時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·國家食藥監局下發通知 保健食品將"告別"增塑劑  ·我國是否仍實施強制結售匯制度-外匯儲備熱點問答  ·國土資源部發佈做好當前地質災害防治工作的通知  ·溫家寶在甬溫線事故現場會見中外記者(實錄全文)  ·溫家寶:如果背後隱藏著腐敗問題我們將毫不手軟  ·中國鐵路部門分析“7·23”事故初步情況  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>中國人事>>機構改革 字號:
北京市成立醫管局 衛生局局長方來英兼任該局局長
中國網 china.com.cn  時間: 2011-07-28  發表評論>>

    這是7月28日拍攝的北京市醫院管理局揭牌儀式現場。當日,北京市新組建的醫院管理局正式掛牌成立。 新華社記者 李文 攝

    北京市成立醫院管理局力推公立醫院改革

新華網北京7月28日電(記者黃海)北京市醫院管理局成立揭牌儀式28日舉行,標誌北京市醫管局正式開始運作,北京市將以此為契機力推公立醫院改革。

北京市副市長丁向陽在儀式上宣讀了北京市政府關於設立北京市醫院管理局的通知。衛生部黨組書記張茅、北京市市長郭金龍、國務院醫改辦主任孫志剛和中共北京市委常委、組織部部長呂錫文共同為北京市醫院管理局揭牌。

衛生部部長陳竺致辭表示,北京市已獲正式批復成為全國公立醫院改革第17個試點城市。他充分肯定北京市成立醫管局是體制機制創新的重要一步,是北京公立醫院改革新的起點,是建立現代醫院管理制度的大膽探索。

北京市醫院管理局副局長毛羽在發言時介紹,北京市醫院管理局將負責市屬22家公立醫院國有資産管理和監督、醫院主要負責人的聘任,指導所屬醫院管理體制和運作機制改革,建立協調、統一、高效的公立醫院管理制度。

北京市醫管局成立後,將在市屬22家公立醫院中開展四項重點工作。一是大力加強公立醫院基礎管理。通過圍繞醫院成本、效率、環境、安全、文化、品牌、滿意度等方面,對醫療服務行為實行規範化、專業化、精細化的基礎管理,推進醫院服務品質和工作效率的提升。二是抓現代醫院管理制度建設。研究建立規範的公立醫院法人治理結構,實現決策、執行、監督相互分開、相互制衡的管理機制,進一步完善靈活的用人制度、以公益性為核心的績效考核體系和績效分配製度。三是逐步調整醫院醫療服務體系結構,建立醫療、康復和護理分級管理制度,優化醫療資源配置。四是抓醫療服務和管理模式創新,在提高資源利用效率方面實現新突破。主要措施包括:完善預約掛號、繼續實施無假日醫院、全面啟動電子病歷工程試點等。

據了解,北京市醫管局是市衛生局管理的負責舉辦市屬公立醫院的行政機構,設局長1名、副局長4名,編制60人,設8個處室。北京市衛生局局長方來英兼任市醫管局局長。目前北京市共有三甲醫院66家。北京市醫管局成立後,北京市衛生局的職能將相應調整,重點抓好全行業、屬地化管理。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123