時政 人事 政策解讀 最新法規 部委通知 重要文件 投資政策 政法動態 社會民生 科教文衛 資源生態 經濟 財經
時政快報: ·計生委:確保“十二五”出生人口性別比明顯下降  ·國家防總全面部署颱風防禦 強調最大限度減輕損失  ·國臺辦:兩岸溝通核電安全合作議題已獲積極進展  ·三峽辦:三峽地下電站首臺發電機組正式投産發電  ·教育部就新時期進一步加強掃盲教育工作答記者問  ·教育部印發掃盲教育課程設置及教材編寫指導綱要  
首頁>>政策資訊>>時事新聞>>新聞發佈會>>國臺辦 字號:
5.25就第三屆海峽論壇籌備情況等答問
中國網 china.com.cn  時間: 2011-05-26  發表評論>>

國務院台灣事務辦公室于5月25日上午10時在其新聞發佈廳(廣安門南街6-1號廣安大廈中門四層)舉行新聞發佈會。

范麗青:大家上午好!下面可以提問。

《團結報》記者:請問近來關於在大陸就讀的台灣學生,很多要面臨回臺服兵役這樣的問題,一些臺商和台灣學生也呼請臺當局修訂臺“兵役法”,請您談一下對這個事件的看法以及大陸是否對此有應對措施?謝謝。

范麗青:這個問題在以往發佈會上已經回答過了。我們了解臺生的訴求,我們覺得台灣方面也應該都看到了臺生的訴求。謝謝。

中國國際廣播電臺記者:第一個問題,最近陳炳德總參謀長在訪問美國時説過一段話,他説,大陸在台灣附近沿海地區只有駐防部署,沒有作戰和導彈部署。對此,台灣藍綠民意代表都有人提出質疑,表示大陸已針對台灣做出了攻擊性很強的導彈部署,呼籲大陸要撤除導彈。請問發言人對此有何評價?

第二個問題,國民黨“立委”邱毅在他的微網志中表示,陸客自由行總算確定了下來,台灣本島自由行為試點試行,北京、上海、廈門三個城市居民優先開放,每天500人。請發言人予以證實,預計將於何時開放個人遊?謝謝。

范麗青:在有關軍事部署和探討建立兩岸軍事安全互信機制問題上,大陸軍方已經多次表達了善意。

您的第二個問題,兩岸正在加緊磋商。我們在這個問題上非常積極,已經多次表示過,會爭取在6月底之前開放大陸居民赴臺個人遊的試點。謝謝。

中國台灣網:請問兩岸是否已就核電安全議題展開協商?請介紹一下相關的進展。謝謝。

范麗青:第七屆兩岸經貿文化論壇以來,兩會已經組織有關專家就兩岸核電安全合作的議題開始進行內部溝通,在很多問題上雙方已經取得積極進展。我們對在兩會第七次會談上簽署協議持樂觀的態度。謝謝。

東南衛視記者:兩個問題,第一個問題是第三屆海峽論壇開幕在即,請問籌備情況怎麼樣?第二個問題,昨天在江西閉幕的第三屆海峽媒體峰會上通過的共同建議書裏面也提到要推動兩岸媒體互設常駐機構,其實這個問題我們已經呼籲很多年,目前兩岸協商的情況以及進展怎麼樣?謝謝。

范麗青:第一個問題,海峽論壇已經確定在6月11日至17日在福建召開,目前的籌備工作正在緊張地進行當中。台灣各界報名踴躍,參會的總人數將會超過1萬人,比上屆有所增加。目前,嘉賓的邀請工作正在確認匯總中。

本屆論壇圍繞“聚焦基層,共用成果”,規劃了5大板塊,13大項活動。論壇將於6月11日晚間開幕,6月12日上午舉辦論壇大會;論壇大會下設16個子論壇,涵蓋青年、婦女、職工、科技、商會、海洋、金融、紅十字、百姓、郵政、中醫藥等領域,集中探討兩岸民眾普遍關心的民生議題。整個活動的重心面向基層,具有民間性、草根性與廣泛性的鮮明特點。

其中的台灣特色廟會、台灣縣市推介、兩岸鄉鎮對接等活動是本屆論壇適應台灣基層民眾需求的特別安排。台灣特色廟會將有160個展位提供給台灣業者參加,進行台灣夜市美食展和特産展銷,台中、屏東、桃園3個台灣縣市將舉行推介會,兩岸百對鄉鎮將開展交流對接活動。

另外一個特別值得重視的板塊是兩岸民間信仰交流。在這個板塊上將會舉辦鄭成功文化節、海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節、媽祖文化活動周、海峽兩岸大聖文化暨(武夷山)養生休閒論壇、海峽客家風情節——定光佛文化節、陳靖姑文化節和閩臺佛教文化交流周,打造兩岸信眾交流的平臺。論壇期間,還將舉辦豐富多彩的兩岸文化交流活動,如閩南文化節、海峽影視展映展播周暨兩岸影視製作業峰會等活動。論壇還特別邀請兩岸青年演唱家,舉辦海峽兩岸青年交流音樂會,充分展現兩岸青年人的風采。謝謝。

海峽衛視記者:之前富士康在四川廠區發生爆炸,請發言人介紹一下相關調查的進展狀況。另外,對於這一事件發言人有何評論?第二個問題,台灣地區領導人馬英九日前表示,他希望能夠在暑假期間開放台南機場作為兩岸直航機場,不知道兩岸目前就此協商得怎麼樣,是否有可能?請發言人證實,謝謝。

范麗青:5月20日晚,富士康鴻富錦成都公司一車間發生了爆炸事故。事故發生後,當地政府立即採取各種措施進行救援和善後工作,也組成了一個事故聯合調查組。據了解,調查組初步認定這是一起生産安全事故。為了保證後續生産安全,事故車間及相同製程車間都已經全部停産,以便協同事故調查組進一步調查。富士康公司表示會全力做好員工救治、家屬安撫等善後工作,並且按照相關要求來排除生産安全隱患。我們希望富士康公司及其他台資企業都能夠以此為鑒,落實安全生産責任,加強內部監督管理,及時排查各類隱患,保證生産安全。

第二個問題,兩岸直航增班、增點都是民眾非常關心的問題,我們也充分理解兩岸民眾對這方面的關切,對此一直持積極、開放的態度。兩岸直航增班已經協商過一次,是一定要做的。具體的安排雙方還會繼續積極協商。謝謝。

文章來源: 中國網 責任編輯: 鄭策
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明
 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000
京ICP證040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123