時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·北京居民加薪方案近期出臺 將覆蓋全民  ·武漢嚴肅追責“漬水事件” 水務局副局長被免職  ·中國中央部門和地方政府不斷加大公共財政透明度  ·青利集團董事長周世立被免去貴州省政協常委  ·鐵道部:京滬高鐵目前處於磨合期兩三個月將穩定  ·朱民將於26日履新國際貨幣基金組織副總裁  
首頁>>政策資訊>>時政快報 字號:
北京居民收入為何增長慢?
中國網 china.com.cn  時間: 2011-07-22  發表評論>>

日前,北京市統計局、國家統計局北京調查總隊對外公佈北京市上半年經濟運作情況,與去年同期相比,北京城鎮居民每人平均可支配收入16236元,同比增長10.1%;農村居民每人平均現金收入8732元,同比增長12.4%。

“收入增加了嗎?咋沒什麼感覺。”在記者的隨機採訪中,一些市民表達了這樣的感受。

“這是因為物價上漲,侵蝕了實際購買力。”國家統計局北京調查總隊副總隊長邢志宏坦言,如果扣除價格因素,城鎮居民每人平均可支配收入僅增長了4.4%,農村居民每人平均現金收入僅增長了6.5%。

收入增長遜於上海等城市

目前,各省區市統計部門正在陸續公佈上半年經濟運作情況,根據一些城市已公佈的數據我們做一個簡單的對比:

天津上半年城鎮居民每人平均可支配收入12861元,同比增長13.6%;杭州上半年城鎮居民每人平均可支配收入18694元,比上年增長11.2%,即便是扣除價格因素,城鎮居民收入實際增長率也達到了6.4%,比北京高出2.2%。

而幾天前,社科院發佈的社會建設藍皮書《2011年北京社會建設分析報告》中也將北京、上海兩地城鎮居民,從收入狀況、消費狀況、物質生活狀況等多個角度進行比較。比較發現,雖然一直以來,北京的收入水準和消費水準都略低於上海,但在“十一五”期間,這一差距擴大了,北京每人平均收入增長變慢了。

從收入水準看,2005年,北京城鎮居民每人平均可支配收入是17653元,比上海居民的收入少992元。2009年,北京城鎮居民可支配收入是26738元,與上海的28838元相比,每人平均年收入相差達2100元。

文章來源: 人民日報海外版 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123