時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·外交部發言人:對加拿大聯邦法院駁回賴昌星關於暫緩執行遣返令的申請表示歡迎  ·海關總署公佈海關係統“三公經費”情況及説明  ·住房城鄉建設部軌道交通工程品質安全委員會成立  ·貴州政協常委周世立被免職 被指強姦副市長女兒  ·梳理部委三公經費"亮點":國家糧食局"最天災人禍"  ·北京今年計劃審計20位局級領導 比去年增加一倍  
首頁>>政策資訊>>今日關注 字號:
北京居民加薪方案近期出臺 將覆蓋全民
中國網 china.com.cn  時間: 2011-07-22  發表評論>>

扣除物價因素,上半年本市城鄉居民收入增速未達到年初制定的7%的目標。對此,本市一方面將研究建立“價格調節基金”,多渠道確保生活必需品市場供應和價格穩定;另一方面,包括機關事業單位、企業一線職工、農民等在內的全市居民收入增長意見近期會向社會公佈。

■問題

收入實際增速未達標

市發改委主任張工昨天向市人大常委會彙報本市國民經濟和社會計劃上半年執行情況時稱,上半年經濟運作態勢符合預期,經濟數據好于年初目標,但下半年國內外環境複雜,完成全年任務尚需付出艱苦努力。

“下半年要抑制價格過快上漲,防止價格領域風險蔓延擴散到社會領域。”對於備受關注的物價問題,張工坦承,上半年CPI累計上漲5.5%,新漲價因素有所增加,價格水準持續高位運作。本市城鄉居民每人平均收入分別增長10.1%和12.4%,為近兩年來的較高水準;但扣除物價因素後,城鄉居民每人平均收入增長分別僅為4.4%和6.5%,與年初7%的目標相比還有一定差距。

■措施

房租:嚴控不合理上漲

房屋租賃的價格也納入了本市物價調控範圍之內。張工表示,本市將引導規範仲介市場,增加租賃市場供應,嚴控住房租金不合理上漲。

物價:

擴菜籃子建應急基金

本市將多渠道保證生活必需品市場供應和價格穩定:落實新發展菜田5萬畝、日光溫室2萬畝、建立穩定可靠的外埠生産基地20萬畝的年度任務;通過政府入股等方式,升級改造新發地批發市場,並在京城東南方向新建一個大型批發市場,增強政府資源掌控和調配能力;實施綠色通道政策,規範市場攤位費,以降低農副産品流通環節成本。

本市將研究建立“價格調節基金”,豐富和完善應急條件下價格調控手段。繼續完善與物價掛鉤的社會保障標準聯動機制和城鄉低保調整機制,健全資源能源價格調整對低收入群體的直補機制。

市發改委副主任、新聞發言人趙磊説,以前本市曾設立“價格調節基金”這一基金,後來分塊至各個部門,來自於財稅收入、土地出讓金等不同方面,目前仍在發揮作用;現在國務院要求31個省市都要建立“價格調節基金”,本市將進一步整合這一基金,用於生活必需品政府儲備、補貼低收入群體生活保障等內容。

加薪:

完善機制覆蓋全民

一方面是控價格,另一方面是提收入。據介紹,《促進本市居民收入增長的意見》已經制定完成,將於近期向社會公佈。《意見》多措並舉全面提高城鄉居民收入水準:研究機關事業單位增資機制落實問題,完善事業單位績效工資政策。完善建立企業工資宏觀指導體系,主要包括企業工資指導線、勞動力市場工資指導價位、企業人工成本狀況等內容;加強國有企業工資管理,著力提高低收入職工和一線職工的工資水準;大力推行工資集體協商制度,逐步提高最低工資標準。此外,本市還將適時提高農村公益性就業人員收入,穩步提高農民收入。

(首席記者 姜葳)

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123