時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·曹建明:堅決治理少數幹部越權辦案貪贓枉法問題  ·中國60年外交戰略考量:解讀幾代領導人時局判斷  ·973計劃材料領域諮詢專家組2011年度會議召開  ·郭伯雄:貫徹胡主席"七一"講話推動部隊建設發展  ·15萬種圖書登陸2011上海書展 柳斌傑韓正發賀信  ·測繪地信局:進一步加強測繪地理資訊援疆工作  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國時政>>會議新聞 字號:
住房城鄉建設部部署推進保障性安居工程等工作
中國網 china.com.cn  時間: 2011-08-19  發表評論>>

住房和城鄉建設部召開保障性安居工程進度和品質安全工作會議

研究部署推進保障性安居工程和品質安全工作

姜偉新齊驥郭允衝講話 

8月16日,住房和城鄉建設部召開保障性安居工程進度和品質安全工作會議,總結保障性安居工程建設進度情況,研究部署推進保障性安居工程和品質安全工作。住房和城鄉建設部黨組書記、部長姜偉新作重要講話,部黨組成員、副部長齊驥主持會議並講話,部黨組成員、副部長郭允衝出席會議並講話。

姜偉新要求,要嚴格落實今年1000萬套保障性安居工程建設任務,各地巡查聯絡員要積極了解情況、督促進度、核查各地上報的開工套數和檢查品質,反映並幫助解決問題。在今年10月底前,要將全部保障性安居工程建設項目巡查完畢。在工程品質和安全生産方面,要嚴把保障性安居工程建設品質關。在勘察設計方面,要嚴格避免項目建在地質災害易發區內。

齊驥指出,保障性安居工程已經進入施工旺季,各地巡查聯絡員要逐步轉變工作重點,從初期的全力以赴促開工向開工項目的品質安全監管逐步轉移。同時,鼓勵各地在已明確建設目標的基礎上,超額開工保障性安居工程建設。對於超額開工的地方,住房城鄉建設部將在今年年底向社會公佈,進行表彰。在保障性安居工程品質安全工作中,一要在保障性安居工程的規劃選址方面,充分考慮保障對象入住後的工作生活是否便利,並在選址中避開地震斷裂帶、泄洪區和山體滑坡、泥石流等地質災害易發區。對於位置相對較偏遠的工程項目,要責成當地政府儘快開通公共交通線路,並增設周邊配套設施。二要在保障性安居工程戶型設計方面,做到小戶型、齊功能,避免戶型設計不合理的情況發生。三要在施工品質方面,減少建築品質通病的發生。四要全面排查完善開工建設項目的審批手續,避免社會對工程品質産生擔憂。五要在開工標準方面,杜絕形式主義。在今年10月底前,要有1/3的項目做到主體基本完工,1/3的項目進入地上施工階段,1/3項目進入基礎施工階段。

郭允衝指出,目前住房城鄉建設系統品質安全水準總體受控,但品質安全形勢仍比較嚴峻,與中央要求和社會公眾的要求仍有差距,在下一階段的品質安全監督檢查工作中,要注重3點:一是安全品質監督檢查工作一定要求真務實、認真細緻,不能走馬觀花搞形式主義。二是要嚴格查處、嚴格執法,對違法違規和存在品質安全隱患的一定要嚴格處罰,絕不能留下安全隱患,盡可能通過檢查減少安全品質事故的發生。三是要突出重點,抓住薄弱環節、關鍵環節,要重點檢查保障性安居工程、軌道交通和以橋梁為主的公共基礎設施建設項目,要重點檢查品質安全事故較多的地方和項目,切實消除安全品質事故隱患。

全國建設工程品質安全及建築市場監督執法檢查組組長彙報了有關檢查情況。住房城鄉建設部派赴各省、自治區、直轄市的保障性安居工程巡查聯絡員彙報了保障性安居工程資訊公開和建設項目開工率等巡查工作情況。住房城鄉建設部相關司局負責人參加了會議。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123