時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京今年計劃審計20位局級領導 比去年增加一倍  ·紅十字會發文要求重塑社會形象 完善公示制度  ·北京居民收入為何增長慢?  ·北京居民加薪方案近期出臺 將覆蓋全民  ·武漢嚴肅追責“漬水事件” 水務局副局長被免職  ·中國中央部門和地方政府不斷加大公共財政透明度  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
梳理部委三公經費"亮點":國家糧食局"最天災人禍"
中國網 china.com.cn  時間: 2011-07-22  發表評論>>

第三問:“三公”的錢是怎麼花的?

現在“三公”經費公開的各部門,甚至被稱為“惜墨如金”,許多民眾也表示看不懂。

對此,舒可心認為:“雖然這話不中聽,經費公開還真不是給所有人看懂的,是給大眾之中懂行的人看的。如果人人都看得懂,人人就都當財政部長了。但只要政府財政預算公開,人民當中就一定有懂行的人能看懂。現在的關鍵問題仍然是不夠公開。”

“至於公開的內容,我認為有兩條原則,第一,我們不憑空相信,第二,我們在拿到能夠證明你犯錯誤的證據之前,我們不説你犯錯誤。”舒可心説。

國家自然基金委、衛生部、水利部、廣電總局、科技部、國家發改委、國土資源部、環境保護部等部委,都對“三公經費怎麼花”附上了較長的説明文字,原因都很具體。比如國家文物局,去年公務接待費預算為152.87萬元,而實際只花了48.32萬元。説明原因是:“有7個與我國簽署文化交流協議的國家,因受各種因素影響,未能如期派出政府代表團訪華,造成當年公務接待費支出相應減少。”

各家中央部門的公佈數據各有“亮眼之處”,不少是此前大眾很少得知的數字。中國青年報記者全面梳理了幾個“之最”。

“最囉嗦”的是財政部、商務部報告,都近2000字,分條敘述了2010年出國費、公車費及接待費的用途。財政部的表格還對去年的出國費進行了用途的細分。

“地域最廣”的是,中國地震局的表格中,詳細列出了各個省市自治區地震局的支出情況。

“最愛數人頭”的是審計署、國家體育總局的表格:“審計署全年安排因公出國(境)團組69個、368人次,其中:部級領導參加世界審計組織、亞洲審計組織以及聯合國審計、訪問外國審計機關10個團組、60人次,司局級、處級及以下審計人員與外國審計機關同職級人員開展雙邊交流、參加世界審計組織、亞洲審計組織以及其他國家審計機關組織的國際研討會和培訓班等59個團組、308人次。”

體育總局的出國賬本也細到了人頭:“參加各類比賽及適應性訓練667起,8951人次,主要是參加冬奧會、亞洲沙灘運動會等綜合性運動會和各單項運動隊參加世界、洲際錦標賽、杯賽、資格賽、積分賽、分站賽、系列賽,以及地區間體育競賽和適應性訓練等;參加國際會議232起,542人次;政府間體育雙邊交流、參與國際體育組織事務、體育組織間交流活動等394起,1438人次。”

最“光膀子上陣”的是國家工商行政管理總局的賬本。官方網站還公佈了大多數部委均未附上的2011年“三公經費”細化情況表,可以看到每一家的具體“三公”預算。其中引人注目的是,中國消費者協會等5家事業單位和商標局的出國出境預算撥款、車輛購置費都為0。

最“出其不意”的是國家統計局、審計署的“三公”賬本。許多部委對公車費用大都採取“主要用於機要交換、市內因公出行等所需公務用車燃料費、維修費、過橋過路費、保險費等支出”一句話概括,而這兩家的報告則與眾不同。

國家統計局公佈了各類車輛存量2462輛(包括因各種原因停駛的車輛)。而審計署報告詳細説明:“一是車輛購置支出115萬元。按國家規定的汽車配備使用標準,全年更新購置轎車兩輛(每輛25萬元)、小型客車1輛(每輛27萬元)、越野車1輛(每輛38萬元)。”

