時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·商務部發佈會通報1-5月我國商務工作運作有關情況  ·中國法官高之國高票成功連任國際海洋法法庭法官  ·公安部交管局:確保汛期全國主要道路安全暢通  ·胡錦濤就上合組織未來十年發展提出四項任務  ·最高檢首次公開選拔檢察官 突破內部遴選機制  ·五部委叫停公路超期收費 收費站間距超標須取消  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
6.15國臺辦就兩岸直航增班等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-06-16  發表評論>>

國務院台灣事務辦公室定於6月15日上午10時在國臺辦新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

東南衛視記者:第三屆海峽論壇正在福建熱火朝天地舉行,王毅主任日前在海峽論壇上宣佈大陸方面將下調臺胞來大陸簽注的收費標準,有媒體報道説,一到五年的居留簽注不在這個範圍裏,請發言人説明有關情況。謝謝。

楊毅:這個説法是不準確的。從今年的7月1日開始,臺胞辦理來往大陸簽注和居留簽注的收費標准將全面下調,總體調降幅度達50%。其中臺胞在港澳和大陸口岸辦理3個月一次入出境簽注的收費標准將分別由原來的100元港幣和100元人民幣下調為50元港幣和50元人民幣。臺胞在大陸公安機關辦理1至5年居留簽注的收費標准將由原來的100元、200元、300元人民幣統一下調為100元人民幣。這裡面有一些項目的下調幅度超過了50%。

台灣《中國時報》記者:我們知道昨天國家旅遊局召集一些旅遊相關業者討論大陸居民赴臺個人遊的一些細節,從目前的資訊來看,不曉得説上海、北京和廈門在自由行這方面,3個城市各佔多少人?北京目前有20多家承接旅行社,他們的名額人數大概又是多少?另外,28日自由行開始實施了,時間很緊迫,外面有傳説會以專案特批的方式讓首發團順利成行,這方面可不可以請發言人做個説明?

楊毅:相關資訊,旅遊業務主管部門會儘快公佈,如果你現在著急的話,可以向他們詢問。

新華社記者:蔡英文日前表示,民進黨將會以更加積極的態度與大陸對話,但是不會接受一個中國原則,對此有何評論?

楊毅:兩岸關係和平發展迄今的進展和成果都是在認同體現一中原則的“九二共識”的基礎上實現的。沒有了這一基礎,否認一中框架,繼續頑固堅持“一邊一國”的分裂主張、分裂立場,很難想像兩岸關係如何維持與發展。

福建海峽衛視記者:在本屆海峽論壇上國家旅遊局長邵琪偉宣佈大陸居民赴臺個人遊自28日啟動,但是並沒有宣佈具體細則,請問發言人能否透露細則內容,還有什麼時候能夠發佈?

楊毅:我剛才講了,旅遊業務主管部門將很快發佈具體的細則。

中央人民廣播電臺和你好台灣網記者:有輿論認為,考慮到台灣選舉的因素,第七次兩會會談有可能推遲到明年初台灣選舉之後舉行,請問是這樣嗎?第七次兩會會談到底什麼時候舉行,請介紹一下。另外,有台灣記者認為,對於大陸媒體對此次台灣塑化劑的報道,他們認為大陸媒體的報道比較客觀克制,並沒有借機炒作,這也是台灣媒體在報道大陸時應該注意的,請您對此發表一下評論。謝謝。

楊毅:第一個問題,我看不出來這兩者之間有什麼必然的聯繫。目前,兩岸正在抓緊進行第七次會談有關協議的業務磋商。具體會談時間,由兩會商量之後公佈。第二個問題,食品安全問題兩岸都很重視,現在雙方已經簽有食品安全協議,涉及到食品安全的問題,大家共同來努力,把它處理好,來維護兩岸同胞的健康福祉。

台灣東森電視臺記者:之前台灣有一部分退役將領來大陸訪問,剛好其中有一個退役將領叫夏瀛洲,他説兩岸軍隊同屬中國軍隊,這個話在台灣已經造成很大的效應。他事後已經否認,可是也造成了台灣一些退役將領來大陸訪問的“寒蟬效應”。請問發言人是否擔心此事如果持續下去,會不會影響兩岸軍事交流、互信的發展?謝謝。

中國台灣網記者:有臺媒報道,海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議生效以來,台灣方面共提出了200多件在大陸服刑的台灣罪犯回臺服刑申請案,目前僅成功1件,請發言人介紹一下相關情況。還想請問一下,日前被菲律賓遣送大陸的14名臺籍嫌犯何時能夠安排遣返台灣?謝謝。

楊毅:考慮到一些在大陸犯罪被判刑的台灣居民希望回台灣服刑的願望,兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議對服刑人員移管的問題作出了規定。但在執行的過程中,台灣方面遇到了一些困難,主要的問題是,台灣方面至今不承認大陸的判決,台灣的服刑人員回臺後有可能面臨第二次審判,這不符合協議的精神,是造成目前服刑人員移管問題執行起來有困難的癥結所在。有鋻於此,大陸方面本著人道主義的精神,跟臺方溝通、商量,優先處理其中重病患者回台灣的問題。我們希望台灣方面採取積極的措施,妥善地解決好相關問題。

中國國際廣播電臺記者:第一個問題,在不久前民進黨主席蔡英文訪問德國時説“民進黨執政之後將重審ECFA”,是否有合理之處,請問發言人對此有何評論?第二個問題,暑假假期即將到來,請問發言人,今年暑假國臺辦將計劃組織哪些活動,以進一步加強兩岸青少年的交流?

