時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·最高法副院長:法院應堅持公正廉潔 杜絕人情案  ·孟建柱撰文要求公安民警恪盡職守回應民眾新期待  ·習近平離京出訪義大利、古巴、烏拉圭、智利四國  ·趙建才辭去鄭州市市長職務 吳天君任代市長(圖)  ·司法部關於2011年國家司法考試有關事項的公告  ·財政部:使每個適齡兒童都能接受良好的學前教育  
首頁>>政策資訊>>政策動態>>最新法規>>黨政建設 字號:
軍隊黨員領導幹部廉潔從政若干規定(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2011-06-01  發表評論>>

第一章 總 則

第一條 為了進一步加強黨風廉政建設,促進軍隊黨員領導幹部廉潔從政,根據《中國共産黨黨員領導幹部廉潔從政若干準則》和其他有關法規,制定本規定。

第二條 本規定所稱軍隊黨員領導幹部,是指團級以上單位黨委常委會成員(不設常委會的黨委成員)和機關、部門的副團職(副處級)以上黨員領導幹部。

第三條 促進軍隊黨員領導幹部廉潔從政,必須以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,堅持從嚴治黨、從嚴治軍、從嚴治官,堅持標本兼治、綜合治理、懲防並舉、注重預防的方針,按照建立健全軍隊懲治和預防腐敗體系的要求,加強教育,健全制度,強化監督,深化改革,嚴肅紀律,堅持自律與他律相結合。

第四條 軍隊黨員領導幹部必須具有共産主義遠大理想和中國特色社會主義堅定信念,堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,模範踐行當代革命軍人核心價值觀;必須堅持全心全意為人民服務的宗旨,樹立正確的世界觀、權力觀、事業觀,自重、自省、自警、自勵,在廣大官兵中發揮表率作用;必須嚴格遵守黨紀國法和軍隊法規制度,清正廉潔、忠於職守、正確行使權力,始終保持職務行為的廉潔性;必須加強思想道德修養,講黨性、重品行、作表率,牢固樹立社會主義榮辱觀,培養健康生活情趣;必須大力加強思想作風建設,弘揚黨的優良作風,大興密切聯繫群眾、求真務實、艱苦奮鬥、批評與自我批評之風,永葆共産黨人的政治本色和浩然正氣。

第二章 廉潔從政行為規範

第五條 禁止利用職權和職務上的影響謀取不正當利益。不準有下列行為:

(一)索取、接受或者以其他方式佔用下屬單位和個人以及其他與行使職權有關係的單位或者個人的財物;

(二)接受可能影響公正執行公務的禮品、宴請以及旅遊、健身、娛樂等活動安排;

(三)在公務活動中接受禮金和各種有價證券、支付憑證;

(四)利用知悉的內幕資訊謀取利益;

(五)違反規定多佔住房、用公款裝修住房,或者違反規定買賣經濟適用房、集資房等保障性住房,不按照規定交納購房款。

第六條 禁止違反規定從事營利性活動。不準有下列行為:

(一)個人或者借他人名義經商、辦企業;

(二)違反規定買賣股票或者進行其他證券投資;

(三)在國(境)外投資入股;

(四)違反規定在經濟實體、社會團體等單位中兼職或者兼職取酬,以及從事有償仲介活動;

(五)違反規定組織開展對外有償服務活動。

第七條 禁止違反公共財物管理和使用的規定,假公濟私、化公為私。不準有下列行為:

(一)用公款報銷或者支付應當由個人負擔的費用;

(二)違反規定借用公款、公物或者將公款、公物借給他人;

(三)私存私放公款;

(四)用公款旅遊或者變相用公款旅遊;

(五)用公款參與高消費娛樂、健身活動或者獲取各種形式的俱樂部會員資格;

(六)違反規定用公款濫發津貼、補貼、獎金等;

(七)設立“小金庫”和使用“小金庫”款項;

(八)非法佔有公共財物,或者以象徵性地支付錢款等方式非法佔有公共財物;

(九)不按照預算、用款計劃和規定程式審批、核撥經費;

(十)截留、挪用、剋扣專項經費。

第八條 禁止違反規定選拔任用幹部。不準有下列行為:

(一)採取不正當手段為本人或者他人謀取職務、職級待遇;

(二)不按照規定的內容、標準和程式推薦、考評、醞釀、討論、決定任免幹部;

(三)洩露推薦、考評、醞釀、討論、決定幹部等有關情況;

(四)在幹部考評工作中弄虛作假或者隱瞞、歪曲事實真相;

(五)在推薦、考評和選舉中進行拉票、搞串通等不正當活動;

(六)利用職務之便干預下級或者原任職單位的幹部選拔任用工作;

(七)在工作調動、體制編制調整時,突擊提拔、調整幹部;

(八)在幹部選拔任用工作中封官許願,任人唯親,營私舞弊。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 鄭策
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123