時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京今年計劃審計20位局級領導 比去年增加一倍  ·紅十字會發文要求重塑社會形象 完善公示制度  ·北京居民收入為何增長慢?  ·北京居民加薪方案近期出臺 將覆蓋全民  ·武漢嚴肅追責“漬水事件” 水務局副局長被免職  ·中國中央部門和地方政府不斷加大公共財政透明度  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
梳理部委三公經費"亮點":國家糧食局"最天災人禍"
中國網 china.com.cn  時間: 2011-07-22  發表評論>>

從國務院要求98個中央部委公開“三公”(公務出國、公務用車、公務接待——記者注)費用以來,至今已有61個部門向全社會“曬”出了2010年的“三公”經費決算和今年“三公”經費預算帳單,“三公”賬本終於向公眾掀開了長期神秘的面紗。

然而,一串串數字對多數老百姓來説,仍是霧裏看花,有多少人能一眼看明白?中國青年報記者全面梳理了“三公”消費的四大問號,帶你看懂這本神秘的厚賬。

第一問:老百姓到哪去看“三公”?

政府資訊公開的第一個問題就是:人們能否方便看到?對公開“三公”消費的61個部委,中國青年報記者一一探訪了它們的官方網站。

把《“三公經費”財政撥款情況表》“曬”在官方網站首頁的有:科技部、國家自然科學基金委、文化部、中國紅十字總會、國務院發展研究中心、國務院扶貧辦、民政部、財政部、國家智慧財産權局、國家發改委、衛生部、水利部、中國地震局、國家糧食局、國家安全監管總局、工商總局、中國民航局、中國宋慶齡基金會、國務院南水北調辦公室、國家人口和計生委、人社部、廣電總局、國土資源部、中國氣象局、工業和資訊化部、中國殘聯、體育總局、環境保護部。

它們通常在主頁的“通知公告”、“工作動態”或“新聞中心”這樣的位置,有的還附帶滾動新聞條,即使字體較小也易於搜尋。還有比如國家統計局、中央黨校的“三公”賬本,在首頁靠下的“行政後勤”一欄可以找到。

而其他18家部委(國家中醫藥管理局、國家測繪地理資訊局、國家郵政局、交通運輸部、商務部、監察部、國家檔案局、中華全國供銷合作總社、新華通訊社、國家中醫藥管理局、國家行政學院、中國社會科學院、教育部、中國工程院、國家文物局、中國科學院、國家民委、住房和城鄉建設部)的“三公”經費公開資訊不明顯,主頁上沒有直接顯示,要在綜合資訊中才能找到。

而只被挂在新聞欄裏的部委“三公”賬本,很可能會在幾天后被新的資訊“擠下”首頁,變得不易看到。

記者統計後發現,有四家的“三公”賬本公佈在人民網的《中央部門三公經費公開時間排行榜》中,但官網上暫時無法找到。

其中,農業部、國家林業局的官方網站上均沒有公開的三公財務情況表。

中國外文出版發行事業局的《“三公經費”撥款表》在主頁上無法直接找到,網站搜索系統出錯,無法搜索。

全國婦聯《2011年部門預算》的官方首頁右上角“最新發佈”的最後一條,點開共有五頁,但2009年的“三公”決算表未找到。

第二問:“三公”花費有沒有超標?

中國青年報記者全面統計發現,2010年“三公”實際花費比預算少支出的有18家,包括:科技部、教育部、監察部、國家智慧財産權局、交通運輸部、衛生部、水利部、國家糧食局、中央黨校、國家工商行政管理總局、國家統計局、中國宋慶齡基金會、國土資源部、工業和資訊化部、中國殘聯、國務院辦公廳、國家體育總局、環境保護部。

