時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京居民加薪方案近期出臺 將覆蓋全民  ·武漢嚴肅追責“漬水事件” 水務局副局長被免職  ·中國中央部門和地方政府不斷加大公共財政透明度  ·青利集團董事長周世立被免去貴州省政協常委  ·鐵道部:京滬高鐵目前處於磨合期兩三個月將穩定  ·朱民將於26日履新國際貨幣基金組織副總裁  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
北京居民收入為何增長慢?
中國網 china.com.cn  時間: 2011-07-22  發表評論>>

工資性收入增長緩慢

為什麼在短短幾年內,北京居民收入會與上海相差如此之大?原因何在?

“主要是北京工資性收入增長比上海變慢了。”《社會建設藍皮書》課題組成員,北京工業大學社會學系副教授趙衛華在接受記者採訪時表示,在過去的5年內,從各類收入增長的情況看,北京其他三項收入的增長額,即經營凈收入、財産性收入和轉移性收入的增長額都高於上海,工資性收入增長變慢是北京收入增長慢于上海的原因所在。

趙衛華分析北京工資性收入增長慢的原因時説,這是一個收入分配問題。從宏觀來看,政府的財政收入和企業收入增長速度都快於工資收入增長的速度。也就是説,在宏觀的收入分配結構中,勞動者獲得份額減少,這是問題的癥結。因為工資性收入是大多數人的主要收入來源,工資性收入增長慢,涉及的面很大。要提高居民收入,關鍵是提高勞動者的工資性收入。

此外,中國人民大學區域經濟研究所所長孫久文認為,造成兩地差距擴大的原因還包括這些年上海在民生上的支出比其他任何省區市都要快,而在投資方面的增長卻慢了不少。由於政府支出結構的變化,更加注重民生了,所以無論是轉移性收入、工資性收入還是其他的收入,上海都有很快的增長。

多管齊下促居民收入增加

然而,從北京上半年公佈的經濟運作數據中可以看出,居民收入仍然跑輸了GDP的增長速度。如何提高居民收入,成為北京市政府下半年工作的重心之一。

在日前召開的北京市委常委會上,通過《關於促進我市居民收入增長的意見》其中明確提出在努力實現居民收入增長和經濟發展同步的同時,建立居民收入與物價指數增長的關連線制。

“把居民的收入和物價指數進行聯動,是增加居民可支配收入的一種方式。”北京大學社會學系教授夏學鑾認為,儘管物價的上漲會對居民的實際可支配收入造成一定衝擊,但是如果下半年居民的收入與物價聯動後,物價上漲對居民收入的衝擊將減少,屆時居民的實際可支配收入將相應增加。

同時,趙衛華也建議,北京的收入分配製度要向勞動者傾斜,切實落實收入倍增計劃,調整收入分配格局,通過不斷擴大居民消費來擴大內需。

為應對居高不下的通脹,邢志宏還表示,北京下半年將通過全面提高社會保障標準來提高居民實際收入。不僅如此,北京還將通過加大公益性就業崗位的開發力度、加大對大學生、農民工及就業困難群體就業幫扶工作,適時提高農村公益性就業人員收入等方式,不斷努力提高城鄉居民收入水準。

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 鄭策
   上一頁   1   2  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123