣稅款,不管發放的是哪個月份的工資、薪金,均應適用新稅法規定的減除費用標準(3500元)和稅率表。

對一些單位應在8月底發放工資,而有意延遲到9月初發放,同時,9月底又發放當月工資,按稅法規定,應合併兩次發放的工資收入,統一扣除3500元,同時再扣除稅法規定的住房公積金、養老金等,餘額按照新的稅率表計算繳納個人所得稅。

問:個人所得稅法在扣繳義務人代扣稅款及繳納方面有何規定?

答:《個人所得稅法》第九條規定“工資、薪金所得應納的稅款,按月計徵,由扣繳義務人或者納稅義務人在次月十五日內繳入國庫”也就是説,扣繳義務人應按月代扣工資、薪金所得應納的稅款,並在代扣稅款的次月十五日內向稅務機關申報並解繳稅款入庫。

問:您如何看待相關媒體的報道?

答:稅務部門非常重視此次個人所得稅法修改內容的貫徹執行情況,我們也注意到了相關媒體的報道。在此,要告訴大家,工資、薪金所得適用新舊稅法的規定在政策銜接上是統一的、明確的。各級稅務機關將認真貫徹執行個人所得稅法的相關規定和46號公告,加強稅法宣傳,認真解答納稅人的諮詢和疑問,切實優化納稅服務,做到依法徵稅。同時,也提醒廣大扣繳義務人,要學習並理解好稅法的相關規定,依法代扣代繳個人所得稅。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123