楊毅:ECFA是一件好事,對兩岸經濟發展也好,對兩岸同胞利益福祉也好,都是一件好事,所以得到了兩岸同胞包括台灣同胞的多數同胞的支援。民進黨反對ECFA,我想總應該講出道理,總不能對兩岸關係發展有利的事情、對兩岸同胞有利的事情都要反對。

楊毅:第二個問題,我們一貫積極支援兩岸的教育和青年交流。事物的發展總有一個過程。今年是台灣高校首次來大陸招生,總的來看,情況還是不錯的,我們希望台灣方面為大陸學生赴臺就讀創造一個良好的環境和條件。

福建廈門衛視記者:兩個問題。第一,據悉,河南省長郭庚茂明天將率團訪台,請發言人介紹相關的情況。第二,台灣首次招收大陸研究生和博士生的結果日前已經公佈了,653個名額最終招到了248名學生,有評論認為,對陸生限制過於苛刻是招生不足的最大原因,請問發言人對此有何評價?謝謝。

楊毅:第一個問題,河南省長郭庚茂將於6月16日至23日率團赴臺開展“中原經濟區合作之旅——走進台灣”交流活動。訪台期間將舉辦經濟合作、文化展示、教育交流、旅遊推介等一系列的活動,包括中原經濟區建設研討會、旅遊論壇、文藝演出、漢字圖片展以及經貿、農業、金融、醫藥衛生、高新産業項目洽談等內容。郭省長一行還將去南投、屏東進行農産品的採購和鄉鎮聯誼。我們祝郭省長此行圓滿成功。

楊毅:第二個問題,我們一貫積極支援兩岸的教育和青年交流。事物的發展總有一個過程。今年是台灣高校首次來大陸招生,總的來看,情況還是不錯的,我們希望台灣方面為大陸學生赴臺就讀創造一個良好的環境和條件。

人民政協報兩岸經合週刊記者:第一個問題,王毅主任在第三屆海峽論壇上致辭時宣佈,在原有的25個台灣農民創業園的基礎上,大陸再設4個農民創業園,請發言人介紹一下,此前25個台灣農民創業園的運作情況。第二個問題,台灣媒體報道,昨天臺民意機構三讀通過了台灣來大陸就讀學生可以緩徵兵役,請問發言人作何評價?謝謝。

楊毅:加上這次王毅主任在廈門宣佈的新設的4個台灣農民創業園,大陸方面目前為止設立的台灣農民創業園已經達到29個。前25個台灣農民創業園總體運作情況良好。這25個農民創業園分佈在不同的地區,形成了各具特色、各有側重、相互銜接的創業園體系。比如説在福建漳平,有個永福農民創業園,其中有30多家台灣茶葉企業在裏面經營,成為台灣茶農在台灣島外投資最集中、最大的茶葉生産基地,也是目前大陸最大的台灣軟質烏龍茶葉的生産基地。再比如福建漳浦台灣農民創業園已經有66家台資農業企業和3個台灣農民個體工商戶入園,總的投資達到了1億美元。山東棲霞台灣農民創業園突出了中國蘋果之都的特點和優勢,取得了很好的業績。總的來看,這些農民創業園各有優勢。入園的台灣農業企業取得了比較不錯的、較好的收益,我們今後將繼續為台灣農民來大陸創業創造更好的條件和環境,提供更好的服務,也鼓勵有更多的台灣農民來大陸創業。

中新社記者:關於兩岸直航增班的問題,有的臺商認為,增加的班次應該用在那些需求量比較大的航線上,比如説北京、上海這樣的航線,如果只是在二線城市增班的話,意義可能不太大,請問對此有何考慮?此外,票價的問題,仍是大家廣泛關注的,將如何解決這個問題?謝謝。

楊毅:經過海峽兩岸航空運輸交流委員會和台灣台北航空運輸同業公會的協商,已經決定兩岸直航每週的班次將大幅增加到558班,這比之前的370班增幅超過50%。增班之後,在大陸一些熱點地區,比如説在華北地區,兩岸直航的每週班次將達到44班,長江三角洲地區將達到165班,珠江三角洲地區將達到48班。這次一線城市北京和上海雙方各增加了4個航班,二線城市、三線城市增加得比較多。一線城市的增班,大陸民航方面已盡了最大的努力,甚至把一些大陸航空公司原有的時刻騰出來讓給台灣的航空公司飛,應該説體現了很大的善意。二線城市、三線城市的增班,客觀上有它的需求,同時也有效地分流了熱點繁忙機場的壓力,部分的緩解了一線城市一票難求的緊張局面。因此,這個增班結果公佈之後,應該説我們了解的情況,臺胞和臺商反映還是很熱烈的。今後雙方將考慮多方面的因素,對兩岸直航的航班總數進行合理的安排。我們一直認為,兩岸直航的票價應當下調,我們希望有關的航空公司正視兩岸民眾的呼聲,積極回應他們的訴求,確定一個合理的直航票價。事實上,這一次大幅度地增班之後,也為航空公司降價提供了空間,雙方已經商量,同意將對北京、上海飛台北的直航票價進行調控,應該説傳達出了明確的政策資訊。所以這次增班之後,兩岸直航票價下調可以樂觀的預期。

楊毅:兩岸各領域廣泛深入地交流,對於加強兩岸同胞的相互了解,增進彼此的感情,對於推動兩岸關係的和平發展發揮了重要的、積極的作用。限制兩岸交流,甚至人為地煽動敵對意識,我們認為這既不符合兩岸同胞的願望,也與兩岸關係發展的潮流有違,是不明智的。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123