“二是車輛運作維護支出。2010年,審計署及18個駐地方特派員辦事處的公務車輛編制數和實有數均為206輛,全年車輛運作費1114.65萬元,平均每輛車運作維護費5.41萬元。較之往年,單車運作維護成本有所上升,主要原因:一是2010年油價持續上漲,燃油費成本增加;二是現有車輛使用時間長,車輛油耗大,維修成本偏高;三是審計機關沒有配備業務用車,審計時,為解決省內或同城審計人員的交通問題,使用公務車接送審計人員。”

在國家安全監管總局“三公經費”中,公務執法用車購置及運作費所佔比例較大,這是為什麼?安監局對此有一段詳細解釋:“主要是由於車輛是最基本的監察執法工具,同時煤礦安全監察執法工作又有著必須‘下井監察、現場執法’的特殊性及‘臟、累、苦、險、差’的特點。全國103個煤礦安監機構承擔著多達上萬個礦井的監察執法職責,礦點多且多分散于山區,自然環境惡劣,距離遠、路況差,因此導致車輛油耗、過路過橋費和車輛大修費用等車輛運作維護費用相對較高。”

與上面的部委相比,目前一些部門只公佈“三公經費”數字,讓公眾無從判斷這些消費是否合規合理。

14個中央部門(住房城鄉建設部、國務院扶貧辦、中國社會科學院、中國科學院、國務院發展研究中心、民政部、國家智慧財産權局、交通運輸部、紅十字總會、中國宋慶齡基金會、國家測繪地理資訊局、工業和資訊化部、中國殘聯、國務院辦公廳)對三公經費的支出做了簡單説明。

而其他6個部門(國務院南水北調辦公室、中國民航局、國家林業局、中央黨校、中國工程院、國家郵政局)並未詳細解釋“三公經費”,只有一張表格和短短的註釋。

最“天災人禍”的是,國家糧食局公佈2010年因公出國(境)費212.88萬元,比2010年預算數增加13.04萬元,增加的主要原因是2010年參加國際會議和培訓團組增加,另外一個團組由於歐洲受火山灰原因,不能正常回國,經費超出了預算。

第四問:公眾質疑了,部委回應了嗎?

現在網上對於“三公經費”的聲音多是爭議和質疑,這可能是各部委公開“三公經費”的初衷所始料不及的。

但舒可心認為,這很正常,也是一個進步。“這是因為人民終於覺得自己是出錢的人了。而作為各大部委,只要你問心無愧、誠信勤勉了,犯錯、部分錢沒花好也很正常。因為要讓13億人都滿意,原本就很難。但是要允許公眾可以説話、表達自己的利益訴求。”

引起公眾質疑的是:第一,計生委因公出國費用比例高。在計生委的“三公”賬本中,2010年的實際花銷、2011年的預算數都逼近500萬元,超過“三公經費”總額的五成。網友帶有諷刺意味地説:“中科院出國費用高或許是為了考察高科技,商務部出國多是為談生意,計生委花那麼多錢出國是做什麼?難道是出國學習先進的避孕技術?”

中國科學院高額的公務接待費用以及過億的出國費用,在眾多部委中“鶴立雞群”,網友質疑“為何特別高?”

教育部7月8日公佈“三公”賬本時,沒有公佈2010年預算。7月11日在媒體採訪中補充公佈了:“2010年教育部‘三公經費’實際開支少於當年預算,2011年預算數也少於2010年預算數。”

“從理性來説,人民不是不讓政府花錢,只要花得合理就行了。舉個例子來説,不是不讓警察買賓士,而是你買賓士要抓小偷,不能用來泡小蜜。所以,實際上買賓士不是問題,只要真正需要,人大也真正履行職責、審核通過預算了,就可以買。”舒可心説。

截至記者發稿時止,仍有40個中央部門尚未公佈“三公”經費。本報記者 莊慶鴻 實習生 莊發琦 劉智宇

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123