而2010年“三公”實際花費等於預算的有3家:國家食品藥品監督管理局、全國婦聯、中國紅十字總會。2010年實際總支出超出預算的有1家:國務院發展研究中心。

而其餘27家中央部門(中國氣象局、國家測繪地理資訊局、廣電總局、國務院南水北調辦公室、中國民航局、國家安全監管總局、國家林業局、國家郵政局、住房和城鄉建設部、中國地震局、國家發改委、商務部、財政部、民政部、國家檔案局、國務院扶貧辦、中國外文出版發行事業局、中華全國供銷合作總社、新華通訊社、國家中醫藥管理局、國家行政學院、國家自然基金委、中國工程院、國家文物局、中國科學院、中國社會科學院、國家民委)並未在表格內公佈、或文字內説明2010年的預算撥款數額,所以無法計算其執行情況。

對此次自上而下的財政資訊公開,中國人民大學制度分析與公共政策研究中心學者、公共問題專家舒可心認為意義深遠。“從政府財政公開這一刻起,才是從制度上真正承認政府在花人民的錢。我認為這是我們黨、我們國家經濟體制改革的‘自我革命’,是中國歷史上的一次重大實踐。”

國家糧食局公佈,納入“三公經費”公開的共有13個單位,其中行政單位兩個,分別為局本級、離退休幹部辦公室;事業單位8個,分別為機關服務中心、軍糧供應服務中心、科學研究院、標準品質中心、國家糧油資訊中心、中國糧食研究培訓中心、發展交流中心、中國糧食經濟雜誌社;其他單位3個,為中國糧食行業協會、中國糧油學會、中國糧食經濟學會。

國家人口計生委公佈,使用財政撥款開支“三公”的單位共有6個,包括:國家人口計生委機關,國家人口計生委科學技術研究所,中國人口與發展研究中心,中國人口宣傳教育中心,國家人口計生委藥具管理中心,中國計劃生育協會。

國家安全監管總局公佈,“三公”撥款單位有總局機關本級及離退休幹部局、27個省級煤監局和76個監察分局等負責煤礦安全監察的行政執法機構、111個煤監事業單位、29個直屬事業單位及社團的因公出國(境)費、車輛購置及運作費和公務接待費。國家民委公佈,“三公”撥款單位包括:國家民委機關、離退休幹部局、民族問題研究中心、資訊中心、機關服務局、全國少數民族古籍整理研究室、中央民族幹部學院、民族文化宮、中國民族語文翻譯中心、中央民族歌舞團、中國民族博物館和中央民族大學、中南民族大學、西南民族大學、西北民族大學、北方民族大學、大連民族學院6所高等院校。

國家工商行政管理總局公佈,“三公經費”享受財政撥款的單位共有8個:國家工商行政管理總局機關、離退休幹部辦公室,參照公務員法管理的商標局(含商標評審委員會),以及總局行政學院、經濟資訊中心、市場研究中心、中國消費者協會、中國工商行政管理學會等5個直屬預算單位。

國家統計局公佈,所屬機構包括國家統計局本級和8個財政補助事業單位以及國家統計局各級調查隊,其中,省級調查總隊32個,副省級調查隊15個,地市級調查隊333個,縣級調查隊887個。另外,在地方政府統計機構,還有由國家統計局管理的中央事業編人員。截止2010年底,在職以及中央事業編人員共21722名,離退休人員2224名,另外,還有按照調查隊用工體制長期聘用的調查員、技工等5000余人。

國務院扶貧辦公佈,接受“三公撥款”的行政機關1個、直屬事業單位4個;定編人數160人,其中行政定編45人、事業定編115人;實有職工209人,其中在職人員134名、退休人員11名、其他人員64名。

中國氣象局分類公佈了全國氣象部門共有職工99496人,其中在職職工68191人,離退休職工31305人。

工業和資訊化部公佈,下屬單位包括7所高校、31個通信管理局、相關科研院所、服務社會和其他事業單位等。截至2010年底,共有在職、長期聘用人員等41933人,離退休人員21016人。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123