時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·青利集團董事長周世立被免去貴州省政協常委  ·鐵道部:京滬高鐵目前處於磨合期兩三個月將穩定  ·朱民將於26日履新國際貨幣基金組織副總裁  ·任理軒文章:科學認識和解決收入分配問題  ·國家能源局公佈“三公經費”財政撥款情況及説明  ·關於印發關於加快發展民生科技意見的通知  
首頁>>政策資訊>>中國政策>>財經 字號:
中國中央部門和地方政府不斷加大公共財政透明度
中國網 china.com.cn  時間: 2011-07-22  發表評論>>

新華網北京7月21日電(記者黃海)北京市財政局負責人21日向北京市人大常委會會議報告,2010年市級黨政機關、全額撥款事業單位的“三公”經費財政撥款支出合計11.3億元。相關數據待市人大常委會審查批准後將第一時間向社會正式公開。這是中國中央部門和地方政府不斷加大公共財政透明度的最新進展之一。

北京市財政局局長楊曉超21日上午向北京市人大常委會會議報告,經匯總,2010年市級黨政機關、全額撥款事業單位的“三公”經費財政撥款支出合計11.3億元,其中:因公出國(境)費用1.3億元;公務接待費0.9億元;公務用車購置及運作維護費9.1億元(購置費3.3億元,運作維護費5.8億元)。

前來旁聽北京市人大常委會會議的市民苑雅婧女士説:“政府能夠公開公款消費支出情況,是一種進步。政府用的是納稅人的錢,用得對不對、好不好,理應接受人民的監督。特別是公款出國出境、接待、購車,容易出現奢侈浪費甚至腐敗現象,公開相關費用更加必要,監督也理應更加嚴格。”

另一位旁聽會議的謝女士表示,北京市公開“三公”經費走出了很好的第一步,體現了政府增加公共財政透明度和接受監督的姿態。下一步希望能公開得更全面、更細化一點,讓老百姓能看得更明白。

上午的北京市人大常委會會議一結束,北京市財政局新聞發言人孟景偉就全市“三公”經費數據向媒體作了更詳細的説明。他説,因公出國(境)費用反映公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出,包括參加國際學術會議、科技研討會、國際重大體育賽事申辦及參賽費用、文化交流和舉辦高素質人才海外培訓等。2010年,北京市級因公出國(境)團組981個,因公出國(境)6646人次,每人平均因公出國(境)費用1.98萬元。

孟景偉説,公務接待費反映各類公務接待(外賓接待)費用,包括國際訪問、大型活動及外省市交流接待等。公務用車購置費反映市級公務用車車輛購置支出(含車輛購置稅),去年北京市級黨政機關、全額撥款事業單位更新、新購車輛2035輛,公務用車車均購置經費16.02萬元。公務用車運作維護費反映公務用車燃料費、維修費、保險費、過橋過路費等支出,去年北京市級黨政機關、全額撥款事業單位實有車輛20301輛,公務用車車均運作維護費2.88萬元。

孟景偉表示,近幾年,北京市不斷加大財政預決算公開力度,著力打造“透明預算”,為強化社會監督提供依據。按照國務院和財政部的要求,北京市今年進一步細化決算審議內容,加大財政預決算公開力度,將決算草案細化到“款”級科目,充實“三公”經費決算數據。

孟景偉説,經北京市人大常委會審查批准後,北京市財政局將公開2010年市級財政總決算和“三公”經費決算總額。報送北京市人大常委會審議的市級部門,除涉密部門外,將有42個部門公開本部門2010年部門決算、“三公”經費決算數和2011年“三公”經費預算。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123