時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·天然氣進口環節增值稅稅收返還暫行規定(全文)  ·高宏峰:加快建立以公共交通為導向的城市發展模式  ·習近平發唁電送別中山大學名師吳宏聰  ·劉平均:為維護好國門安全和社會穩定多做貢獻  ·央企煤礦安全隱患排查治理分析會議在內蒙古召開  ·鐵道部:鐵路2011年“金秋助學”活動蓬勃開展  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
國土資源部開會強調進一步加強頁巖氣資源管理
中國網 china.com.cn  時間: 2011-08-22  發表評論>>

8月19日下午,國土資源部部長、黨組書記、國家土地總督察徐紹史主持召開第25次部長辦公會,審議了《頁巖氣資源管理工作方案》等文件,強調要加強頁巖氣管理,擬申報頁巖氣為獨立礦種,實行一級管理。

會議認為,我國各種類型富有機質頁巖層係分佈廣泛,頁巖氣賦存條件優越,資源潛力大。中央領導高度重視頁巖氣工作,多次作出重要批示。近年來,國土資源部對頁巖氣資源進行了調查研究,對頁巖氣富集條件優越的川渝黔鄂、陜蒙晉、新疆等地150萬平方公里富頁巖區做了初步潛力評價,粗算我國頁巖氣可採資源潛力約31萬億立方米。目前,頁巖氣在美國等國家已成功進入商業化開發階段,但我國頁巖氣資源管理工作面臨著一些問題,如工作程度低、前期調查投入少、地質條件複雜、缺乏核心技術、缺乏政策支援等。在我國建構穩定、經濟、清潔、安全能源體系的進程中,作為國家資源管理部門,國土資源部應該圍繞職能,主動作為,加快推進頁巖氣資源管理改革。

會議提出,要進一步完善《頁巖氣資源管理工作方案》,相關司局和單位要積極研究、加強指導和服務,努力促進頁巖氣資源的勘查和開發;要加快頁巖氣作為獨立礦種的申報工作;要做好與有關部門的溝通工作,明確近期、遠期工作安排,循序漸進,推進頁巖氣資源管理改革。

會議還研究了其他事項。

部黨組成員、副部長徐德明、張少農、王世元,部黨組成員、中紀委駐部紀檢組組長王壽祥,部黨組成員、國家土地副總督察甘藏春,部黨組成員、總規劃師胡存智出席會議。部機關有關司局及直屬單位負責人列席會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123